• Суббота 24.08.2019
  • Харьков +30°С
  • USD 25.04
  • EUR 27.75

«Мова має значення!»: харьковчане вышли на акцию в поддержку закона об украинском языке (фото)

Общество    2586
«Мова має значення!»: харьковчане вышли на акцию в поддержку закона об украинском языке (фото)

Около сотни харьковчан собрались у памятника Тарасу Шевченко, чтобы обратиться к депутатам Верховной Рады Украины.

Встреча у памятника Кобзарю традиционно началась с исполнения гимна Украины. На акцию пришли пенсионеры, студенты, а также молодые родители с маленькими детьми. Многие люди обмотались государственными флагами, девушки были в венках. Некоторые нарисовали плакаты.

Активисты обратились к депутатам ВР и попросили нардепов прийти и проголосовать за обеспечение функционирования украинского языка на государственном уровне.

Ирина и Николай пришли на акцию, так как считают принятие такого закона сейчас особенно важным и необходимым. Ирина приехала из России в 2016 году в качестве волонтера, сейчас активно изучает украинский язык. По словам Николая, говорить по-украински получается у нее гораздо лучше, чем у многих, кто проживает здесь всю жизнь.

Студентка Нина пришла с плакатом. Девушка рассказывает, что очень хочет говорить на украинском языке, но в преимущественно русскоговорящем городе Харькове это сделать крайне сложно, ведь даже учебный процесс в университете происходит на русском языке, по просьбе студентов.

«Этот закон не ограничивает право общаться на любом языке, который им по душе. Он регламентирует использование языка в государственных учреждениях, сфере обслуживания и других сферах, где действительно должен использоваться государственный язык», – отмечает Нина.

Напомним, в октябре депутаты проголосовали за проект Закона «Про забезпечення функціонування української мови як державної» в первом чтении. Завтра депутаты могут его принять и отправить на подпись действующему президенту. Если нет –  законодательный процесс будет продолжаться неопределенный срок.

   

Автор: Алика Пихтерева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.