• Пятница 01.07.2022
  • Харьков +25.58°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.4

Харьков будущего: о чем договариваются мэр и иностранные архитекторы

Общество   
Харьков будущего: о чем договариваются мэр и иностранные архитекторы

Новые дома и транспортный каркас, зеленые зоны, пешеходная арт-улица и крупный деловой центр. Таким в будущем может стать Харьков, а проект сегодня обсудили онлайн мэр Игорь Терехов, британский архитектор Норман Фостер, а также украинские и иностранные специалисты.

Как сообщают в пресс-службе горсовета, харьковчане озвучили ряд важных задач.

Первая из них – необходимость дополнить список памятников архитектуры и обозначить на карте предприятия, которые не работают, но отмечены как существующие. Также, на их взгляд, нужно децентрализовать город, то есть сделать каждый район автономным с собственным жизнеобеспечением, паркингами, укрытиями, тоннелями между важными объектами и пр. Сами районы должны делиться с учетом их ландшафтных особенностей и ментальности жителей.

Границы города, как думают специалисты, пока можно не расширять, так как в Харькове на 1 кв. км живет около 4 тыс. жителей, а в Лондоне, например, 5 тыс. 700. Кроме того, внутри города есть много неиспользованных территорий, например, бывших предприятий, которые можно использовать для реализации новых возможностей.

Также специалисты планируют создать новый транспортный каркас, изменив изжившую себя радиально-кольцевую систему, чтобы обеспечить быстрое сообщение между новыми районами, возможно, с помощью тоннелей, эстакад и других построек.

Для тех, кто лишился крова, хотят построить новое жилье с современным уровнем комфорта, чтобы харьковчане точно вернулись домой. В планах также – создать уникальные безопасные зеленые районы с разнообразной архитектурой и малоэтажной застройкой (максимум 5 этажей).

Читайте также: Харьковчане, чье жилье уничтожено, получат квартиры в новых микрорайонах — Терехов

Кроме того, архитекторы поработают над созданием «зеленого каркаса». Они считают, что нужно связать городские реки, обустроить велосипедные и пешеходные дорожки. Также в Харькове может появиться пешеходная арт-улица и крупный деловой центр.

Еще архитекторы обсудили создание альтернативных захоронений, когда вместо привычных кладбищ садят мемориальные сады. При этом они подчеркнули, что историческое и памятное наследие в Харькове обязательно сохранят.

Норман Фостер отметил, что очень важно зонировать районы, сократить расстояние между местом жительства, местом работы и соцучреждениями, а «зеленый каркас» в Харькове будет, как «зеленый пояс» в Лондоне, который в свое время помог повысить уровень жизни.

«Я просмотрел предложения наших архитекторов, где-то скорректировал, но сегодня у нашей команды есть полное взаимопонимание, понимание того, как мы вместе можем двигаться по заданному направлению. Получится очень серьезный проект, который мы воплотим в жизнь», — сказал Терехов.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Елена Нагорная

Вы читали новость: «Харьков будущего: о чем договариваются мэр и иностранные архитекторы»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 27 мая 2022 в 22:53;
  • Корреспондент Елена Нагорная в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Харьков будущего: о чем договариваются мэр и иностранные архитекторы".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.