• Вторник 16.07.2019
  • Харьков +21°С
  • USD 25.74
  • EUR 29.01

Действующий Дергачевский полигон ТБО временно закроют

Общество    445
Действующий Дергачевский полигон ТБО временно закроют

На период рекультивации полигона мусор из Харькова будет вывозиться на новый полигон, который начнет работать через два-три месяца.

Рекультивация полигона в Дергачах начнется в августе. Об этом сообщил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко во время общественных слушаний 15 мая в Дергачевском городском совете.

Юрий Суярко: “Вся площадь полигона будет укрыта специальной геомембраной, которая предотвращает выделение в атмосферу полигонного газа. Затем мы уложим систему дренажа, которая будет собирать под мембраной весь газ, который там образуется. Кроме того, в теле полигона пробурим около 35 скважин, из которых также будет добываться биогаз. Сверху вся эта система будет закрыта слоем дренажного песка, потом – еще полметра земли и сверху еще 30 см плодородной земли. Всю эту площадь засеем травой и высадим 2,5 тысячи деревьев. Таким образом, никаких вредных выделений из полигона в атмосферу не будет, а собранный биогаз будет преобразовываться в электричество. Его хватит для работы всего мусороперерабатывающего комплекса, который здесь строится. Планируется, что все работы будут закончены до осени 2020 года. Надеемся, что это будет самый экологичный и безопасный рекультивированный объект в Украине”.

По итогам общественных слушаний было принято решение одобрить предложенный проект.

Напомним, что в Дергачевском районе идет строительство нового мусорного полигона, который будет состоять из четырех площадок (карт) для сбора мусора. Полностью завершить все работы планируется до конца 2019 года. Проект реализуется при финансовой и технической поддержке Мирового банка.

Как мы ранее писали, полигон ТБО на Харьковщине станет самым современным полигоном такого типа в Украине. Кроме того, комплекс станет самоокупаемым.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.