• Четверг 28.10.2021
  • Харьков +0.99°С
  • USD 26.37
  • EUR 30.64

“Животных станет меньше практически в три раза”, – директор Харьковского зоопарка

Общество   
“Животных станет меньше практически в три раза”, – директор Харьковского зоопарка

Харьковский зоопарк не сможет разместить то количество животных, которое было до реконструкции, – в связи с нормами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Об этом директор зоопарка Алексей Григорьев рассказал на брифинге в горсовете.

По его словам, состав зооколлекции в обновленном зоопарке обсуждался с учеными из профильных институтов, а также с коллегами из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

“Мы учитывали, что животных станет меньше практически в три раза и в видовом, и в количественном составе. Потому что зоопарк, чтобы разместить животных в тех условиях, которые сегодня нам диктует Европейская ассоциация зоопарков, на этой территории мы можем меньшее количество животных. Такое большое количество животных, которое было в Харьковском зоопарке до этого, мы не можем разместить, предоставив ему необходимые, соответствующие биологическим потребностям условия”, – отметил Григорьев.

Он уточнил, что готовые и открытые вольеры уже заполнены, а в те, которые продолжают строить, вернутся либо животные, которые были и которых временно отдавали в другие зоопарки, либо же новые животные, которых Харьков получит от других зоопарков бесплатно, в рамках обмена.

“Сегодня принцип зоопарков не в разведении всего, что может разводиться, а в специализации зоопарков. Одни зоопарки специализируются на разведении одних животных, другие на других. И между зоопарками существуют обмены. Для чего это делается? Для того, чтобы куратор каждого вида животных, где бы он не находился, потому что всего в Европе больше 600 зоопарков, и кураторы находятся в разных городах… К примеру, по амурскому тигру находится в Москве, а по таджикскому винторогому козлу – в Нидерландах. Для чего это делается? Для того, чтобы животные, которые разводятся в разных зоопарках, не имели генетических болезней”, – рассказал Григорьев.

При этом, по его словам, в ближайшее время приезд каких-либо животных не ожидается.

“Большинство животных, которых мы отправляли на передержку в другие зоопарки, они вернутся, некоторые животные останутся там, являясь собственностью нашего зоопарка и просто радуя, к примеру, жителей Киева, Ровно или Черкасс. Благодаря тому, что наши животные там, эти зоопарки предоставляют нам других животных, которые будут в нашей коллекции”, – пояснил директор зоопарка.

Среди новых животных, которых в перспективе смогут увидеть харьковчане, Григорьев назвал самца полярного волка (в пару имеющейся самке), которого ориентировочно весной возьмут в частном зоопарке Киева, пингвинов и белых медведей.

“У нас на момент реконструкции не было белых медведей. Потому что медведь у нас умер до реконструкции. Это был старый цирковой медведь кастрированный, который прожил долгую жизнь, больше 50 лет. Обычно медведи живут до 60-ти. То есть, он практически исчерпал свой ресурс. И он до реконструкции умер. У нас будут пингвины, которых никогда не было в зоопарке. И фактически пингвины займут ту территорию, которую занимали все медведи, вместе с белым”, – рассказал директор зоопарка.

Читайте также: Бесплатный пригласительный раз в месяц: как харьковчане смогут посетить зоопарк

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Елена Нагорная

Вы читали новость: «“Животных станет меньше практически в три раза”, – директор Харьковского зоопарка»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 7 сентября 2021 в 21:28;
  • Корреспондент Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Животных станет меньше практически в три раза”, – директор Харьковского зоопарка".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.