• Воскресенье 05.12.2021
  • Харьков -3.01°С
  • USD 27.29
  • EUR 30.94

Выборы мэра Харькова: «космические» бюджеты ушли на рекламу в соцсетях (видео)

Интервью   
Выборы мэра Харькова: «космические» бюджеты ушли на рекламу в соцсетях (видео)

Соцсети – зона практически без контроля, учета и идеальная среда для «черного» пиара. При этом они становятся главной  в «точкой приложения сил и денег» в предвыборной агитации.

Об особенностях нового агитационного тренда, который ярко обозначился на выборах мэра Харькова, в программе «Информационный вечер» на телеканале Simon рассказали координатор наблюдения гражданской сети «ОПОРА» за выборами в Харьковской области Николай Зинченко и политолог аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

Политологи и наблюдатели ОПОРы рассказали о трендах выборов в Харькове

Главные «плюсы» – отсутствие контроля и ответственности

«Эта кампания специфична тем, что большой сегмент агитации – это реклама в социальных сетях – как за, так и против кандидатов, так и «черный» пиар. Однако финансы, которые тратятся на социальные сети, по сравнению с предыдущими кампаниями, – просто космические», — отметил Николай Зинченко.

Такое повышенное внимание политтехнологов и штабов кандидатов в мэры Харькова к соцсетям представитель ОПОРЫ объясняет не только их возрастающей популярностью. В первую очередь – дело в отсутствии контроля и ответственности за распространяемую информацию.

«Избирательный кодекс запрещает распространять недостоверную информацию. Однако за социальные сети привлечь к ответственности довольно трудно. Тем более, сейчас у нас в избирательном кодексе ни слова о социальных сетях нет», — пояснил Зинченко.

Кандидат может возмутиться, но рекламу на Facebook оплатило какое-то агентство из Тюмени или Флориды

Такие условия – идеальные для распространения лживой информации и «черного» пиара. И в этой избирательной кампании их использовали «по полной».

«Было очень много однотипных «черных» технологий в Интернете. Тут юридический путь – тупиковый. Невозможно привлечь к ответственности, невозможно доказать, что это именно штаб такого-то кандидата заказал против этого кандидата», — уверен политолог Антон Авксентьев.

Читайте также: Выборы мэра Харькова: как будут голосовать пациенты «ковидных» больниц

Он также привел пример самой расхожей «черной» технологии: «Самый распространенный общий посыл «черных» технологий – это имитация действия от имени оппонента. Сейчас очень много было — в основном в Facebook, но и в других социальных сетях -страничек-однодневок. Они могли называться, например, «Харьков – за Ивана Иванова», предположим. Или как-то нейтрально типа «Харків – це Україна». А дальше контент был как бы от имени какого-то кандидата, но явно бьющий по интересам этого кандидата, который вообще не заходит его целевой аудитории. Ну, условно: Михаил Маркович Добкин призывает сделать день рождения Бандеры государственным праздником, ну, не государственным, а региональным в Харькове. Какие-то абсолютно резонирующие вещи, которые не могут зайти. Кандидат может возмутиться, подать в суд на кого-то – на Цукерберга, на Facebook. Сказать, что я этого не говорил. Facebook требует, чтобы политическую рекламу кто-то оплачивал – и это показывается. Но ее оплатило какое-нибудь маркетинговое агентство, которое где-нибудь в Тюмени или во Флориде. И кого привлекать к ответственности, каким образом?»

Telegram – совершенно неконтролируемый

При этом Facebook  — далеко не предел неконтролируемости контента и отсутствия ответственности тех, кто его размещает, отметил координатор наблюдения гражданской сети «ОПОРА» за выборами в Харьковской области Николай Зинченко.

«Если на Facebook это можно хоть как-то просмотреть, полистать, понять, сколько денег на это уходит, то у нас еще есть совершенно неконтролируемый Telegram — с его каналами, которых уже сотни. Которые публикуют информацию, как им вздумается, что угодно могут писать, и кто-то действительно может верить. Однако узнать, кто это пишет, с какими намерениями, какие в это вкладываются деньги, совершенно нереально», — подчеркнул Зинченко.

В списке «жертв» – не только лидеры мэрской гонки

Что характерно: «жертвами» соцсетей за время нынешней избирательной кампании стали не только лидеры мэрской гонки, но и практически все более-менее известные ее участники и даже некоторые политики, которые так и не стали баллотироваться.

«У нас есть специфика избирательного законодательства. В том, что пока у нас не началась официальная избирательная кампания и пока у нас нет официально зарегистрированных кандидатов, отсутствует какая-либо ответственность за их агитационные действия: как за, так и против, так и с использованием «черных» технологий. Летом, можно сказать, социальные сети были прямо наполнены огромным количеством информации: с компроматами, с какими-то расследованиями. В основном жертвами этих расследований были Добкин и Терехов. Где-то в сентябре к этому списку подключилась еще и Светличная. Хотя она и не баллотировалась. Например, «черный» пиар распространяется также и против госпожи Мустафаевой. И иногда против господина Немичева и господином Скориком, да и против Владимира Плетнева. То есть список этот есть, но наибольшие жертвы — господа Добкин и Терехов», — сообщил представитель «ОПОРЫ».

Эффективность «покажет «вскрытие»

Пойдет ли в плюс «заказчикам» и в минус «жертвам» «чернуха» в соцсетях? «Вскрытие» покажет», — считает политолог аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

«Хотя и оно не покажет, потому что мы увидим какие-то результаты, но мы не знаем причинно-следственные связи: насколько это помогало или вредило. На мой взгляд, для части избирателей такие манипулятивные технологии – они наоборот дают обратный эффект. Мы начинаем додумывать, кто это запускает, — и возникает отторжение к этим потенциальным заказчикам. Может быть, это не большинство избирателей. Раз это запускают, значит, какие-то расчеты есть, что это должно сработать», — пояснил Авксентьев.

А единственным способом для кандидатов победить неконтролируемый поток «негатива» из соцсетей, по мнению политолога, является «воспитание своего избирателя».

«Чем лучше избиратели будут чувствовать: нет, здесь какая-то подстава — и додумывать, кому это было выгодно, тем ниже будет эффективность этих технологий, — считает Авксентьев. — Соответственно, они будут отмирать. Или они будут эволюционировать в какие-то более творческие, а не такие топорные, как сейчас».

Чтобы знавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Выборы мэра Харькова: «космические» бюджеты ушли на рекламу в соцсетях (видео)»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью, Политика, Харьков; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 27 октября 2021 в 19:13;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Выборы мэра Харькова: «космические» бюджеты ушли на рекламу в соцсетях (видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.