• Суббота 24.10.2020
  • Харьков +12°С
  • USD 28.27
  • EUR 33.41

Кернес поддержал инициативу об увековечивании памяти губернатора

Харьков    1425
Кернес поддержал инициативу об увековечивании памяти губернатора

Память первого Почетного гражданина Харькова, графа Александра Сиверса будет увековечена.

Об этом мэр Геннадий Кернес заявил на сессии горсовета, поддержав соответствующую инициативу депутата Елены Горошко.

Она рассказала, что Александр Сиверс с 1854 года был Харьковским вице-губернатором, а с 1862 – губернатором и занимал этот пост более четырех лет. При Сиверсе в городе ввели газовое освещение, учредили заведение Березовских минеральных вод и перестраивали Вознесенскую площадь.

«Он был похоронен не в Харькове, а в своем имении в Старой Водолаге. Я была там по своим проектам. Я увидела, что все разрушено, что мавзолей графа Сиверса разрушен. Советская власть, плюс войны. Его прах просто лежит возле дороги. Нет ни знака памятного, ничего. Я бы хотела обратиться и просить поставить от имени горсовета Харькова памятный знак первому почетному гражданину нашего города», – обратилась Горошко.

«Мы должны, конечно, чтить те традиции, которые раньше были. Как предложила Елена Горошко, чтобы мы отметили первого Почетного гражданина города Харькова, чтобы было видно, что жил человек в Харькове и сделал очень много для города», – сказал Кернес.

Стоит отметить, что Почетный гражданин Харькова — звание, форма поощрения за особые заслуги перед городом в области развития производства, городского хозяйства, народного образования, здравоохранения, культуры, спорта. Знак отличия традиционно вручается ко Дню города, 23 августа.

23 августа в Харькове будут отмечать 77-ю годовщину освобождения города от нацистских захватчиков и 366 лет со дня его основания.

Напомним, в Харькове появятся новые муниципальные парковки.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Олена Нагорна
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.