• Пятница 07.08.2020
  • Харьков +18.95°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

5 лет ожидания приговора и организаторы теракта возле Дворца спорта отпущены из зала суда. Хроника, наблюдения, мнения участников процесса

5 лет ожидания приговора и организаторы теракта возле Дворца спорта отпущены из зала суда. Хроника, наблюдения, мнения участников процесса

22 февраля 2015 года харьковчане вышли на мирное шествие в память о героях Евромайдана. Планировалось пройти от Дворца спорта до площади Свободы. Активисты не успели пройти и 100 метров. Раздался взрыв радиоуправляемого устройства, заранее заложенного по маршруту митингующих в снежном сугробе.

На месте погибли двое – подполковник милиции Вадим Рыбальченко и лидер харьковского Евромайдана Игорь Толмачев. На следующий день в больнице скончался школьник Даниил Дидик, чуть позже – студент Николай Мельничук. 11 человек получили ранения.

Активисты, которые находились тогда в той колонне, вспоминают: от большего количества жертв их спас автомобиль «газель», который послужил преградой, между взрывчаткой и людьми.

Ровно через два месяца прокуратура Харьковской области направила во Фрунзенский райсуд обвинительный акт, касательно трех подозреваемых – Сергея Башлыкова, Владимира Дворникова и Виктора Тетюцкого.

От заседания к заседанию поведение обвиняемых было направлено на откровенное затягивание процесса: они жаловались на состояние здоровья, просили отвода судьям, отказывались от своих адвокатов, просили дать новых.

В 2015 году прокурор Владимир Лымарь говорил, цитирую:
“Обвиняемые понимают, что большая часть судебного следствия позади, и пытаются оттянуть неизбежное».

Им это удавалось.

26 декабря 2019 года ожидалось окончательное вынесение приговора.

В этот день обвиняемые находились в зале, зачитывали с листочков свои оправдания, Башлыков даже рисовал азимуты маркером на стекле, чтобы наглядно показать: Дворников не мог привести мину в действие, сделав звонок на телефон-детонатор. Дескать, сторона обвинения фальсифицирует материалы уголовного производства.

Сергей Башлыков, один из совершивших теракт возле Дворца спорта:
«Каждая вышка при приеме радиосигнала указывает азимут нахождения телефона. Есть приобщенные к делу карты, которые указывают вышки с покрытием. В материалах уголовного дела вписывают звонок, который был сделан с кнопки, но в компании мобильного оператора такой звонок отсутствует. Последний входящий был в 10:09 часов утра, это была смска. А в материалах дела написано другое время, 13:24. Это писал сотрудник СБУ. Материалы дела сфальсифицированы, а прокурор Лымарь не дает их изучать»

 

Бывший правоохранитель Виктор Тетюцкий назвал себя патриотом в «хорошем и правильном понимании этого термина». Во время того, как он давал показания – он неоднократно резко выражался по отношению к участникам Евромайдана, называя их «ублюдками» и «полоумными». Судьи несколько раз делали ему замечание.

Виктор Тетюцкий, один из совершивших теракт возле Дворца спорта:
«Хоть я и отношусь крайне негативно к укро-нацистскому движению, я не взрывотехник. Я никогда не собирался и не убивал никого из них. Каждый имеет право сходить с ума по-своему. Хоть прыгая на Майдане, хоть участвуя в хоровом пении гимна, хоть заворачиваясь в желто-голубую простыню во время судебных заседаний. Я долго работал в правоохранительных органах и знаю, что ни одна такая акция не проходит без милиционеров. Разве я мог подвергнуть жизнь своих коллег такой опасности? Мое отношение к укрсвидомитам известно. Но какой смысл в убийстве или ранении нескольких неадекватных граждан страны? Я бы никогда не совершил этот бессмысленный поступок. Да и чисто физически не мог бы этого сделать».

Экс-беркутовец Владимир Дворников – организатор и исполнитель, перед дебатами настаивал на том, что подписать показания против себя его заставили силой. В прямом смысле выбили, а преступления он не совершал.

Владимир Дворников, один из совершивших теракт возле Дворца спорта:
«Моей мечтой было объединение славянских государств: Украина, Россия, Белоруссия. СССР было незаслуженно оклеветано проамериканскими сепаратистами. События 2013 года показали, что в Украине вновь запущены необратимые деструктивные процессы.»

 

 

Во время дебатов от прокурора Владимира Лымаря стало известно, что трое обвиняемых внесены в список на обмен с так называемой «ЛДНР».

 

Владимир Лымарь, прокурор:
«Российская сторона в список обмениваемых лиц принципиально заявила Башлыкова, Дворникова и Тетюцкого. Мы должны четко понимать, что срыв нормандских договоренностей, насчет обмена приведет к дальнейшему незаконному содержанию государством-агрессором пленных украинских военнослужащих».

 

После всех высказываний и дебатов суд перенес вынесение приговора на 28 число, 8:30 утра в том же, Фрунзенском райсуде.

Близкие погибших уже понимали, что преступники будут обменяны и надежд нет.

 

Андрей Дидик, отец погибшего школьника:
«Пленных нужно менять. Однозначно. Включать в списки этих уродов – категорически нет. Это обычные уголовники, которые за деньги убивают людей».

 

 

 

Марина Толмачева, жена погибшего активиста харьковского Евромайдана:
«Это граждане Украины, их судят по нашему законодательству, и они должны отбывать наказание здесь. Все эти почти 5 лет обвиняемые вели себя нагло, бесцеремонно, показывая свое отвращение к этой стране и людям, живущим здесь».

 

Всех желающих попасть в зал суда проверяли через металлоискатель, просили выкладывать все вещи, проверяли документы, чего ранее не было и даже документы у журналистов не спрашивали практически никогда. Это значительно затянуло процесс попадания людей на заседание, журналистов впускали группками, на входе в зал стояли полицейские.

Когда набившаяся в коридоре толпа стала скандировать «Слава Украине!» – дверь в зал закрыли. Началась потасовка полиции и активистов.

Ситуация быстро разрешилась, дверь открыли и в душном тесном коридоре люди снова стали прислушиваться к словам судей.

Алексей Шарко, судья: «Тетюцкому, Дворникову, Башлыкову по части 1 ст 263 УК Украины назначить наказание в виде лишения свободы. Сроком на 7 лет. По части 5 ст. 27, части 3 ст 258 УК Украины – пожизненное лишение свободы с конфискацией всего имущества, которое является личной собственностью. До вступления приговора в законную силу изменить меру пресечения в виде держания под стражей на личное обязательство прокурора, освободив всех троих из-под стражи немедленно».

 

Гражданские иски семерых потерпевших от 100 тыс грн до 2,5 млн грн суд постановил удовлетворить в полном объеме.

После оглашения приговора судей выводили из зала в окружении полицейских.

Олег Головков, адвокат потерпевших: «У меня нет никаких претензий к приговору, он обоснован. В соответствии с правовыми нормами Украины жертвам терактов по гражданским искам убытки возмещает держава. Даже если нет возможности взять эти деньги у тех, кто произвел этот теракт. Но обмен – это самая болезненная тема приговора. Мы не можем согласиться с этим. Как с правовой точки зрения, так и по справедливости. Это политическое решение. Никак не связанное с законом. Мы будем обжаловать. Пока я не могу анонсировать, каким образом, но мы будем этот вопрос изучать»

 

Головков и активисты утверждают: вследствие обмена преступники просто избегут наказания.

Участник харьковского Евромайдана Борис Редин и лидер общественной организации «Світанок» Вадим Поздняков в день теракта шли вместе со всеми в одной колонне. Роковых последствий в тот день им чудом удалось избежать.

Борис Редин, Участник харьковского Евромайдана: «Это издевательство над близкими. Просто издевательство! Теперь каждый террорист будет знать, что он может сделать все, что угодно, убить массу людей и его великий Путин спасёт. Плюс я не понимаю, у нас обмен не с РФ, а с «ЛДНР». Это что, мы признаем их как правовое государство, как равных? Они пытаются прикрыть это фразой «зато наши мальчики вернутся домой из плена». Да, это прекрасно, что вернутся. Но цена? Они же еще наловят наших людей сколько угодно».

 

 

Вадим Поздняков, лидер общественной организации «Світанок»: «Это было делом чести. В феврале 2015 я был в самом эпицентре, рядом с погибшими. Для нас теперь самое главное – по максимуму поддержать родственников и помочь им в дальнейшем обжаловании сегодняшнего решения по обмену».

 

 

Из зала люди выходили в слезах, подавленными. Отец Дани Дидика очень быстро покинул здание.

У обвиняемых есть 30 дней на подачу апелляции, однако активисты считают, что уже завтра преступники покинут территорию Украины.

Ведь именно завтра, в рамках «большого обмена», о котором договорились лидеры «нормандской четверки» во время саммита в Париже произойдет обмен в формате «87 на 55 человек»

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.