• Понедельник 06.07.2020
  • Харьков +30°С
  • USD 27.17
  • EUR 30.51

Полиция считает оправданными действия копа, который принял игрушечный автомат за настоящий

Происшествия    1220
Полиция считает оправданными действия копа, который принял игрушечный автомат за настоящий

Отец ребенка может быть привлечен к административной ответственности.

Полиция считает оправданными действия заместителем командиром батальона 2 полка полиции особого назначения ГУНП в Харьковской области, который принял игрушечный автомат за настоящий. Отец ребенка, который играл автоматом,  может быть привлечен к административной ответственности. Об этом заявил журналистам начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Как передает отдел коммуникации облуправления полиции, 14 мая заместитель командира батальона полка полиции особого назначения двигался на собственном автомобиле. По улице Академика Павлова он увидел «Opel», за рулем которого находился гражданин с предметом, внешне похожим на пистолет-пулемет «Чезерет Скорпион». Водитель наводил автомат в сторону автомобилей, мест скопления граждан и имитировал стрельбу по данному предмету. Полицейский позвонил в службу «102» и сообщил о данном событии.

Полицейский начал осуществлять преследование автомобиля «Opel» и одновременно по телефону информировал патрульных о его местонахождении.

– На проспекте Московском сотрудники патрульной полиции остановили транспортное средство. В салоне автомобиля полицейский увидел часть корпуса автомата, которая находилась под пассажирским сиденьем справа от водителя, где сидел малолетний ребенок. Водитель автомобиля «Opel» сообщил, что указанный предмет является игрушкой, – рассказал Валерий Сокуренко. – Меры физического воздействия, спецсредства к водителю автомобиля не применялись.

Начальник ГУНП подчеркнул, что полицейский действовал строго в рамках соответствующих приказов и с соблюдением служебных инструкций.

Руководитель полиции отдельно остановился на личности милиционера и отметил, что заместитель командира батальона является опытным полицейским, боевым офицером. Он принимал участие в антитеррористической операции и операции объединенных сил на территории Донецкой области, находился там в годы, когда на востоке велись ожесточенные бои. В 1998 году при исполнении служебных обязанностей полицейский получил ранение при задержании правонарушителя. В 2002 году лично задержал преступника, который взял в заложники водитель такси в центре города и пытался убить его из огнестрельного оружия.

– Во время выполнения боевых задач на востоке страны полицейский лично обнаружил и задокументировал около 100 преступлений, разоблачил 50 человек, причастных к незаконным вооруженным формированиям, участвовал в розыске опасного преступника и похищенного транспортного средства, – отметил Валерий Сокуренко.

В рамках служебного расследования уже опрошены сам спецназовец и работники патрульной полиции, которых он вызвал на место происшествия.

– В ближайшее время также будет приглашен в полицию для дачи объяснений водитель автомобиля «Opel», – отметил Валерий Сокуренко. – К нему также есть определенные вопросы. Малолетний ребенок не должен был находиться рядом с водителем, а, согласно правилам, должен находиться на заднем сиденье и в детском кресле. Это является административным правонарушением.

В настоящее время служебное расследование продолжается.

– По его результатам будет предоставлена ​​принципиальная оценка действиям полицейского и корректности его поведения во время указанных событий, – добавил руководитель главка полиции.

Также материалы служебного расследования будут направлены в Управление патрульной полиции для решения вопроса о привлечении водителя автомобиля к административной ответственности за допущение нахождения несовершеннолетнего ребенка на переднем сиденье автомобиля.

Напомним, что в Харькове, на Московском проспекте, 14 мая офицер полиции вместе с патрульными остановил автомобиль и произвел в нем обыск, приняв игрушечный автомат в руках ребенка за настоящий.

Также напомним, как в Харькове несколько экипажей копов мужчину с игрушечным пистолетом задерживали (видео).

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.