• Вторник 07.02.2023
  • Харьков
  •   -7°С
  • USD 36.57
  • EUR 39.4
  • 🔴

Плазму в Харькове сдают священник из Польши и чемпион по каратэ из Грузии

Общество   
Плазму в Харькове сдают священник из Польши и чемпион по каратэ из Грузии

Теперь иностранные граждане, легально проживающие на территории Украины, могут сдавать кровь, ее компоненты и плазму.

Верховная Рада приняла законопроект №3648 «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови», в котором разрешается быть донорами иностранцам и людям с временной регистрацией.

Донорство за рубежом строится практически на безвозмездной основе. В США станции переливания крови регулярно посещают около 25 миллионов человек — около 10 % населения страны. Французская армия доноров насчитывает почти 2 млн человек, то есть каждый 38-й француз регулярно безвозмездно делится своей кровью. В Швеции 30 % населения — постоянные доноры. А в Австрии — 66 % граждан хотя бы раз становились донорами крови. В Германии 37% жителей имеют удостоверение донора. В Украине на необходимые 33 донации приходится лишь 12 доноров.

Священнослужитель кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви отец Войцех Стасевич, донор с 20-летним стажем, рассказывает, когда впервые сдал кровь.

 

«Все началось на учебе в семинарии, это был первый год обучения. Старшие коллеги постоянно сдавали кровь или плазму. Я очень захотел, а когда пришел этот день, я боялся, волновался, как это будет выглядеть. Был худенький, просто переживал, думал, что кровь могут сдавать только спортсмены, мало было информации. А когда пришел, был это 2000-й год, и первый раз сдал кровь для детей на операции (у меня первая группа, и в Польше эта группа очень нужна) — так все началось. Известно, что в Германии, Австрии, Ирландии, Швеции, Австралии и многих других странах мира люди сдают кровь бесплатно. В Польше донорство также безвозмездное. И государство всячески поощряет людей. Свидетельство донора дает право на бесплатный проезд в городском транспорте и 50-процентную скидку — в железнодорожном. Лекарства в аптеках также продают со скидкой, а некоторые — бесплатно. Много частных инициатив, когда рестораны, кинотеатры, магазины дают донорам скидки. Доноры платят меньшие налоги и даже елку на Рождество дают в подарок».

Заведующая отделом комплектования и медицинского обследования доноров «Biopharma Plasma Харьков» Марина Баева объясняет, почему можно использовать кровь или плазму людей других стран: «Условия жизни, быт, атмосфера и иммунная система влияют на человеческий организм, и без сомнения — на плазму крови и антитела в ней к различным вирусам и инфекциям. Но если люди длительное время у нас живут (находятся), то у них за десятки лет уже есть местные, «харьковские» антитела».

В недавних законодательных изменениях — ст.14 ЗУ «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» говорится о том, что донором крови и/или компонентов крови может быть любой дееспособный гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, который имеет вид на жительство на территории Украины, который прошел соответствующее медицинское обследование.

Для многократного чемпиона по каратэ, гражданина Грузии Рудика Сагрунова это — первый опыт донорства, у него есть некоторые волнения. Шутит, что на татами легче, чем в центре плазмы.

«Давно хотел помочь и рад, что такой шанс появился, — говорит Сагрунов. — В жизни именитого чемпиона было много побед — и личных и командных. Особенно он гордится достижениями в тренерской работе, и результатами его воспитанников, молодых украинских спортсменов, на международных соревнованиях».

«Харьков плазма» также поощряет своих доноров подарками, акциями победители которых могут пойти в кино, в ресторан и даже поехать в романтические путешествия. Но в развитии культуры донорства должны участвовать как государство, так и обычные граждане.

Новый закон предусматривает создание в Украине Национального реестра доноров крови, ее компонентов и возможных доноров. Документ предлагает пересмотреть систему льгот для доноров, осуществляющих донацию на безвозмездной основе.

А люди должны быть больше информированы о том, почему кровь доноров так важна для здоровья человека и к каким необратимым последствиям может привести ее недостаток. Украине приходится закупать кровь и ее компоненты в других странах, потому что собственной донорской крови недостаточно.

Автор: Елена Скалецкая

  • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: «Плазму в Харькове сдают священник из Польши и чемпион по каратэ из Грузии»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 17 марта 2021 в 18:01;
    • Корреспондент Елена Скалецкая в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Теперь иностранные граждане, легально проживающие на территории Украины могут сдавать кровь, ее компоненты и плазму".