• Воскресенье 15.09.2019
  • Харьков +19°С
  • USD 24.83
  • EUR 27.22

Годовщина катастрофы МН17: что известно о трагедии за 5 лет

Происшествия    684
Годовщина катастрофы МН17: что известно о трагедии за 5 лет

Сегодня исполнилось 5 лет с катастрофы рейса МН-17 малайзийских авиалиний. Крушение Boeing 777 на Донбассе унесло жизни 298 человек.

17 июля отмечается скорбная дата – пять лет со дня крушения под Донецком малайзийского Boeing 777, направлявшегося рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

В результате этой трагедии погибли 298 человек – все пассажиры и экипаж.

Самолет был сбит в небе над селом Грабово Донецкой области в зоне военных действий на Востоке Украины. По количеству жертв это крушение стало крупнейшим в истории Украины. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

И только лишь на пятом году после авиакатастрофы в расследовании появились первые подозреваемые.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами или российскими военными.

К такому же выводу пришли международные следователи в Гааге.

В частности следователи подтвердили, что ракетная установка «Бук», из которой был сбит самолет МН17, была доставлена ​​на неподконтрольную Украины территорию из России. Им удалось установить большую часть маршрута, по которому ЗРК «Бук» направлялся на территорию Украины, и также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже был вывезен обратно в РФ.

В мае 2018 года, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обратился к Российской Федерации с призывом взять на себя ответственность за крушение малайзийского Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе.

Российская Федерация должна выплатить денежные компенсации семьям 38 австралийцев, которые погибли в результате крушения Боинга MH17 на Донбассе. Об этом заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

Министр иностранных дел Голландии Стеф Блок призвал Россию “вступить в переговоры, направленные на поиск решения, которое бы соответствовало огромным страданиям и вреде, вызванным уничтожением MH17”.

В то же время Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции с Президентом Франции Эммануэлем Макроном в Санкт-Петербурге сделал вид, что не понимает, о каком самолете идет речь.

Владимир Путин: “Что за решение? О каком решении вы говорили, я не понял? Самолет? Какой самолет? О каком самолете идет речь? Я не понимаю”.

Но всё же, согласно выводам комиссии JIT ответственность за крушение пассажирского самолета на Донбассе несет Россия.

Ранее Министерство обороны России заявило, что ракета “Бук”, которой был сбит пассажирский лайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, хранилась после 1991 года в Украине, в городе Стрый (Львовская область), в воинской части, которая привлекалась к боевым действиям на Донбассе.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямс оценил это сообщение Минобороны РФ, как дезинформацию. Также Министр обороны Украины Степан Полторак назвал ложью заявления Минобороны России о причастности Украины к уничтожению малайзийского «Боинга» над Донбассом.

Кроме того, журналисты обратились за информацией к бывшему украинскому военному Ивану Безъязыкову, который находился в плену у боевиков, но после освобождения его обвинили в государственной измене и сотрудничестве с так называемой «ДНР». Сам Безъязыков в комментарии NOS утверждает, что именно его показания следственной группе JIT по катастрофе MH17 стали основой обвинения.

В июне этого года, в Нидерландах журналисты назвали имена возможных причастных к делу о крушении лайнера рейса МН17.

Сергей Мучкаев – командир 53-й зенитно-ракетной бригады, что базируется в российском городе Курске. Именно под его руководством отправился конвой, который перевозил Бук, сбивший МН17.

В списке причастных числится Сергей Дубинский, известный по позывному «Хмурый». Он был руководителем российской разведывательной группы, которую сформировали в начале июля 2014 года и активно привлекали к участию в войне на востоке Украины. В его подразделении находилось около 300 людей.

Также журналисты сообщают о Сергее Пулатове, который был начальником разведывательно-диверсионного подразделения специальной российской разведывательной службы. Именно Пулатов и Дубинский играют особую роль в транспортировке «Бука», из которого был совершен выстрел в авиалайнер МН17.

СБУ задержала причастного к катастрофе МН17

Служба безопасности Украины задержала одного из боевиков, что перевозил зенитно-ракетный «Бук», который сбил самолет рейса МН17. Об этом заявил на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

По его словам, в распоряжение СБУ попало видео, на котором видно, как «Бук» везут по оккупированному Донецку автотягачом. Правоохранители установили мужчину, который забрал трейлер на автопредприятии в Донецке и задержали его.

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили личность из числа боевиков, которая забрала его на автопредприятии в Донецке. И через три года нам удалось эту личность, когда она, ничего не подозревая, что мы о ней знаем, пересекала границу на подконтрольной нам территории из Российской Федерации – мы его задержали, сейчас он отбывает наказание здесь, в Украине», – сказал Маяков.

7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве относительно катастрофы малайзийского Боинга.

Ныне материалы уголовного производства в отношении указанных подозреваемых лиц в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства передаются компетентному органу Королевства Нидерландов для осуществления их дальнейшего уголовного преследования.
Также ЕС и США призвали Россию признать ответственность за катастрофу малазийского рейса.
Автор: Екатерина Курлат
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.