• Понедельник 22.07.2019
  • Харьков +30°С
  • USD 25.82
  • EUR 28.98

Услуга “муниципальная няня” пока не популярна у нянь

Общество    526
Услуга “муниципальная няня” пока не популярна у нянь

Среди причин – необходимость для няни регистрироваться как ФЛП, платить налоги и сдавать отчетность.

При этом размер компенсации, предложенной государством, – 1626 с последующим повышением до 1779 гривен, значительно ниже стоимости услуг няни.

Как пишет газета “Сегодня”, за 2 месяца работы программы “Муниципальная няня” ею воспользовалось только 39 украинцев. “По состоянию на 04.03.2019 в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения подали заявление и соответствующие документы/сведения 39 человек, получателей услуги “муниципальная няня”, – сообщили по запросу издания в Министерстве социальной политики.

В Киеве чаще всего ищут нянь, которые бы занимались с детьми до трех лет, по 5-6 часов в день, и за это им готовы платить в среднем по 80 грн в час. Получается, при таких условиях заработок няни в день составит 480 грн, и это с учетом неполной занятости.

Если же предполагается, что няня будет проводить с ребенком целый день, средние предложения по зарплате варьируются от 800 до 1600 грн, в зависимости от возраста ребенка (няни для грудничков стоят дороже) и опыта работы самой няни. Поэтому средняя зарплата для нянь по Киеву и области составляет около 15 тыс. грн. В Днепре няням предлагают в среднем по 6-7 тыс. грн в месяц, в Харькове – по 8-10 тыс. грн.

Напомним, что договор с муниципальной няней может быть заключен в любой произвольной форме.

Нотариально такой договор заверять не нужно.

Главное, чтобы этот договор был письменным и в нем подробно указывалась информация об услуге, которую няня обязана предоставить родителям ребенка.

Напомним, что подать документы на компенсацию за «муниципальную няню» можно будет онлайн. Такая услуга добавится к действующему перечню электронных услуг для граждан.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.