• Четверг 17.01.2019
  • Харьков -4°С
  • USD 28.01
  • EUR 31.9

2018 стал годом восстановления культурной инфраструктуры Харьковщины

Культура 298
2018 стал годом восстановления культурной инфраструктуры Харьковщины

По словам Юлии Светличной, поддержка гуманитарной сферы – залог устойчивого экономического развития.

На Харьковщине создают условия для развития культуры и искусства. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

«В прошлом году мы обратили пристальное внимание на развитие сферы культуры в области. Было отремонтировано около 200 домов культуры. По некоторым объектам провели капитальные ремонты, по некоторым – текущие. Например, Барвенковский дом культуры реконструировали полностью, восстановлены учреждения в Сахновщинском, Коломакском, Кегичевском районах. Эти заведения не видели ремонта по 30-40 лет, там не было никаких условий для занятий и концертов», – сообщила председатель ХОГА Юлия Светличная.

Что касается учреждений культуры областного и государственного уровня – всем театральным и концертным учреждениям предоставляется поддержка из областного бюджета.

В этом году почти каждое театральное учреждение областной собственности получило финансовую поддержку на проведение ремонтных работ. Это замена крыш, окон, энергосберегающие технологии и т.п. Так, например, в театре музкомедии отремонтировали фасад, заменили отопление и крышу, установили новые кресла в зрительном зале. Проведен капитальный ремонт входной группы главного фасада театра им. Пушкина и изготовлена ​​проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания театра. Заменены окна и входные двери в театре кукол.

Безусловно, самый масштабный проект, который реализуется в области в сфере культуры, – это строительство филармонии. Уже открыт лучший в Украине органный зал, вскоре состоится первый концерт в новом большом зале.

Кроме того, по инициативе Юлии Светличной, с этого года будет увеличена зарплата работникам областных театров и концертных учреждений.

«Мы нашли возможность увеличить на 30% зарплату всем коллективам, которые сегодня подчиняются области и имеют статус академических. Это большое количество людей, и все они имеют право на достойную оплату труда», – подчеркнула Юлия Светличная.

Среди коллективов, которые будут получать с 2019 года более высокие зарплаты, – коллективы театров им. Т. Шевченко, им. А.С. Пушкина, кукол им. В.А. Афанасьева, для детей и юношества, музыкальной комедии, Молодежный симфонический оркестр «Слобожанский», Большой Слобожанский ансамбль песни и танца и Харьковская областная филармония.

Также в 2018 году председатель ХОГА при поддержке Администрации Президента и Министерства культуры добилась того, чтобы сотрудники ХНАТОБа, который имеет статус национального уже 8 лет, начали получать соответствующие надбавки.

Как сообщалось ранее,в 2019 на Харьковщине продолжат обновление больниц и медицинских комплексов.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.