• Воскресенье 20.10.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 24.73
  • EUR 27.49

Urban-Travel: Мартовая

Urban-Travel: Мартовая

Печенежское водохранилище – крупнейший водоем Харьковщины, к которому хорошо съездить в теплые осенние дни. Его волны так напоминают морские и ветерок на побережье бывает довольно крепким.


Иногда облака выстраиваются в подобия горных цепей. А однажды мне даже довелось наблюдать облака по форме напоминающие смерч.


На левом берегу водохранилища располагается село Мартовая. Оно было основано в 1666 году и его первыми жителями были казаки. В сентябре здесь открылся храм Рождества пресвятой богородицы. Освятил храм и отслужил первую Божественную литургию митрополит Изюмский и Купянский Елисей (Иванов).


Житель села Дмитрий Гримайло приехал в Мартовую, изрядно попутешествовав и пожив в Харькове, Нью-Йорке, Николаеве. Он рассказал о причинах своего возвращения к корням.

– Почему Вы уехали из города? Какие события в жизни этому предшествовали? Расскажите, пожалуйста, предысторию, свои занятия, жизненную концепцию.
– Уехал, что бы вернуться. Во-первых, устал от быстро меняющейся постсоветской действительности, невозможности сосредоточиться на чем-то, пропасти между тем, чему учили в станкоинструментальном техникуме и ХПИ, которые я окончил и тем, что происходило в жизни. Во-вторых, не хватало знаний в новых пещерно-капиталистических отношениях и хотелось их получить в самом логове капитализма — США. Когда появилась возможность, я с удовольствием уехал. Америка поразила, накормила, образовала, но не влюбила. Все три года жизни в США скучал по Харькову.
– Вы не жалеете о своем решении?
– Никогда не жалел о том, что уехал и о том, что вернулся.
– Чем, по Вашему мнению, отличается жизнь урбаниста и эскейпера, ушедшего жить на природу?
– Урбанист — раб, любящий свои цепи. Жители городов опутаны цепями ЖЭКов, газа, транспорта, работ, статуса, но носят их с удовольствием. Эскейпер более свободен. Он еще может иногда на «Да» сказать «Да», а на «Нет» сказать «Нет», т. е. более соответствует понятию «Человек свободный».
– Почему вы выбрали именно Мартовую?
– Мартовую я не выбирал. Здесь родительская дача, которая мне с детства нравилась своей ширью, лесом, чистой водой, «родючей» землей, свежий воздух — все «элементы», такие нужные для жизни и такие простые в получении (при желании их обрести).


– Что Вы обрели? Расскажите о своей философии жизни на природе.
– Обрел я возможность жить своим трудом, не зависеть от ЖЭКа и Харгаза, прихотей работодателя, кризиса в экономике и т.д. В селе больше справедливости: что посеешь — то пожнешь. Здесь больше все зависит от тебя, а это мне нравится.
– Как Вы привыкали к новой жизни?
– Привыкал я постепенно. Вначале на зиму уезжал в Харьков. Потом стал и зимовать. Помог опыт бывшей походной жизни приучивший к самостоятельности и не откладыванию на завтра того, что можно сделать сегодня. Увлекся зимней рыбалкой.
– Какие занятия пришли у Вас на смену городским?
– Мне всегда нравилось работать руками. Огородничаю с удовольствием. Так же с удовольствием рублю дрова, кошу траву, варю борщ и пр. Посадил виноград, много хвойных. В огородничестве экономического смысла нет, зато большое моральное удовлетворение и экономия на врачах и спортзале.

– Вы видите смысл в выращивании овощей и фруктов своими руками? Как изменилось Ваше меню? Какую часть рациона дают выращенные продукты, покупные и собранные в лесу?

– В магазине покупаю только сахар, уксус, кофе, чай и хлеб. Остальное или свое, или фермерское. Рыба из водохранилища, грибы из леса, овощи с огорода, молоко и сыр с фермы, яйца приносят. Из мяса стараюсь есть баранину или говядину, которую покупаю на рынке.

– У Вас есть домашние животные?
– Из животных есть только собака. Но по заботе о ней я уже понимаю какой это труд и ответственность – держать коз или баранов, не говоря уже о корове или лошади.

– Как поменялся Ваш ритм жизни?
Ритм жизни в целом не поменялся: что в городе был занят с утра до вечера, что здесь. Только в городе я делал дела чужих людей за деньги, а здесь я занимаюсь своими собственными.

– Как с культурной жизнью, не скучно вдали от мегаполиса?
Культурную жизнь предпочитаю вести в городе. Мой знакомый актер Роман Жиров часто приглашает на свои спектакли. Ну и пивка с друзьями попить в Харькове веселее.

– Чего бы вы пожелали нашим читателям? 
– Сам стараюсь и всем советую: «Если хочешь изменить мир — начни с себя!». Бороться с глобальным потеплением разъезжая на автомобиле и кричать о недопустимости загрязнения окружающей среды пользуясь пластиковыми пакетами — это не в моих правилах.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.