• Суббота 15.12.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.87
  • EUR 31.69

Отлучение адепта. Что стоит за обвинениями в рейдерстве Олега Ширяева

Политика 3280
Отлучение адепта. Что стоит за обвинениями в рейдерстве Олега Ширяева

Никогда еще известия о попытке рейдерского захвата агропредприятия, как противостояние вокруг элеватора в Занках, не вызывало столько ажиотажа в медиа и обществе. Потому что вопрос вовсе не в том, что захватывали, и даже не как, а кто. К большим деньгам примешалась большая политика.

Битва за урожай

Попытка рейдерского захвата элеватора в Занках произошла во вторник днем. Около полусотни человек прибыли на территорию агрофирмы, прошли к зернохранилищу и попытались навести там свои порядки – вывести работником предприятия, не пустить тех, кто прибыл к ним на защиту. В итоге противостояние переросло в конфликт со стрельбой – пострадало 7 человек, в том числе полицейский. Речь идет о травмах конечностей – жизни людей ничего не угрожает.

А вот самих рейдеров полицейским пришлось «выкуривать» с помощью спецбатальонов «Корд» и «Харьков». В итоге проведенной операции, сообщил начальник ГУ НП в Харьковской области, 31 человека задержали и направили в отделения. При этом у задержанных выявили неплохой арсенал, достойный маленькой армии – 8 ружей, 6 пистолетов, около 100 боеприпасов, ножи, балаклавы, бронежилеты спецсредства. Уголовное производство, чтобы сразу не усугублять ситуацию, открыли по статье «Хулиганство с применением оружия».

После этого, у медиа и общественности был бы высокий шанс забыть об инциденте, если бы речь шла не о классической рейдерской схеме, в организаторы которой записали экс-фаворита министерства внутренних дел Олега Ширяева.

Классической рейдерство и превентивный интерес

По-хорошему, правоохранители могли бы не просто прибыть на место ЧП, а быть готовыми к захвату элеватора. Рейдерские войны за урожай отличительная особенность начала осени в Харьковской области. Тем более, что еще в понедельник, говорят в главном областном управлении юстиции, поступила информация о перерегистрации элеватора – в документах был изменен собственник и название фирмы. Это классический юридический ход, чтобы получить правовые основания для входа на территорию предприятия.

Фермерский элеватор «Строгого О.Ф» достаточно новый, он был построен в 2014 году. Он принадлежит местным фермерам, добросовестным налогоплательщикам и производителям зерна и кукурузы. Объем зернохранилища – 40 тысяч тонн, что является средним показанием для хлебоприемного элеватора. Те, которые предназначены для длительного хранения, значительно больше. Но при этом зернохранилище в Занках, помимо его новизны, выгодно отличает месторасположение. «Зайти» на предприятие попытались люди фермерского хозяйства «Слобожанские поля». Это новое название, за которым, стоят люди из ДНР, сообщил председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун. По его данным, 7 сентября нотариус Александр Драгин на основании поддельных документов о переходе права собственности на корпоративные права внес запись в Государственный реестр, согласно которой было изменено название ФГ “Строгого О.Ф.” на ФГ “Слобожанские поля”. Его обладательницей стала Елена Маруняк, зарегистрированная в Горловке. Согласно поддельным документам, Александр Строгий якобы передал ей свою долю, чего в действительности не произошло.

И в этой ситуации тем более интересен тот факт, что в связи с организацией силовой атаки на беседу в полиции был приглашен недавний чуть ли не главный ура-патриот Харьковской области, экс-советник губернатора и теперь уже наверно экс-друг министра МВД Олег Ширяев.

«Национальная полиция сегодня, я думаю, проведет необходимые действия и задержит, и предъявит подозрения одному из руководителей этой структуры, в прошлом достаточно известному человеку, который руководил ротой Национальной полиции «Схидный корпус», господину Ширяеву», – заявил министр журналистам.

Сам Ширяев «ответочку» дать не успел. На тот момент он уже несколько часов находился в следственном управлении, хотя официально о предъявлении подозрения в полиции не сообщали. И несмотря на то, что накануне сам Олег заявлял, что в Занках не был, его представитель Алексей Кусов пояснил журналистам, что все-таки был, но не для того, как все подумали.

Возможно, следствие его в чем-то подозревает, поскольку в субботу и в воскресенье Олег Ширяев присутствовал недалеко от элеватора, хотя не принимал никакого участия ни с одной, ни с другой стороны. Все люди, которые с одной или с другой стороны были связаны в прошлой жизни, так или иначе, с Олегом, находились там по собственному желанию исключительно и никакого отношения к организации этих людей с одной, или с другой стороны Олег не имеет.

Одной и с другой стороны, это к тому, что раньше полиции спасать харьковского фермера приехал «Нацкорпус», к создании которого как движения, так и партии Ширяев имел прямое отношения.

Опальный атаман

Звезда атамана Олега Ширяева взошла в 2014 году, когда более опытные, известные и рьяные его товарищи по право-радикальному движению отправились на Донбасс. Работник банка Олег Ширяев в первых рядах на Донбасс не поехал, в Харькове он начинает работу по формированию партизанских отрядов из подростков и юношества, на всякий случай, противостоять российской агрессии. Бегают по шинам на Салтовке, учатся маршировать. Часть из них далее станут частью «Схидного корпуса», сначала как организации, после как спецбатальона милиции. Именно с ними Ширяев отправится на Донбасс, получит чин майора. В доблестных операциях «Схидный корпус» особо замечен не будет – под Широкино этих бойцов старшие братья из «Азова» скорее натаскивали, как волки в стаи волчат. Но в Харьков Ширяев со своим корпусом вернется героем – наградное оружие и фотографии с министром, должность советника на тот момент при губернаторе.

Влияние его настолько велико, что при поддержке своего покровителя нардепа Андрея Билецкого он добивается отстранения первых командиров спецбатальонов «Харьков1» и «Слобожанщина» братьев Янголенко. На основании аудиозаписи, где Андрей Янголенко якобы высказывает намерение расправится с Ширяевым, против него открывается уголовное производства по факту организации покушения на Арсена Авакова, Андрея Билецкого и Олега Ширяева. Молва твердит, что так Ширяев отомстил Янголенко за те времена, когда второй, будучи беркутовцем, гонял первого за мелкое правонарушения как гопника. Залог за Янголенко вносит сам Аваков, дело, как это часто бывает в вопросах придворных интриг, благополучно затихает, но статус Ширяева становится только внушительнее.

Оступился Ширяев, когда заигрался в свое могущество. С одной стороны, по словам людей из правоохранительной системы, он практически сразу начал использовать своих бойцов в рейдерских захватах, еще в прошлом году нападал на зерноперевозчиков, пытался обложить данью контрабандистов и торговцев контрафктным бензином, с другой ради публичности сдружился с идеологическими оппонентами своих шефов, с Кернесом открывал памятник атаману Сирко, в честь которого взял псевдо.

Поговорить по душам боевые побратимы с людьми Ширяева пытались неоднократно, но это заканчивалось перестрелками, как на Энергетической. Но когда в определенных кругах «Схидный корпус» и «Нацкорпус» стали плотно ассоциироваться с рейдерством, из организаций его убрали. Сначала из полиции. После из гражданского движения.

Поэтому новое участие Ширяева в рейдерском захвате близко к самоубийству. Вот только понять, что это было: жадность, которая фраера сгубила, или ловушка и желание продемонстрировать публично новую чистоту радикалов, которые ради чистоты рядов даже бывших своих не жалеют, предположить сложно.

Киев уже показал, они обо всем в курсе, настроены жестко. Прокуратура дополнило производства статьями по рейдерству «подделка документов» и «противоправное завладением имуществом», а значит, понести наказания могут не только те хулиганы с оружием, кто был задержан на месте, но и организаторы атаки на элеватор.

Автор: Артем Носов
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.