• Суббота 21.04.2018
  • Харьков +9°С
  • USD 26.23
  • EUR 32.47

Развитие фермерства в Харьковской области: реалии и перспективы

Развитие фермерства в Харьковской области: реалии и перспективы

Побывав недавно с рабочей поездкой в Боснии, еще раз убедился, что иметь достаточно перспективных земельных и человеческих ресурсов как наша Харьковская область, и использовать все это даже не на 50% – это просто преступление.

В то время, как крошечная Босния, вся территория которой как наша область, использует земельные ресурсы не просто рационально, а сверх рационально. Именно боснийский пример создания малых фермерства и подворий, окончательно убедил меня в том, что и мы можем использовать их пример – создавать кластеры, специализирующиеся на определенных сельхознаправлениях. И что самое важное, это позволит увеличить благосостояние местных громад.

Но я прекрасно отдаю себе отчет, что для успешной реализации такой задумки необходимо, прежде всего, понимание, что именно надо громадам. То есть надо провести анализ конкретной территории, понять, какие именно тут имеются ресурсы, и уже на основе такого анализа предложить лучшую бизнес-модель, которая подходит именно для этой конкретной территории.

Естественно вся громада, т.е. люди, которые на этой земле работают, должны быть ориентированы на производство конкретного вида конечной продукции. Такая себе профориентация по селам. После аудита и четкого распределения зон ответственности, мы получим четкие процессы, где каждый человек в цепочке занимается только свои делом. Но тут надо отметить, что для торговли с ЕС нужно соответствовать техническим условиям, плюс формировать определенную товарную партию. Ведь малую партию в 10 кг никто покупать не станет. А вот выполнив все требования и пройдя сертификацию, можно будет поставлять ягоды и овощи по всем миру.

Но самым важным «плюсом» такого подхода будет то, что жители громады получат гарантии –вся их продукция будет выкуплена зарубежными компаниями, продукцию не надо будет возить и самим искать покупателей. Еще один плюс – это готовность оптовых покупателей делать предоплату, что даст нашим людям уверенность в завтрашнем дне.

Этот принцип построения кооперативов использует вся Европа, ведь такая кластеризация позволяет минимизировать сопутствующие расходы и тем самым уменьшить себестоимость продукции.

Вот только наши люди имеют определенную особенность, которая зачастую мешает жить – это излишняя подозрительность. Поэтому, чтобы получить необходимый результат важно проводить с населением разъяснительную работу, объяснить, что они получат, что их благосостояние возрастет в разы, максимально заинтересовать громады и представителей местного совета. Кроме увеличения благосостояния местного населения, улучшиться инфраструктура села: появятся новые детсады, кинотеатры, новые спортивные объекты и т.д., что очень важно, ведь многие уезжают из села именно потому, что не могут интересно проводить досуг.

И опять-таки, территориальные громады смогут решать социально–экономические вопросы за счет наполнения бюджета от налоговых поступлений.

Еще одним примером экономической переориентации территории является Германия, если быть точным, Потсдам. Этот город был шахтерским, с огромным количеством угольных карьеров и работающего там населения. Но после аварии на ЧАЭС, Германия отказалась от энергии, получаемой на атомных и тепловых электростанциях, что привело к необходимости изменения инфраструктуры, сокращению людей на местах. Стоит заметить, проблему немцы решили оригинально – они реинтегрировали эту территорию в туристическую инфраструктуру. Все объекты сделали предметом интереса туристов. Теперь здесь проводят фестивали, а на остальной территории, для компенсации потерь от недополучения угля, были размещены ветряки и солнечные батареи. Людей переориентировали, переобучили.

Для меня это классный пример того, как немцы в 1986 году разработали стратегию развития территорий на многие годы вперед, пример того, как можно преобразовать регион без потрясений для местного населения.

Но это у немцев, у нас же, в Украине все пока более, чем скромно. Правда, есть ряд уже действующих программ по поддержке сельского производителя. Так в госбюджeт-2018 нa поддержку фeрмeрства заложено 1млрд.гривен. Правительство также предусмотрело 4 миллиарда гривен на бюджетные дoтaции для aгрaриев, которые занимаются животноводством, сaдовничеством, выращиванием винoгрaда, oвoщей и сахарной свеклы.

Еще есть программа фонда USAID по созданию цепочек добавленной стоимости именно в сфере плодоовощного сельского хозяйства, но пока что этот проект действует только на территории Луганской и Донецкой области, хотя мы (Ассоциация частных работодателей) активно работаем над тем, чтобы убедить фонд работать в Харьковской области – у нас ведь хорошие ресурсы: и земельные, и человеческие.

Кроме того, если брать кредитные ресурсы на развитие малого фермерства, то например, Немецко-Украинский Фонд выдает кредиты направленные именно на малое фермерство. И условия хороши –16% годовых в гривне. Плюс есть частные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в такие проекты, но таких инвесторов надо искать.

Развитие малого фермерства должно стать основой возрождения села, основой для ускорения экономического роста в области да и стране. Именно на это направлены сейчас значительные усилия ХОГА и нашей Ассоциации.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.