• Вторник 01.12.2020
  • Харьков -1.05°С
  • USD 28.5
  • EUR 34.15

Медучреждения не имеют права требовать от граждан благотворительные взносы за лекарства по программе НСЗУ

Общество    527
Медучреждения не имеют права требовать от граждан благотворительные взносы за лекарства по программе НСЗУ

Рождение ребенка, услуги педиатра до совершеннолетия, воспаление легких, удаление аппендицита, переломы у детей – за это родители не должны платить.

В Национальной службе здоровья Украины разъяснили, что является бесплатным для граждан в рамках Программы медицинских гарантий, потому такое лечения и лекарства оплачиваются медучреждениями и врачам.

Среди бесплатных услуг для детей – рождение ребенка и его лечение в случае осложнений при родах, ряд операций – воспаление легких, удаление аппендицита, переломы, наблюдение до совершеннолетия у педиатра или семейного врача.

НСЗУ раз подчеркивает, если в медучреждении требуют благотворительные взносы, благодарности, оплату за лекарства, входящие в Национальный перечень лекарственных средств и т.д. – это неправомерно.

Если в заведении, которое имеет договор с НСЗУ, безосновательно отказывают в предоставлении услуги или требуют деньги, можно подать жалобу через электронную форму на сайте НСЗУ в разделе “гражданам” или позвонить в контакт-центр по телефону 16-77. НСЗУ обрабатывает обращения, при нарушении прав пациентов на медицинское обслуживание проводит проверку и требует восстановить право на бесплатное лечение.

Напомним, что в больницах Харьковщины родственникам COVID-пациентов приходится покупать лекарства за свой счет.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.