• Пятница 18.06.2021
  • Харьков +20.99°С
  • USD 27.17
  • EUR 32.44

На Харьковщине “отмирает” картошка, плодоносят персики и завелись богомолы

Интервью   
На Харьковщине “отмирает” картошка, плодоносят персики и завелись богомолы

Как изменился климат региона за последние два – три десятка лет, обсудили в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon.

Фермеры Харьковской области в последние годы отказываются от выращивания картошки и активно разводят ранее экзотические для наших широт сорта винограда и персики. Об этом в эфире рассказал профессиональный агроном и фермер с 30-летним опытом Сергей Цветков.

“Первые годы я высаживал по 4 га картофеля – и получал неплохие урожаи, потому что климат был совершенно другим. Бывали случаи, например, что груженую телегу с картошкой двумя тракторами с поля не могли вытащить. Потому что шли дожди, было сыро, влаги хватало. В последние годы от картофеля и я, и соседи отказались полностью. Картофель – это растение, которое растет высоко в горах, в Андах, где нет жары. Он не переносит жару”, – пояснил Цветков.

Жителям Харьковской области постепенно придется смириться с мыслью, что самую популярную сельхозкультуру стоит завозить из более северных регионов Украины. Смягчить тяжесть “прощания с картошкой” , возможно, смогут новые перспективы, которые потепление открыло перед владельцами хозяйств и дачниками. Среди них – возможность каждый год собирать урожаи персиков и растить кишмиш.

“По опыту могу сказать, что в годы моей молодости, если персик у кого-то был – это была большая диковинка. И он родил, дай Бог, чтобы раз в 3 – 5 лет, потому что вымерзал. В этом году персик у меня уже заложил бутоны – будет вот-вот цвести – 4-й год подряд”, – рассказал фермер.

Такой же диковинкой несколько десятков лет назад было выращивание “благородных” сортов винограда в Харьковской области. Сегодня же этим никого не удивишь.

“Сейчас в Харьковской области есть виноградники, которые имеют площадь 10 – 15 и более гектаров. Это у одного владельца. То есть профессиональные виноградники. Мировая селекция по морозостойкости продвинулась – до минус 30 и сильнее морозы выдерживают современные сорта винограда. Они устойчивы более-менее к болезням. И эта культура стала повседневной, местной. Каждый дачник ее у себя высаживает и старается выращивать. Появился в Харьковской области и уже работает несколько лет Клуб виноделов. У нас уже на профессиональном уровне начинают некоторые виноградари вино делать”, – поделился Сергей Цветков.

Влияние высоких температур на природу области отмечают не только аграрии, но и зоологи. Так,  начальник научного отдела Национального природного парка “Гомольшанские леса” Станислав Витер сообщил, что в Харьковской области появились некоторые южные виды насекомых.

Богомол ирис пятнистый (фото – Википедия)

“Около Харькова отмечены такие южные, даже средиземноморские виды, как богомол – ирис пятнистый из Красной книги Украины. Еще 10 лет назад его ареал проходил где-то южнее Донецка. Сейчас около Безлюдовки есть поселения этого вида. И большой муравьиный лев – это большое насекомое с размахом крылышек в 10 см”, – рассказал Витер.

Большой муравьиный лев (иллюстрация – Красная книга Украины)

Тем не менее, по его словам, опасаться появления чего-то уж совсем экзотического (например, нашествия саранчи) харьковчанам пока не следует.

“У нас постоянных популяций опасных видов саранчи нет. Может небольшой урон наносить итальянский прус, который повреждает зерновые культуры, но он несравним с ущербом от марокканской или перелетной саранчи”, – отметил зоолог.

Итальянский прус (фото – Википедия)

В целом, по словам зоолога, животный мир региона неоднородно реагирует на  изменения климата. Так, например, некоторые виды птиц стали раньше возвращаться с зимовки и позже улетать на нее, а некоторые совершенно не изменили поведение.

“Кроме того, есть некоторые виды, которые, наоборот, позже начали гнездиться и возвращаться из мест зимовки. То же касается и насекомых. Например, позже начали вылетать майские хрущи – на 2 недели, но раньше стали появляться жуки-олени”, – привел примеры ученый.

Он отметил, что такое поведение может объясняться тем, что происходящие изменения настолько стремительны, что это “настораживает” отдельные виды и они “перестраховываются”.

Еще одна тенденция, которую отметили на Харьковщине гости “Информационного вечера”, – обмеление водоемов. О таких наблюдениях рассказал заместитель начальника отдела государственного экологического надзора животного мира и биоресурсов ГУ Госэкоинспекции в Харьковскеой области Александр Коростелев.

“При осуществлении рейдов, государственных мероприятий по выявлению фактов браконьерства на водных объектах в период нереста, нам есть с чем сравнить. По сравнению с прошлым годом, где-то на 2 метра отошла вода в руслах рек. Некоторые незначительные по размеру водные объекты пересыхают вообще до такой стадии, что субъекты хозяйствования, которые ранее осуществляли деятельность по рыборазведению, отказываются от аренды данных земельных участков и вообще от этой сферы деятельности”, – сообщил Коростелев.

Он также отметил, что на больших водоемах области, например, Печенежском водохранилище из-за обмеления сокращается количество зимовальных ям. А весной – из-за низкого уровня воды – сокращается количество нерестилищ. Все это ведет к постепенному уменьшению количества рыб в водоемах области.

Напомним, жару в Европе признали рекордной за последние 2000 лет.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Ксения Ярикова

Вы читали новость: «На Харьковщине “отмирает” картошка, плодоносят персики и завелись богомолы»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.