• Харьков  +16°С
  • USD 39.22
  • EUR 42.37

Харьковский туризм: на Мироносицкой — Вена, в Хотомле – Голландия, а под Краснокутском – Карелия

О нестандартных туристических маршрутах и достопримечательностях Харьковской области в «Информационном вечере» на телеканале Simon рассказала эксперт по туризму Татьяна Грибова.

«Путешествие через тысячелетия» в Национальном парке «Слобожанский»

— В Харьковской области уже «забронзовели» маршруты по дворцам, поместьям и тому подобное. Они классные, если кто не бывал. Но существуют и альтернативные маршруты, и более специфические вещи. Есть ли у нас возможности для натуралистов – тех, кому интересна природа?

— Есть. Мой опыт прошлого года, например, — это было путешествие в гости к бобрам. Я записалась на экскурсию у натуралистов. Этот проект есть на Facebook. Этот маршрут – по территории недавно созданного Национального парка «Слобожанский» (Краснокутский район – ред.).

Мы целый день провели на маршруте — достаточно небольшом, если говорить о расстоянии. Но он был так насыщен. И это было путешествие через тысячелетия, потому что мы были на болотах, где растет сфагнум. А это очень древнее растение.

И я даже не представляла прежде, что я где-то буду чувствовать то, что я когда чувствовала, например, в Карелии: ходить по кочкам и видеть, как они проседают. Мы рассматривали старинные редкие растения, видели свежие следы бобров (самих животных не видели, потому что они ночные). Видели очень много птиц, насекомых и так далее.

И это такое открытие, которое меня поразило не менее, чем, например, какие-то мои многократные вояжи в национальные парки Шри-Ланки, которые впечатляют: на квадратном метре пространства вы видите очень много.

Возвращаясь к Харьковщине. Этот же проект предлагает погулять с биологом по Лесопарку и рассмотреть, что есть вокруг нас. Можем поехать, например, на Чугуевщину, Волчанщину, Изюмщину — и увидеть фантастические пейзажи. Увидеть интересное разнообразие растений, птиц, насекомых, пресмыкающихся.

— В такие экскурсии можно брать с собой детей?

— Мне кажется, что дети, пожалуй, — наиболее заинтересованная аудитория.

Чугуев уже является брендом Украины

— А если говорить о городах, которые близки к Харькову, скажем, тот же Чугуев. Есть ли возможность в таких городах качественно провести время, что-то узнать и увидеть?

— Так часто случается с людьми, они считают, что где-то далеко только классно и интересно. И это определенный плюс карантина, если можно так сказать, что мы не имели возможности уехать. Поэтому нам нужно было что-то рассмотреть и для себя найти.

Если говорить о Чугуеве, то, наверное, Чугуев уже является таким брендом Харьковщины, Слобожанщины, Украины в целом.

Потому что Репин является брендом. И это интересная фигура, которая заслуживает внимания. Если мы говорим о его жизни и возможности поехать по следам великого Репина. Он там родился. Это был такой маленький городок, который интересен до сих пор тем, что сохранил инфраструктуру и планирование. Он спланирован по типовому проекту санкт-петербургских архитекторов того времени.

Что вдохновляет при поездке в Чугуев — так это желание музейщиков сохранить уникальность города. И сохранить ее через фигуру Репина, потому что это такие устойчивые места, где есть усадьба Репина, художественная галерея. К сожалению, не в лучшем состоянии Чугуев. Как мне кажется, он того стоит.

История Печенежского водохранилища – в сельском музее

— А есть ли у нас тенденция, чтобы на местах создавались общественные движения, которые занимаются реконструкцией, сохранением памятных мест и так далее?

— Мне кажется, может, лет 10 назад началось такое, я бы сказала, «возрождение снизу». Не будем сейчас говорить о том, что не сделано в стране. Мы будем говорить о том, что есть. Это могут быть совершенно разные общества, инициативы. У них будет разный статус, но этого достаточно много, мне кажется.

Например, одним из таких направлений является возрождение памяти о фигуре Зинаиды Серебряковой. Я имела возможность ходить в фотошколу Оглоблина, который является одним из людей, воспроизводивших идею возродить музей, привлечь внимание к Нескучному — так назывались родные места, земли, где жила семья Серебряковых-Лансере. Это одно лишь из направлений.

Уже упоминали Чугуев. Там работают музейщики. Они — энтузиасты своего дела. Потому что за те деньги, которые получают музейщики, или за те деньги, которые у нас стоит билет в музей, вообще это могло прийти в упадок, но оно есть.

Есть люди, которые по тематическому принципу собираются. Например, любители путешествовать на великах. Они собираются в небольшие группы, планируют себе маршрут, добираются куда-то, но заранее контактируют с теми, кто им может это показать.

В прошлом году мы достаточно много с фотошколой ездили. Мы видели людей, которые занимаются тем, чтобы память возродить. Например, меня поразила экспозиция музея в Печенегах. Это краеведческий музей. И одна из экспозиций — это история строительства дамбы и вообще водохранилища — Старосалтовского и Печенежского. Это огромная дамба, она интересна с технической точки зрения, кто ее строил, кто были эти люди. И из этого сложилась целая история Печенег.

Слободская хижина в Нижних Озерянах и пустыня в Кицевке

— Есть ли у нас локации чисто этнографические, которые не связаны со всем известными именами, но воспроизводят быт XVIIIXIX веков?

— В прошлом году открытием для меня стали Нижние Озеряны. Это интересное место. Там есть колодец, монастырь со своей историей. Но, кроме того, рядом есть этнографический музей. Это была частная инициатива. И туда можно добраться. Это хижина. Типичная слободская хижина, в которой можно узнать, как выглядело жилье слобожан, что значили те или иные уголки, как называются орудия, как в конце концов одеться, что повязать, как много смыслов вкладывали в это все.

Это такая интересная экскурсия была. И это интересное путешествие во времени — через традиции наших предков. Всегда, если мы пытаемся разделить темы — например, историческая, или природная, или этнографическая — то нам это не удастся. И на Слобожанщине это даже интересно так.

Но может быть что-то доминирующее. Например, мы поедем посмотрим, где родился гений Репина. Как мальчишка из обычной семьи (если можно говорить об обычных семьях, я считаю, что его родители были удивительными людьми, если они вдохнули в ребенка такое видение мира). Поехать по следам Репина, а, например, в соседнем городке (поселок Кочеток) – можно, как нить из клубка, извлечь много интересных имен.

Например, это Грот, который был преподавателем Московского университета, вернулся на Чугуевщину. И его дети продолжили его дело. Например, сын Грота вошел в историю Харьковщины как селекционер и даже создал сорта, которыми славится Кочеток.

А потом еще рассмотреть какие-то природные места. Вспомнить, что там недалеко до Кицевки. А это природная локация, которая тоже удивляет — на маленьком пространстве зыбучие пески и пейзаж почти без людей. Может, это мне повезло, потому что это раскрученное место.

В целом можно всегда выбирать какую-то идею как доминирующую и на нее нанизывать, как жемчуг на веревочку, что-то интересное.

В Чугуеве цветут «Царские сады», а в Хотомле работает «голландская ферма»

— Еще одно из новых направлений туризма — это гастротуризм. В Закарпатье часто едут за Божоле, в Полтавскую область — поесть борща. А что интересного в Харьковской области?

— На Харьковщине уже несколько лет подряд проходит фестиваль винограда. Это тоже возможность вспомнить, что Чугуевщина значилась в документах Московского царства как Царские сады. Это можно объяснить тем, что климат наш достаточно мягкий, долгое лето. И сюда когда-то были отправлены (это записано в хрониках) монахи, которые знали об этом. И они были первыми, видимо, кто начал пестовать виноград. Мы познакомились с энтузиастом этой темы — это Николай Горлов с Чугуевщины (между Новой Покровкой и Введенкой). И мы уже несколько лет ездим туда пробовать разные сорта винограда, у него их более 100.

— Есть в Харьковской области какие-то уголки, напоминающие другие страны?

— Такое дежавю, что я как в Вене, которую я очень неплохо знаю, — это, например, часть улицы Мироносицкой между Каразина и Гаршина. Вот такой маленький кусочек, где я себе говорю: «Боже, это Вена ли это Прага?»

Если я вспоминаю, какие упорядоченные сельские хозяйства за границей — а я таких видела множество (интересуюсь темой сыра), то когда я добралась в Хотомлю, там есть хозяйство, где выращивают коров — и это очень классное молоко, высокого качества, там делают сыр. И я говорю, что это находится на уровне с Голландией. И это правда, это не притянуто за уши.

А если уж говорить, куда еще податься, то рядом с Хотомлей есть Верхнесалтовское городище и очень интересный краеведческий музей. И из этого можно «наживить» себе маршрутик.

Сбежать на Мироносицкую

— Является ли наличие собственного авто обязательным условием для туристических путешествий по Харьковской области?

— Если мы не имеем собственного авто, это может быть в определенной степени проблемой. Но восстановлены маршруты, ходит железнодорожный транспорт, автобусы пригородные и между районными центрами. Поэтому мне кажется, что можно реализовать какую-то интересную идею на выходные, например.

— Как мне кажется, у нас в районах области мест, где можно остановиться и переночевать с комфортом, не так много…

— Не так много, да, но они есть. Если вернуться вообще к возможности путешествовать, то мне кажется, что если даже у вас есть 2 — 3 часа в течение дня, то вы можете себе такой сделать escaping – выпасть из привычного пространства. Это, например, может быть прогулка по улицам старого Харькова. И это не только нагорный район. И это не только те зоны, где удобно делать Селфи. Это не будет Лопанская Стрелка, это не будет Саржин Яр, два парка — немножко для меня сейчас одиозные пространства.

Если наметить себе маршрут, например, по улицам не таким громким, как Пушкинская. А, например, Мироносицкая. Вы можете взять определенный отрезок и, заранее подготовившись — в режиме «сам себе гид», идти рассматривать фасады, привязаться к определенным фигурам в истории Харькова… И это уже будет такое наполнение. И это уже будет какое-то маленькое путешествие.

— Ну, это уже совсем-совсем внутренний туризм.

— Это классный внутренний туризм!

— Если мы говорим о туре выходного дня, о выезде на природу или в ближайший город, или в тот же автобусный тур. Как себя готовить, что с собой брать?

— Не забыть водичку, потому что не всегда можно найти, где пополнить запасы. На случай изменения погодных условий берем соответствующую сезону одежду: штурмовку, накидку, плащик, зонтик. Рюкзак — с ним удобнее. И фотоаппарат или смартфон.

Если вы едете в местность, где далеко до каких-то кафешек или ресторанов, то можно запастись едой. Мне кажется, это сейчас не трудно.

Ну, и если надолго едете — берите с собой павербанк.

Напомним, интересные маршруты для прогулок по Харькову можно «присмотреть» в проекте МГ «Объектив» Urban-Travel.

Фото — kharkivoda.gov.ua, slobozhanskyi.in.ua.