• Вс 26.05.2024
  • Харьков  +18°С
  • USD 39.92
  • EUR 43.31

#МикрокухниВпалатах: благотворительность, к которой может присоединиться каждый (спецрепортаж)

Общество   
#МикрокухниВпалатах: благотворительность, к которой может присоединиться каждый (спецрепортаж)

В еще два хирургических отделения Харьковского областного онкологического центра доставили бытовую технику.

Две палаты отделений онкогинекологии и маммологии волонтеры укомплектовали холодильниками, микроволновыми печами и чайниками.

Это не медоборудование, не крупное финансирование, не сбор на оплату лекарств и не помощь в реабилитации. Это забота о быте, чтобы сделать пребывание в больнице капельку приятнее и комфортнее. Но такая помощь не менее ценна. Это понимаешь, когда проведешь здесь, в Онкоцентре, какое-то время, по личной беде, и увидишь, почувствуешь все изнутри.

Фото: Андрей Шейнин 

Акция #МикроКухниВпалатах — проект общественной организации «ДоброТАК», которая не первый год помогает самым незащищенным секторам — хосписам и паллиативным отделениям больниц. Глава правления Мария Чупинина — волонтер и многодетная мама — каждый раз удивляет, учитывая весьма скромные возможности и бюрократию в нашей стране. Сегодня ее новая цель — комфорт в палатах онкобольных. И у Марии и у ее соратниц Анны Сайфулиной и Елены Ермишкиной в Онкоцентре лечились родные.

Мария Чупинина, волонтер, глава правления общественной организации «ДоброТАК»:

— Я хочу, чтобы все помнили, что на территории Онкоцентра есть надежда на выздоровление, есть хорошая динамика лечения. Недавно здесь лечились две мои хорошие знакомые. Они обе в ремиссии. На данный момент здесь на плановом лечении находится мама нашего волонтера Каролины Кудриной. Она прошла уже вторую химиотерапию, готовится к третьей, и мы очень хотим, чтобы условия пребывания не только для мамы моей подруги или моих родственников и друзей были хорошие, но и у каждой пациентки этих отделений. Чтобы женщины имели обычные бытовые «плюшки», которые дает просто чайник, просто микроволновка и просто холодильник. Мы хотим, чтобы это было в каждой палате, но пока, в силу наших возможностей, мы можем сделать микрокухню только в одну палату на отделение, но мы надеемся, что к нам присоединятся друзья и в итоге это будет в каждой палате.

 

Вера, пациентка центра онкогинекологии:

– Да, бытовая техника важна. Людей много, а ставить некуда. Спасибо Вам. И спасибо врачам. Если бы не заведующая, мене бы уже не было. Вот так. Это правда.

 

Валентина Петровна, пациентка центра онкогинекологии:

– Такой холодильник наверное большой для этой палаты. Но микрокухня очень нужна. Потому что каждый день надо и чаек попить, и что-то подогреть, еду какую-то. Очень нужна.

Вера Владимировна, пациентка центра онкогинекологии:

– Медперсонал очень хороший, очень вежливый. Я скажу всем, что тут золотые руки у всех, вежливые, культурные, всегда чистота и порядок. Всегда вежливо относятся. Никто за мое прибытие ни разу не нагрубил. Я их очень люблю и уважаю. И всем желаю здоровья и счастья. Пусть все будут счастливы и здоровы.

 

Фото: Андрей Шейнин 

Мария Шалькова, заведующая отделением онкогинекологии:

— Я хочу поблагодарить вашу общественную организацию от всего коллектива онкогинекологического отделения, от всех пациентов, которые здесь лечатся. Находится в больнице, которая называется онкологическая, тем более, так как раньше мы назывались Померки, это чисто тяжело даже психологически. Благодаря вам мы делаем пребывание наших пациентов в их непростой период времени более таким легким. Поэтому, конечно, огромное вам спасибо, а мы в свою очередь будем выполнять свою работу еще лучше, еще качественнее, чтобы наши пациенты отсюда уходили только с положительными эмоциями, здоровые и счастливые.

В отремонтированной палате центра маммологии технике тоже рады. За август в отделении пролечили 200 пациенток. Сейчас из-за карантина там 40 человек. Кухонные девайсы и такая забота, говорят женщины, для них — мощная моральная поддержка.

Фото: Андрей Шейнин 

Алексей Жильцов, и.о. заведующего центром маммологии:

— Мы оказываем специализированную онкологическую помощь пациентом с ракам молочной железы, со злокачественными и доброкачественными опухолями кожи и мягких тканей, поэтому основная масса наших пациентов — это пациентки с раком молочной железы. И для них, конечно, очень важен хороший настрой. Даже то, что в отремонтированной палате есть бытовая техника. И восстанавливаться пациентки будут там, где есть блага цивилизации.

До этого такая же техника появилась в палате онкохирургии печени и поджелудочной железы. Пациентки уже хранят там свои продукты и пьют чай. А волонтеры получили массу приятных благодарностей.

Маргарита Писецкая, заведующая отделением онкохирургии печени и поджелудочной железы:

– Нам общественная организация Добро Так любезно предоставила в пользование холодильник, новую печь и чайник для женской палаты. Это важно. Пациенты на дневном стационаре лежат и питаются, как любые другие люди, и очень комфортно, когда они в своем отделении могут положить в холодильник продукты. Холодильники в отделении есть, но они все старше меня и соответствующего качества: это старые машины, которые постоянно надо размораживать, их всего 4 на отделение, а поставить холодильник в каждой палате мы не имели возможности.

Внести свою лепту и присоединиться к команде волонтеров можно в любой момент. Руководство Онкоцентра открыто к сотрудничеству. Из, казалось бы, малозначительных для лечения, но важных для комфорта пациентов нужд — тумбочки.

Фото: Андрей Шейнин 

Маргарита Писецкая, заведующая отделением онкохирургии печени и поджелудочной железы:

Онкоцентр открыт к волонтерам. Нам нужны медицинские тумбочки. Тумбочки старые, купить их финансово очень затратно. Мы, по возможности, их обновили, но большинство старенькие, страшненькие и разваливаются. Стулья недавно онкоцентр закупил. В нашем отделении есть стулья абсолютно во всех палатах и кровати, койки, обновленные. А вот тумбочки нужны.

Проект #МикрокухниВпалатах уже поддержали многие, непосредственное участие приняли Анна Курилова (спонсор первого холодильника), Александр Пономаренко (помощь в закупке и доставке техники) и Андрей Шейнин (фото/инфо поддержка).

Среди глобальных нужд Онкоцентра — ремонт кровли, строительные работы, организация подъемника в 5-ти этажный корпус, строительство дороги и ремонт части отделений, которые делают силами больницы.

Денис Скорый, главврач КНП «ОЦО»: 

Порядка 30% коечного фонда, палат, отремонтированы, но необходимо, продолжать, поскольку после коридоров, вопросы манипуляционных, где-то перевязочных и т.д. не решаются. Мы не в силах охватить это своими силами, поэтому нам необходима помощь. Помощь необходима в закупке строительного материал или найме подрядчиков. Основные объемы работ, которые необходимы. Первое, это кровля гинекологического корпуса, потому что мы заходим в зиму, и, к сожалению, никто не отреагировал на наши просьбы в прошлый раз. Второе, это ремонтные работы в палатах гинекологического, маммологического, торакально-легочного отделений, отделения опухоли головы и шеи. Там потихоньку продолжается ремонт, но если бы была поддержка, все это было бы быстрее и мы бы получили более комфортные условия для наших пациентов…

Строительство нового Онкоцентра сейчас не ведется. А до заявленного властями его окончания минимум 3 года. За это время здесь пройдут лечение приблизительно 50 000 пациентов! В каких условиях — зависит от совместных усилий властей, волонтеров и просто неравнодушных людей.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: Обʼєктив Новини

Автор: Евгения Гокова
Популярно

Вы читали новость: «#МикрокухниВпалатах: благотворительность, к которой может присоединиться каждый (спецрепортаж)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 10 сентября 2020 в 15:45;
  • Корреспондент Евгения Гокова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "В два хирургических отделения Харьковского областного онкологического центра доставили бытовую технику".