• Суббота 22.01.2022
  • Харьков -3.01°С
  • USD 28.32
  • EUR 32.11

Харьковский горсовет может остаться без секретаря – эксперт (видео)

Интервью   
Харьковский горсовет может остаться без секретаря – эксперт (видео)

Кто возглавит Харьковский горсовет и насколько влиятельной станет эта фигура, обсудили в программе «Информационный вечер» на телеканале Simon.

Пауза между сессиями Харьковского горсовета затягивается. Политологи и некоторые депутаты объясняют это отсутствием договоренностей о кандидатуре секретаря Харьковского горсовета.

«Я думаю, что эта пауза с сессией, которую не назначают, может быть свидетельством того, что нет консенсуса. А здесь нельзя допустить фальстарта. Если Игорь Терехов будет предлагать кандидатуру, а под нее не будет голосов, это будет неприятный удар по имиджу», — считает политолог аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

Напомним, до избрания мэром Харькова должность секретаря горсовета в течение почти года занимал Игорь Терехов. Но совмещать должности мэра и руководителя совета нельзя, поэтому на последней сессии депутаты досрочно прекратили полномочия Терехова как секретаря. И сейчас эта должность вакантна. Интриги в ситуацию добавляет тот факт, что у самой большой фракции горсовета – «Блока Кернеса – Успешный Харьков» — все же нет собственного большинства голосов. А значит, для назначения секретаря горсовета придется договариваться с кем-то из коллег-депутатов из других фракций.

Авксентьев, Биденко и Марк Воронов

«Когда нет абсолютного большинства, достаточного для принятия решений, достаточного для продвижения решений, которые были бы выгодны исполкому, руководству совета, тогда возникает вопрос, не предлагать ли на эту должность фигуру из партии, фракции, которая может быть потенциальным таким коалициантом этого большинства. Но я напомню, что местные советы не требуют официального оформления любых коалиций, так это вопрос политического торга, который сейчас может происходить», — говорит политолог Юлия Биденко.

В связи с тем, что официальная коалиция в горсовете не предусмотрена, а голосование за секретаря горсовета – тайное, переговоры о поддержке той или иной кандидатуры могут вести не только с руководством фракций, но и с отдельными депутатами, считают эксперты.

«Надо добавлять голоса, потому что не хватает собственных. Это процедура тайного голосования, поэтому можно не только в формате «фракция – фракция» договариваться. Могут быть другие варианты. Здесь могут быть личные переговоры», — считает Авксентьев.

Читайте также: Выборы мэра Харькова: «космические» бюджеты ушли на рекламу в соцсетях (видео)

При этом политологи сходятся во мнении, что наиболее желаемой для мэра Игоря Терехова является кандидатура секретаря горсовета от «Успешного Харькова». А наиболее «на слуху» сейчас – Александр Новак, который был секретарем горсовета две последние каденции, а сейчас – первый заместитель городского головы. Более того – есть вариант, что если секретарем горсовета не станет Новак, то не станет никто, считает специалист по муниципальному праву и экс-секретарь Харьковского горсовета Марк Воронов.

«Я думаю, что для него Александр Новак будет лучшей фигурой. Я думаю, она на поверхности. Но могут быть другие расклады. Я не исключаю ситуации, что если не будет Новака, вообще никого не будет. Закон не предусматривает обязательность этой должности. И я думаю, что если, например, 5 лет не будет должности секретаря Харьковского городского совета», — предложил вариант Воронов.

Подобная ситуация в Харьковской области уже была, напомнил Антон Авксентьев.

«У нас был такой кейс в Первомайске, где мэр Бакшеев не имел подходящей для себя конфигурации. Там было оппозиционное большинство, и не было секретаря горсовета в течение года», — отметил политолог.

В случае, если все же секретаря Харьковского горсовета решат выдвигать не от «Успешного Харькова», Марк Воронов считает наиболее реальной кандидатуру от президентской силы – «Слуга народа».

«Думаю, что возможен компромисс только со «Слугой народа». С учетом этих договоренностей на уровне области. Мы тоже видим, там нет никаких особых оснований для того, чтобы был председатель областного совета был из «Слуги народа», но это так. Поэтому, я думаю, что могут быть такие договоренности и по должности секретаря городского совета. Кто там будет из этой фракции, это не важно. Человек будет исполнять обязанности, их достаточно много и не особо влиять на решение вопросов. Но все же, я думаю, приоритет – собственный секретарь из «Успешного Харькова». Я думаю, там поищут голоса», — отметил Марк Воронов.

Юлия Биденко поделилась прогнозом относительно самого голосования за кандидатуру секретаря горсовета: «Я точно могу сказать, что это голосование не будет единодушным и простым».

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Харьковский горсовет может остаться без секретаря – эксперт (видео)»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью, Политика, Харьков; Теги: , , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 3 декабря 2021 в 15:57;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Харьковский горсовет может остаться без секретаря – эксперт (видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.