• Среда 12.08.2020
  • Харьков +15.78°С
  • USD 27.6
  • EUR 32.56

До 6 млн грн. за донос. Закон об обличителях коррупции вступил в силу

Общество    2289
До 6 млн грн. за донос. Закон об обличителях коррупции вступил в силу

Обличитель не несет юридической ответственности за сообщение о возможных фактах коррупции.

Закон №1010 о внесении изменений в Закон Украины “О предотвращение коррупции” или закон “об обличителях коррупции” вступил в силу.

Право на вознаграждение имеет обличитель, который сообщил о коррупционном преступлении, в результате которого нанесенный государству ущерб в пять тысяч и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления.

Размер вознаграждения планируется определять судом в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на момент совершения преступления (на сегодня порядка 6 млн. гривен – ред.).

Обличитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, распространение указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением своих служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей или обязательств.

Напомним, что законопроект был принят в октябре 2019 г.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.