• Суббота 22.02.2020
  • Харьков +1°С
  • USD 24.48
  • EUR 26.42

Как Россия использует украинских праворадикалов

Как Россия использует украинских праворадикалов

Благодаря Марк Кротов (Mark Krotov) и Денис Казанский нашла для себя любопытные свидетельства того, как Россия часто использует/подкупает/вербует/внедряет украинских националистов/ультраправых/праворадикалов.

Во время последнего большого обмена Украина отдала так называемым Л/ДНР любопытного персонажа – Эдуарда Коваленко. В начале 2000-х он возглавлял УНА-УНСО (“Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона”).

Во время президентских выборов 2004 Коваленко активно поддерживал Виктора Ющенко. Вот, что о нем тогда писала Украинская правда: “Как известно, партия УНА, руководителем которой является Эдуард Коваленко, на митинге в субботу заявила о поддержке лидера “Нашей Украины” Виктора Ющенко как единого кандидата в президенты Украины от правых сил. При этом УНА использовала ксенофобские лозунги и символику, похожую на символику нацистских СС”. Ну, и во время Оранжевой революции Коваленко создавал кратинку фашиствующих украинцев.

Позже он перекрасился, стал “панславянистом”. В 2015 был осужден за антимобилизационные акции, за то, что блокировал украинские военные части. Перед новым годом – его обменяли,

А вот, что Эдуард говорит теперь в т.н. интервью какому-то пропагандистскому псевдо-СМИ:

“Я в 2000 году внедрился в руководство и возглавил самую радикально-националистическую партию в Украине – УНА-УНСО”. И еще цитата оттуда же: “Я провёл ряд акций, компрометирующих кандидата в президенты Виктора Ющенко. Среди них – известный марш по улицам Киева, в котором сейчас меня пытаются обличить, назвав “фашистищем”. Четко спланированный политтехнологический ход отобрал у Ющенко достаточное количество голосов”.

Благодаря Марк Кротов (Mark Krotov) и Денис Казанский нашла для себя любопытные свидетельства того, как Россия часто…

Опубліковано Ириною Ромалийською Четвер, 9 січня 2020 р.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.