• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

Отопительный сезон в Харькове: будет только хуже

Харьков    4431
Отопительный сезон в Харькове: будет только хуже

Идет пятая неделя отопительного сезона, но температура воздуха в квартирах многих харьковчан не выше, чем на улице. Замерзают жители Центра, Павлова Поля, Алексеевки, в других районах есть хотя бы один дом, который еще не подключили к теплу. Отопительный сезон в городе сорван.

Харьковский холод заметил даже Президент Украины во время своего визита в город на прошлой неделе. «Почему у вас во всех зданиях так холодно?», – спросил Владимир Зеленский у чиновников, которые собрались его поприветствовать.

Президент уехал – а холод остался. Мэр города Геннадий Кернес, раздосадованный тем, что его не позвали на встречу с гарантом, отчитался в Фейсбуке. «Смею утверждать, что из всех крупных городов Украины, Харьков входит в отопительный сезон качественно и в рамках технологических процессов», – заверил Кернес. По его словам, жилой фонд подключили на 92%. Это было в прошлый четверг, в пятницу цифра увеличилась еще на 3%, да так и осталась на месте до понедельника. Жители более чем 400 домов спят в шапках – еще бы, ведь температура воздуха в некоторых квартирах на Пушкинской не поднимается выше 13 градусов. И это еще повезло с погодой. Теплая осень скоро закончится – со следующей недели синоптики обещают минусовую температуру. Страшно подумать, как «тепло» будет жителям Центра. Сейчас, на 12 ноября, подключили 98% домов в Харькове.

Одни бастуют – другие шикуют

Проблемы на «Харьковских теплосетях» начались не в этом году. И в 2015-м, и в 2016-м, и во все последующие годы в тех же домах на Сумской, Пушкинской, Тобольской, Астрономической отопление включают ближе к зиме. Все это время руководство «ХТС» только жалуется – на НАК «Нафтогаз Украины», который забирает все оборотные средства, на Мировой банк, который дает кредиты только к осени, на слесарей, которые увольняются десятками.

К слову, о слесарях. Отопительный сезон в 2019 году начался с масштабной забастовки тепловиков, которым с июля не выплачивали заработную плату. Аккурат к старту сезона, 15 октября, сотрудники Московского филиала вышли на работу, но отказались готовить дома к подаче тепла. Те, кто не бастует – увольняются. В Шевченковском филиале, как говорят сотрудники, осталось всего два слесаря. Руководство, как обычно, разводит руками и идет клянчить деньги в горсовет. В этот раз из бюджета города на перекрытие долгов убыточного коммунального предприятия выдали 90 миллионов гривен. Это значит, что мы платим за тепло дважды: первый раз – когда оплачиваем квитанцию, второй – когда платим налоги, из которых сформирован бюджет города. Поскольку это продолжается не первый год, то возникает вопрос: либо руководитель КП Сергей Андреев – человек некомпетентный и не способен управлять предприятием, либо за этим стоит злой умысел? Я склоняюсь к последнему варианту, поскольку далеко не все коммунальщики бедствуют и перебиваются с хлеба на воду в многомесячном ожидании зарплаты. Некоторым из них живется очень неплохо.

Например, в этом году начальник участка №1 Валерий Лоренко купил квартиру, невзирая на долги по зарплате, купил квартиру, хотя в его декларации до этого не были ни намека на то, что он владеет деньгами, достаточными для такой покупки. Другой тепловик из руководства, начальник Шевченковского филиала Евгений Кривко, перед увольнением задекларировал 37 тысяч долларов и почти полмиллиона гривен наличными, а также «Lexus RX330». Директор предприятия Сергей Андреев также ежегодно декларирует миллионы гривен. Он возглавляет КП с 2003 года, все это время ситуация на предприятии только ухудшается.

Как же заработать на убыточном предприятии? «Харьковский антикоррупционный центр» неоднократно обращал внимание на подозрительные сделки КП. Например, в августе «ХТС» заключили договор на 13 миллионов гривен с неким ООО «Фирма Мир», которая состоит из нынешних или бывших сотрудников предприятия. Вместо того, чтобы выполнять ремонты силами  сотрудниками и сэкономить средства, коммунальщики отдают подряды частной фирме, где работают те же сотрудники. Таких подрядов – десятки, если не сотни.

Вопрос национальной безопасности

В других городах области в этом году дела с отоплением обстоят не лучше. Больше всего пострадал Купянск, в городе – настоящее чрезвычайное положение. Семь из десяти городских школ так и не завершили осенние каникулы. Температура в учебных заведениях не поднимается выше 12-15 градусов тепла. Впрочем, и дома дети не согреются, многоквартирные дома поселка Ковшаровка также не отапливаются.

Такая же ситуация – в поселке Чкаловское Чугуевского района, где замерзают четыре тысячи жителей. В обоих случаях виной – халатность чиновников. Дома и школы должно снабжать теплом областное коммунальное предприятие «Областной информационно-технический центр». КП не желает признавать долги своего предшественника, обанкротившегося предприятия «Дирекция развития инфраструктуры и территорий», за это НАК не подписывает с ним договор на поставку топлива. Проблема возникла не вчера, но руководство предприятия дотянуло с ее решением до холодов.

В Чкаловском к началу отопительного сезона и вовсе должны были работать новые мини-котельные, тендеры были проведены в 2015 году. Чкаловский поселковый голова бил в набат еще в 2018 году, в ХОГА его уверяли – все под контролем, готовится техдокументация. Котельные должны были быть готовы весной, но теперь срок их сдачи в эксплуатацию – в лучшем случае начало декабря.

И жители города, и жители области каждый год с наступлением холодов оказываются заложниками некомпетентности и коррупционных схем руководства коммунальных предприятий. И, самое главное, еще никто ни разу не был наказан за срыв отопительного сезона. В последнее время харьковчане часто пишут петиции Президенту с жалобами на холод. Если люди идут к гаранту – значит, все остальные инстанции уже пройдены. Срыв отопительного сезона в Харькове становится вопросом национальной безопасности. Неплохо было бы вынести его на заседание СНБО, а также начать следственные действия относительно лиц, которые из года в год допускают служебную халатность – пока Харьков или Купянск не стали новым Алчевском, который в 2006 году из-за аварии на теплосетях остался без отопления в разгар зимы.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.