• Воскресенье 24.10.2021
  • Харьков +1.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

“Не мешайте получить диплом ХНУСА” – в Харькове студенты-архитекторы протестуют против объединения вузов (фото)

Общество   
“Не мешайте получить диплом ХНУСА” – в Харькове студенты-архитекторы протестуют против объединения вузов (фото)

На акцию протеста под стены вуза вышли студенты и преподаватели Харьковского Национального университета строительства и архитектуры.

Как рассказали корреспонденту МГ “Объектив” участники пикета, они не согласны с решением Совета ректоров Харькова объединить их вуз с Харьковским национальным университетом городского хозяйства имени А.М. Бекетова.

“Наш вуз имеет определенные традиции. Эти традиции известны в стране и известны они студентам. Они целенаправленно сюда поступают. Традиционно считается наша архитектурная школа довольно высокого уровня. Да, есть экономические проблемы, есть общеизвестные проблемы, но сейчас вдруг с бухты-барахты нам объявлено, что нас присоединяют к другому университету – это и явилось причиной недовольства”, – рассказал доцент кафедры Дизайна архитектурной среды Михаил Авербах.

На акцию протеста вышли студенты и преподаватели Харьковского Национального университета строительства и архитектуры

Студенты и преподаватели возмущены тем, что решение о слиянии вузов было принято без учета их мнения.

“Если вас объединяют с другой семьей, то вы должны понимать, как это будет происходить, какую фамилию эта семья будет носить, какие люди будут составлять эту семью. Или просто вам объявили, что вас присоединяют к другой семье и все, а вы ничего не знаете. Это же неправильно? “, – возмущается Михаил Авербах, который проработал в вузе больше 25 лет.

Читайте также: Вузы Харькова – об объединении: “Государственный биотуалетный” и “дети Азарова”

О том, что университет должен объединиться с каким-либо другим вузом был известно еще в мае этого года. На двух собраниях Ученного совета ХНУСА было решено инициировать присоединение вуза к НТУ “ХПИ”.

“Было решено объединиться, или войти как отдельный институт строительства и архитектуры в состав университета “Харьковская политехника”. Мы все лето так и были настроены, потому что, с одной стороны это было естественно. Мы возвращались в “родную гавань”, потому что наш вуз в 30-е годы вышел, как факультет, именно с Политехники. Но главное, что мы присоединились бы, как полная структура. Структура, которая объединяла и архитекторов, и строителей. Если нас отделить – это потеря определенной квалификации прежде всего архитекторов”, – говорит старший преподаватель Константин Бондаренко.

В Харькове студенты ХНУСА протестовали против объединения вуза с университетом городского хозяйства имени А.М. Бекетова

Он считает, что после присоединения к университету городского хозяйства имени А.М. Бекетова значительно снизится квалификация студентов.

“Там уже есть архитектурный факультет, поэтому целостность мы уже теряем. Будет просто распыление среди других преподавателей, кафедр, студентов. Мало того, что существенно снижается квалификация наших выпускников, так мы еще и потеряем уникальную методику обучения. Лично для меня это решение выглядит как кулуарное. Извините – меня за меня женили. Никто не ставил нас в известность, что такое произойдет”, – говорит Бондаренко.

Такое объединение вузов, в ущерб учебному процессу и понижению квалификации выпускников старший преподаватель университета строительства и архитектуры назвал “рейдерством”.

В Харькове студенты университета строительства и архитектуры против объединения вузов

“В рейтинге вузов относительно специализации по критерию влияния диплома среди всей Украине ХНУСА занял 5 место среди архитектурных вузов. Мы идем на втором месте после Киева. Мы второй вуз по качеству архитектурного образования. Я понимаю, что мы для университета городского хозяйства является прямым конкурентом на образовательном рынке. Это вполне естественно и не для кого не секрет. Не хочу никого обижать, но эта борьба с конкурентами профессионально-неэтичная. А грубо могу сказать – это называется рейдерство. Другого слова в нашей практике и нашей общественной жизни не существует”, – считает Бондаренко.

Читайте также: Ректор Харьковского университета им. Докучаева обратился к президенту с просьбой не уничтожать вуз

Напомним, недавно в Харькове создали Государственный биотехнологический университетДля этого объединяют 4 вуза: Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко, Харьковскую государственную зооветакадемию, Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Анна Шевченко

Вы читали новость: «“Не мешайте получить диплом ХНУСА” – в Харькове студенты-архитекторы протестуют против объединения вузов (фото)»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 10 сентября 2021 в 14:29;
  • Корреспондент Анна Шевченко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Не мешайте получить диплом ХНУСА” – в Харькове студенты-архитекторы протестуют против объединения вузов (фото)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.