• Пятница 28.01.2022
  • Харьков -6.01°С
  • USD 28.99
  • EUR 32.34

Муниципальная скорая в Харькове заберет хронических больных, но не будет выезжать на ДТП

Интервью   
Муниципальная скорая в Харькове заберет хронических больных, но не будет выезжать на ДТП

О муниципальной скорой помощи и том, как ее создание повлияет на работу КНП ХОР «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» директор Центра Виктор Забашта рассказал корреспонденту МГ «Объектив».

В Харькове в следующем году планируют создать бесплатную муниципальную скорую помощь. У нее будет автономный номер, специализированные машины и бригады. А работать городская «скорая» будет на поликлинические и ургентные отделения больниц. Муниципальную службу скорой помощи будет обслуживать специальный колл-центр «15-03». Реализовать проект планируют во второй половине 2022 года.

Как будет сочетаться работа муниципальной «скорой» и привычной нам всем службы «103» — мы спросили «главного по скорым» в Харьковской области – Виктора Забашту.

— Как вы относитесь к идее создания в Харькове муниципальной службы скорой помощи?

— Создание муниципальной скорой помощи — это отличная идея. Мы сотрудничаем с городом, делаем одно дело. Меня приглашали как эксперта для того, чтобы консультироваться по определенным вопросам. Во-первых, нужно отойти от стереотипа «скорая» — и тогда все станет понятным. На самом деле речь идет о создании неотложной помощи на территории города. Мы 9 лет стараемся доказать всем, что мы — экстренная помощь. И экстренная помощь — это в определенной степени ответственность за то, что мы доехали, оказали помощь пострадавшим в первую очередь и больным в полном объеме с использованием современного оборудования.

НСЗУ говорит, что с нами не будет контрактовать, если мы будем выезжать на хронических больных, которые, бывает, вызывают нас каждый день, а бывает, и несколько раз в день для того, чтобы мы измерили давление или дали таблетку. Это, действительно, для любого государства огромное бремя. Современные автомобили насыщены оборудованием, это дорогостоящее удовольствие для того, чтобы мы выезжали на любой вызов.

И 9 лет мы стремимся к тому, чтобы выезжать только на экстренные вызовы — с реанимацией, с проведением интенсивной терапии. Учитывая менталитет людей, а менталитет очень медленно меняется. Если город создает эту службу, это свидетельствует о том, что руководство города заботится о своих жителях. Имеют ли право поликлиники приобрести автомобили и выезжать на вызовы? Конечно, имеют. Более того, они и должны это делать. Из-за пандемии участковые врачи меньше выходят на вызовы.

— Как повлияет создание муниципальной скорой помощи на работу Центра экстренной медицинской помощи?

— Она никак не влияет на нашу службу в смысле финансирования или еще чего-либо. Эти бригады не смогут выезжать на ДТП, ножевые, огнестрельные ранения — то, что мы должны делать. А прислушиваться к жалобам хронических больных и стараться, чтобы у этих больных обострения наступали как можно реже – это прерогатива семейного врача. И если у него будет автомобиль – то всем это только на пользу.

Читайте также: На 100% здравоохранение профинансировать невозможно – вице-мэр Харькова о бюджете

На количество наших автомобилей или бригад это не повлияет. Во-первых, мы областная структура. Мы покрываем не только Харьков, но и остальные города области. Во-вторых, мы сегодня отказываем некоторым людям в выезде кареты экстренной помощи. Мы их консультируем. Пока с ними сотрудничает врач-консультант, который дает им консультативную помощь. Я думаю, что впоследствии функции этих консультантов будут уменьшены. Это единственное, на что, я надеюсь, повлияет наше сотрудничество. И некоторые вызовы мы будем переадресовывать на «первичку», на неотложную помощь.

— Как вы видите дальнейшее сотрудничество с новой структурой?

— Мы должны сотрудничать. Мы — единое пространство, единая медицина, и все должно направляться на то, чтобы оказать своевременно качественную помощь населению. Сегодня переговоры идут о том, что, возможно, у нас прошла какую-нибудь подготовку эта диспетчерская служба. Мы рады помочь. В будущем это сотрудничество должно быть очень тесным, потому что часть людей будет звонить нам по тому поводу, на который нам выезжать неудобно и не нужно. Мы будем перенаправлять этот вызов в неотложную помощь. И, напротив. Если неотложная поймет, что там действительно угроза жизни, что состояние пациента намного тяжелее и человек просто не знает, куда обратиться, будут перенаправлять этот вызов к нам. Так мы сейчас представляем эту работу.

Я убежден, что со временем во время сотрудничества мы будем изменения какие-то проводить. Но все это должно работать, как часы, потому что каждая минута потерянная будет стоить жизни или потери здоровья.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Виктория Яковенко

Вы читали новость: «Муниципальная скорая в Харькове заберет хронических больных, но не будет выезжать на ДТП»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью, Харьков; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 23 декабря 2021 в 17:07;
  • Корреспондент Виктория Яковенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Муниципальная скорая в Харькове заберет хронических больных, но не будет выезжать на ДТП".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.