• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -1°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.45

Охота на священную фарм-корову: На фабрике “Здоровье” большой передел

Общество 3028
Охота на священную фарм-корову: На фабрике “Здоровье” большой передел

В течение недели в Харькове произошли два события одной цепи, которые по ощущениям вернули нас в 90-е. Сначала была осуществлена попытка подорвать автомобиль директора фармацевтической компании «Здоровье» Александра Доровского, после уже на завод пришли люди в масках.

Идет ли речь о рейдерском захвате или ревизии полиции, сами правоохранители не говорят. И это молчание куда как весомее любых комментариев, ведь речь идет не просто о крупном, но рядовом предприятии – а знаковом бизнесе, как для города, так и для большой политики.

Автомобиль «Ауди 8», директора фармацевтической компании «Здоровье» Александра Доровского  взорвали неделю назад. Взрыв погремел на ходу – в этот момент в машине находились сам бизнесмен, его водитель и охранник. Взрыв произошел в частном секторе на улице Гризодубовой, что на Даниловке. Предпринимателя явно поджидали – в кустах правоохранители нашли еще и гранату Ф1 и провода. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Покушение на убийство». Тем не менее, сила взрывного устройства не была достаточной, чтобы разнести движущийся автомобиль. Вряд ли при такой подготовке это просчет киллеров, скорее само покушение как предупреждение, так называемая, «черная метка». По горячим следам, злоумышленники, понятное дело, задержаны не были. Впрочем, как и те, кто пытался подстрелить городского голову Геннадия Кернеса – подготовка в обоих случаях очень похожа: попытка устранить при движении, запасная ловушка в виде гранаты.

«Черная метка» дается обычно в том случае, если большие парни не договорились из-за большого бизнеса и больших денег. Да и сложно Александра Доровского с его правильной жизнью и патронатом над детским спортом заподозрить в каких-то гламурных скандалах. Как и в политических. Попытка баллотироваться как самовыдвиженец по мажоритарному округу с раздачей бесплатных аптечек не в счет. И вуаля,- неделю спустя, на фабрике «Здоровье» появляются люди в масках и униформе с нашивками «Корд», которые блокируют работу предприятия и проводят там что-то похожее на обыск. При этом никаких официальных заявлений ни от силовиков, ни от руководства предприятия не звучит. В судебном реестре нет никаких признаков того, что компания фигурирует в каком-либо уголовном производстве и санкционирован обыск, а областное управление полиции занимает весьма странную позицию: на вопросы, что происходит, отвечает – не знаем. Хотя, по логике вещей, если на территории области осуществляется какой-либо силовой захват, то местная полиция, как минимум, должна выехать на место и разобраться, идет ли речь о нарушении закона, либо следственных действиях «дружественных» организаций.

Пролить свет на непонятный сценарий может история компании «Здоровье», которая является вовсе не обычной украинской фармацевтической фирмой. И дело даже не в объемах изготовляемой продукции, а значит и не в объемах прибыли. Дело в том, что, являясь директором, Александр Доровской не является полным владельцем бизнеса и в нем он фигура не самостоятельная. По документам, владельцами фармкомпании «Здоровье» и смежной фармгруппы «Здоровье», помимо одноименных юрлиц, являются и компания с пропиской на Виргинских островах (США) и житель Польши Леонид Огородников. Последнего в медиа называют чуть ли не владельцем всего российского кинопроката, или, что более интересно для Харькова, – давним бизнес-партнером Александра Шишкина и Павла Фукса – российских олигархов, друзей Геннадия Кернеса, которых связывают с российским криминалитетом. Того самого Шишкина, которому со скандалом в 2014 году сначала присвоили звание «Почетного харьковчанина», после того, как он, как сенатор, благословил вхождение войск РФ на Донбасс, а потом, через суд, отменяли.

Кстати, именно тогда многие не могли понять, что же такого значимого Фукс и Шишкин сделали для Харькова. Ну, например, это именно они, по своим пацанским обязам, профинансировали строительство церкви на Зеркальной струе, хотя официально благодарности получил Доровской и компания «Здоровье». В принципе, для инвестирования средств фармбизнес в Украине не был убыточен для российских олигархов. Мало того, что компания является крупным производителем лекарственных средств, она же получает заказы на производство легальных наркотиков в Украине – «трамадола» и кодеинсодержащих препаратов. Впрочем, все попытки СМИ обвинить предприятие в контролируемом производстве препаратов быстро сходили на нет, как и подозрения в земельных аферах и том же подкупе избирателей. Близость российских олигархов к городскому голове, как и к руководству страны в лице той же Раисы Богатыревой, гарантировало спокойное существование компании.

Теперь же что-то пошло не так, и гарантии не срабатывают. Поговаривают, все потому что Фукс и Ко самостоятельно де-факто отошли от фармбизнеса в Украине. Ну, или их гарантии капитала в Харькове перестали быть настолько четкими ввиду неустойчивого положения мэра. А значит и сама компания «Здоровье» и ее номинальное руководство перешло из разряда неприкасаемых. А значит снова пора договариваться.

Автор: Артем Носов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.