• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.45

Приказано не пущать или Харьков – самый закрытый город Украины

Общество 1607
Приказано не пущать или Харьков – самый закрытый город Украины

Вакарчука не пустили в Юридический университет. Это событие – не случайность, а проявление вполне устоявшейся харьковской закономерности. Мы живем в очень закрытом городе, где высшие чины не брезгуют пользоваться правом вето на все, что им не по душе, а чины младшие живут по принципу: «Кабы чего не вышло».

Говорим «ректор» подразумеваем «член партии»

Музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук захотел поговорить о праве с харьковскими юристами и прочими гражданами. Событие совершенно рядовое, учитывая то, что в этом году похожие встречи Вакарчук уже проводил и в Киево-Могилянской академии в Киеве, и в Донецком национальном университете, который сейчас находится в Виннице, и даже в американском Стэнфорде. Но то – Стэнфорд, а то – Юридический университет имени Ярослава Мудрого. В котором не придумали ничего мудрее, чем в последнюю минуту отказать популярному артисту и начинающему политику. Сперва причину отказа не объяснили вовсе, а после – сослались на якобы запрет от Фонда госимущества, информация о котором была тут же этим самым Фондом опровергнута.

Шокированный Вакарчук даже записал видео для своего блога по мотивам харьковских злоключений. «Мне это очень напоминает старые советские времена или время независимости, когда всё делалось по указке сверху. Особенно странно получить такое объяснение от юристов и представителей университетов – независимых и свободных ячеек научной мысли», – в недоумении сообщил артист поклонникам.

Все дело в том, что старые советские времена из Харькова никуда и не уходили, и никаких «независимых и свободных ячеек научной мысли» в нашем городе отродясь не было. И дело даже не в отдельно взятом ректоре Василии Тацие, почетном харьковчанине, члене исполкома горсовета и еще со времен ЦК КПСС лояльном любому партийному или городскому начальству, вне зависимости от цвета и краски. Достаточно почитать биографию любого действующего ректора любого харьковского вуза, и мы увидим прекрасное: ректор ХНУ им. Каразина вместе с вышеупомянутым ректором Юридического университета в 2004 году активно участвовал в политике в качестве члена совета коалиции общественно-политических сил «Харьковщина – за Януковича!». Ректор Университета искусств Татьяна Веркина избиралась в горсовет от «Партии регионов». Старожилы харьковской журналистики помнят веселые выборы на пост городского головы в 2010 году, когда шесть крупных вузов отказали в проведении встреч со студентами кандидату в мэры Арсену Авакову. Зато другому кандидату – Геннадию Кернесу – с удовольствием разрешили.

Эта история продолжается до сих пор. Недавно в Харьков приезжал один известный украинский политик – из числа оппозиционных. Назначил было политик встречу с коллективом на одном из предприятий города, а коллектив его и просит: «Сами-то, конечно, добро пожаловать, да только никому не рассказывайте, а то нам и свет отключат, и воду». Так и встречались – за очень плотно закрытой дверью. Как в 2010-м – будто и не было никакой революции и войны, не прожили мы эти восемь тяжелых лет, не сделали никаких выводов.

Позорное первенство Харькова

Казалось бы: что нам, простым гражданам, за дело до этих политиков и пытающихся стать политиками звезд? Подумаешь, не пустили куда-то одного и другого, зато у нас – самый красивый парк и самый чистый город. А дело нам то, что если уж даже звезд политики и культуры куда-то не пускают, то нас – и подавно.

Харьковчанин идет в районную администрацию – харьковчанина на входе встречает охрана чуть ли не с пулеметом, будто бы и здание это, и чиновники, там сидящие, не на его, харьковчанина, налоги содержаться. Хочет общественно активный харьковчанин поприсутствовать на сессии горсовета – и на порог мэрии его не пустят в день сессии – в целях безопасности, будто он – не налогоплательщик, а жалкий попрошайка.

Можно подумать, что так оно у нас в стране везде. Такое уж тяжелое советское наследие – привыкли к запретам. Но знаете – нет, не везде. Одно время я работала в крупном столичном информагентстве. По долгу службы мне нужно было звонить за комментариями в разные мэрии и облгосадминистрации по всей Украине. И чем дальше на восток – тем хуже складывалось общение. Это во львовскую мэрию можно было просто позвонить в приемную – и секретарь легко соединяла с мэром по рабочему телефону. В какой-нибудь Виннице к мэрским телефонам было не прорваться, но информацию давали. В Харькове не говорили «нет», но и не говорили «да»: оставьте ваш телефон, мы перезвоним (не перезванивали), отправьте официальный запрос, Иван Иваныч сто лет как в отпуске и когда выйдет – не знаем. Хуже всего было в Луганске – там просто бросали трубку.

Теперь Луганск – уже не совсем наш, и позорное первенство самого закрытого города Украины переходит Харькову. Я должна отдать должное многим чиновником даже самого высокого эшелона – многие руководители городских департаментов уже не боятся давать журналистам номера своих мобильных телефонов и не считают ниже своего достоинства ответ на звонок. Прочие же рявкают по привычке: обращайтесь в пресс-службу. Ждите положенный месяц, вам пришлют какую-то отписку. Не понимая, что в мире, где существуют Facebook и Twitter, новости распространяются мгновенно. И тот факт, что ты кого-то куда-то не пустил, или послал журналиста по-матушке, как руководитель одного из департаментов мэрии, мгновенно станет известен сотням и превратит тебя в итоге в большое посмешище.

P.S. Встреча Вакарчука и харьковчан в итоге состоялась, по другому адресу. Потому что даже если ты – «гигант свободной ячейки научной мысли», действовать как в старые добрые времена комсомола или даже Кучмы не выйдет. Особенно если человек, которого пытаются куда-то не пустить, имеет совокупную аудиторию в Facebook и Twitter большую, чем у президента.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.