• Суббота 06.03.2021
  • Харьков -1.05°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

“Это выдумка – купаться именно в день Крещения”, – настоятель харьковского храма ПЦУ

Общество    1703
“Это выдумка – купаться именно в день Крещения”, – настоятель харьковского храма ПЦУ

Настоятель храма Св. Иоанна Богослова отец Виктор Маринчак рассказал о позиции Православной церкви Украины касательно купания в проруби в праздник Крещения Господнего.

Священник рассказал, что купание в проруби не смывает все грехи и не является давней украинской традицией.

“Уважаемые церковные деятели неоднократно в СМИ выступили с заявлениями, что это выдумка. Причем новая выдумка – купаться именно в день Крещения. Купаются в день Крещения совсем в других местах и с совсем другой целью. Например, на берегах Босфора – там, где Вселенский Патриарх правит. Там есть такая традиция: во время Крещения деревянный крест бросить далеко в воду, и люди плывут к нему. Но, опять же, это народная традиция. Она никоим образом не связана с той тайной Богоявления, о которой мы говорим, и с тем, что Христос в Иордане крестился”, – рассказал отец Виктор Маринчак.

Священник утверждает, что 19 января принято, в первую очередь, святить воду. А также проводить крестный ход и посещать храмы.

“Традиционно ходят на Иордан, так называемый. То есть, на источники или реки и другие водоемы. Ходят святить воду. Как всегда, ходят крестным ходом к этому или иному источнику. Там проводится освящение воды. Церковь говорит: не нужно считать, что ты освятишься в тех водах. Для того, чтобы освятить тебя всего, – достаточно капли воды. И поэтому все подвиги погружения при минусовой температуре в воду, когда прорубь замерзает… Не нужно путать моржевание с благочестием. Благочестия здесь никакого нет”, – подчеркнул отец Виктор Маринчак.

Напомним, что 19 января из кранов харьковчан будет течь святая вода

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Артем Листопад
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.