• Пятница 01.07.2022
  • Харьков +25.06°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.4

Новому главе ХОГА будет в Харькове гораздо труднее, чем в Полтавской области – политолог

Интервью   
Новому главе ХОГА будет в Харькове гораздо труднее, чем в Полтавской области – политолог

Чего ждать Харьковской области от Олега Синегубова – в случае если президент подпишет указ о его назначении главой облгосадминистрации. Своими мыслями по этому поводу поделились политологи в программе «Информационный вечер» на телеканале Simon.

В отличие от предыдущего председателя ХОГА Айны Тимчук, Олега Синегубова нельзя назвать «парашютистом» в нашем регионе. Так считает политолог аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

Политолог центра

«Здесь ситуация другая. Он — выходец из Харькова, он здесь учился, работал на разных должностях. Я так понимаю, что когда он работал в Полтаве главой области, он часто на выходные приезжал в Харьков, потому что у него здесь семья. То есть, он с Харьковом связь не терял», — отметил Авксентьев.

При этом политолог считает, что очень просто Харьковский регион Синегубову не дастся.

«Формально это горизонтальное назначение – из одного региона в другой. Но я думаю, что это такое диагональное вверх. И в плане ответственности, и в плане тех вызовов, с которыми столкнется глава области, и в плане давления разных элит (бизнеса местного, потому что, наверное, не все обрадовались такому назначению, учитывая, что многие публично отмечали альтернативную, противоположную позицию) — будет гораздо труднее председателю области, по моему мнению, чем было на Полтавщине», — заметил Авксентьев.

Мнение о сложности Харьковщины для руководителей ОГА разделяет и политолог Юлия Биденко.

Харьковский политолог Юлия Биденко

«Я не скажу, что Харьков намного сложнее Полтавщины, но при определенных условиях, в том числе географических, он сложнее», — считает она.

Биденко также отметила, что хотя Синегубов и является выходцем из Харькова, однако 2 последних года он не имел отношения к местной политике. При этом политолог считает, что глава ОГА сможет достаточно легко сработаться с областным советом.

«Потому что есть определенный уже сложившийся консенсус. Он может переконфигурироваться, но мы понимаем, что пост председателя облсовета – за «Слугой народа» и фронды местной из ОП пока нет. Перед возможными выборами – они могут быть и в 2024 году, и в 2023 – она может быть, может быть конкуренция за места в списках. Но, в принципе, консенсус относительный – его приобретать будет легче, чем было в 2019 году в начале председательства в Полтавской области», — отметила Юлия Биденко.

Читайте также:  Харьковский горсовет может остаться без секретаря – эксперт (видео)

Что касается возможных кадровых ротаций в самой Харьковской ОГА, то политологи не прогнозируют радикальных изменений с первых дней работы Синегубова.

«Будет ли Синегубов назначать себе заместителей или нет – от этого будет зависеть определенная субъектность. Или у него полный карт-бланш, который позволит создать команду. Или ему  скажут: этих надо оставить, потому что это компромиссное решение, принятое в Офисе президента, еще мы тебе от этого бизнес-крыла дадим зама, от этого – как часто и бывает. Поэтому не уверен, что сам Синегубов будет принимать решение и по Скакуну, и Деньгубу, и Харнаму и другим заместителям, Черняку и тому подобное», — высказал мнение Антон Авксентьев.

Он также напомнил, что у чиновников есть множество формальных возможностей долго держаться на своих должностях, используя больничные, отпуска и так далее.

Четко спрогнозировать, станет ли Синегубов, в случае его назначения, «долговременным» главой ОГА или повторит судьбу своих предшественников, невозможно. Однако политологи напоминают: в Полтавской области он продержался 2 года – это едва ли не рекорд для нынешней властной команды.

«Мы живем в очень нестабильную политическую эпоху. И у нас за год сменилось 10 министров, я даже о заместителях не говорю, некоторые работали меньше месяца. Я говорю только о календарном годе – 2021-м», — отметила Юлия Биденко.

«Какой-то секрет у него есть. Если он более 2 лет был главой области. Многие ли вообще с 2019 года, которые приходили с Зеленским, не раздают сейчас интервью у Гордона оппозиционные, а остались в команде президента? Немного таких людей. Поэтому сейчас будем присматриваться, чем он так взял Офис президента, что они настолько в нем уверены, что, на мой взгляд, на определенное повышение его направили. Поэтому я считаю, что такой темп изменений, что каждый квартал область получает нового руководителя – я думаю, такого уже не будет. Ему будет предоставлен определенный временной карт-бланш. И, возможно, это уже глава области, который будет готовить «зеленую команду» местную к очередным выборам – парламентским или президентским», — предположил Антон Авксентьев.

Читайте также: «Претензий ко мне со стороны президента и Офиса президента не было» — Александр Скакун

Подытоживая перспективы потенциального главы ХОГА, политологи напомнили, что он может стать последним назначенцем на этой должности в Харькове, ведь рано или поздно в Украине должны ликвидировать облгосадминистрации и создать префектуры.

«Этот процесс может завершиться все же с тем, что будут изменения в Конституцию, и господин Синегубов получит честь стать последним главой ОГА перед тем, как у нас появятся префектуры, и конфигурация местных властей станет другой», — предположила Юлия Биденко.

Напомним, 15 декабря Кабмин согласовал кандидатуру нынешнего главы Полтавской ОГА Олега Синегубова для назначения на аналогичную должность в Харькове. Однако указа президента о назначении пока нет.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Новому главе ХОГА будет в Харькове гораздо труднее, чем в Полтавской области – политолог»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 19 декабря 2021 в 20:29;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Новому главе ХОГА будет в Харькове гораздо труднее, чем в Полтавской области – политолог".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.