• Понедельник 20.01.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.25
  • EUR 26.94

Переговоры в Париже – зрады не случилось

Переговоры в Париже – зрады не случилось

Резюмирую коротко сегодняшние переговоры в Париже.

Зрады не случилось. Украинский президент не стал обменивать суверенитет и унитарность на дешёвый газ, – это очень важно. Несколько раз Зеленский подчеркнул: выборы на Донбассе возможны лишь после выведения войск и незаконных вооружённых формирований и после взятия под контроль украинско-российской границы.

Что меня настораживает?

1. Договорились о полном прекращении огня.

Но. Путин бросил фразу, мол, Зеленский должен напрямую вести переговоры с “той” стороной. А значит все следующие обстрелы можно списать на “ту, неподконтрольную России” сторону. Что уже не раз видели.

2. Договорились об обмене удерживаемыми лицами до Нового года.

Но. Зеленский говорит о формуле “всех на всех”, а Путин – о “всех установленных на всех установленных”. Все эти годы обмен как раз из-за этой формулировки об “установленных” и не происходил.

3. Самое, пожалуй, сложное. Договорились о неком юридическом согласовании “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Но. Зеленский говорит, что Украина – унитарна, никакой федерализации не будет. Путин заявляет, что ждет изменений в Конституцию Украины, который закрепит тот самый “особый статус”.

Текст публикации выставлен на странице Ирины Ромалийской в Facebook.

Напомним, что обнародованы общие согласованные выводы Парижского саммита в нормандской формате.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.