• Четверг 18.10.2018
  • Харьков +20°С
  • USD 27.92
  • EUR 32.19

В родные «пенаты»? Что происходит с хлебозаводом «Салтовский»

Политика 5421
В родные «пенаты»? Что происходит с хлебозаводом «Салтовский»

Нередко крупные предприятия становятся предметом криминальных разборок и экономических войн с признаками политики. Но так, чтобы работа завода была заложником политики в чистом виде, случай нетипичный. И особенно показательный, когда речь идет о производстве любимого продукта города-миллионника – “салтовского” хлеба.

Мягкие румяные батоны с хрустящей корочкой, вкусно пахнущая сдоба, и, конечно, фирменный “черный круглый”, который был известен на весь Союз. Те, кто постарше помнит, как из харьковских командировок обязательно привозили буханку такого хлеба, родственники передавали его с оказией наравне с другими гостинцами. Необычайную славу и вкус харьковский “черный круглый” хлеб завоевал благодаря рецептуре и уникальным печам, сложенным на 3-м хлебозаводе еще немцами после войны.

Но вместе с развалом Союза слава, да и само производство этого хлеба оказалось под угрозой, пока в 2001 в условиях кризиса хлебные предприятия под номерами №3, 8 и 11 не были объединены в единую компанию – «Салтовский хлебозавод».

Фактически, “Салтовский хлебозавод” вошел в корпорацию тогда молодого, и не очень публичного харьковского бизнесмена Арсена Авакова. А вот непосредственным руководителем предприятия стал еще один молодой, но амбициозный менеджер Андрей Руденко. Их усилиями были увеличены мощности производств, расширен ассортимент, построена сеть киосков – знаменитые желто-оранжевые домики, которые постоянно конкурировали с киосками другого крупного производителя – «Кулиничи».

Но сейчас эти домики преимущественно закрыты, и найти «салтовский» хлеб крайне сложно, разве что в супермаркетах. Причина не в проигрыше в конкурентной борьбе, а в политических баталиях, которые начались еще в 2011 году. Глава корпорации Арсен Аваков, который к тому времени успел стать заметным политиком и побывать в кресле губернатора, оказывается в немилости из-за прихода к власти “регионалов”. В Харьковской области она аккумулируется в руках Кернеса и Добкина, давних оппонентов Авакова, не только в политике, но и бизнесе. Имея влияние на правоохранительную систему, они начинают масштабное наступление на бизнес-империю экс-губернатора – в отношении него самого открывается уголовное производство по факту превышения полномочий при передаче 55 гектар в пригороде. Подконтрольный Авакову банк «Базис» лишают лицензии НБУ, ТЭЦ-3 и гостиницу «Киевская», которые были в частном управлении, возвращают в коммунальную собственность, не компенсируя вложенные средства. Аваков бежит в Италию, продав перед этим газодобывающую компанию «Энергия-95», сеть супермаркетов «Восторг» и “Салтовский хлебозавод”.

Новыми собственниками хлебозавода “Салтовский» становятся донецкие. Конкретнее – корпорация Lauffer Group Александра Лещинского, в прошлом бизнес-партнера Рината Ахметова, номинально – нардепа от “Партии регионов” в 2008-2012, а реально – одного из самых закрытых бизнесменов Украины, который проживает во Франции и оттуда управляет своим многомиллионным бизнесом.

Детали сделки между Аваковым и Лещинским не разглашались, но можно предположить, что было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться. Потому что продаже предшествовали обыски с участием «Беркута», а из управления завода в срочном порядке была убрана вся менеджерская группа, которая сделала предприятие успешным.

Руководитель предприятия, который, к тому же, был правой рукой Арсена Авакова в политической стратегии, Андрей Руденко, как говорят, тяжело пережил расставание с любимым детищем. Тем более, его мнение, несмотря на вложенные силы, не учитывалось. Поэтому верный адепт Авакова и перешел на другую сторону – сначала стал главой Дергачевской администрации во времена правления Януковича, а после пошел и в замы к самому Кернесу по вопросам ЖКХ. Впрочем, как свидетельствуют СМИ, они (Аваков и Руденко) не до конца расстались в бизнесе и опосредованно имеют доли в совместном предприятии по добычи полезных ископаемых «Карст-8».

При этом, по всей видимости, с потерей завода не смог примириться не только Руденко, но и сам Арсен Аваков. Как иначе еще объяснить тот факт, что после Революции Достоинства и триумфального возвращения бизнесмена, а теперь уже действующего министра МВД в Украину, вокруг завода начались непонятные движения, незаметные обычным горожанам.

Происходили они преимущественно в судах, где сначала в 2015 году был запущен процесс ликвидации юридического лица ЗАО «Хлебозавод Салтовский», права на который приобрели донецкие. А после были открыты уголовные производства, что неудивительно, учитывая фигуру министра. Что это за производства ни нынешнее руководство завода, ни полиция не комментирует, но они стали поводом для ареста имущества и других активов предприятия. Это уже в Lauffer Group назвали рейдерством.

«Хлебозавод №3 на данный момент захвачен рейдерами. Дело в том, что это имущество под следствием и было признано вещественным доказательством. А уже вчера следователь Харьковского областного управления Национальной полиции Бычихина Л.А. прибыла на объекты и при поддержке неопознанных бойцов потребовала передать имущество для якобы ответственного хранения нашим прямым конкурентам, которые уже завладели хлебозаводами №8 и №11», – цитируют СМИ директора предприятия Константина Диденко.

Прямые конкуренты, которым ключи от предприятий передали правоохранители, никто иные, как бывшие владельцы, бизнесмены, близкие к Авакову, говорят источники. В частности те, кто в отличие от Руденко, сохранили верность шефу. И которые таким образом пытаются теперь и вернуть имущество. Око за око, зуб за зуб. Для харьковчан же главным вопросом остается то, когда в желто-оранжевых домиках появится полюбившийся хлеб. Ведь пока это имущество находится под арестом. Правда, новые-старые хозяева уже снова начали печь популярный “черный круглый”.

Автор: Артем Носов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.