• Суббота 29.02.2020
  • Харьков +6°С
  • USD 24.56
  • EUR 26.93

Urban-Travel: Харьков стрит-артовый

Общество    1057
Urban-Travel: Харьков стрит-артовый

Если закрыть глаза и представить, что наш город – это огромный центр современного искусства, то мысленно начинаешь искать на его стенах картины.

Если вспомнить стрит-арт 80-х, то тогда единственным представителем неформальной «настенной визуальной поэзии» был Олег Митасов. Он писал авторские парадоксальные фразы в «телеграфном» стиле. Одна из его стен сохранилась во дворе дома на ул. Манизера.

Сейчас она представляет собой палимпсест – граффитчики 2000-х «отметились» здесь поверх  текстов Митасова. Именно в эти годы начался всплеск стрит-арта в Харькове. Очень интересные работы были у группы “Ку-2”. 

Группа «Джа Пиппл» среди прочего изображала настольный футбол.

А Грек и Хлор создавали граффити-абстракции.

Акли изображал Госпром и многое другое.

А Шматко – неомодернистский портрет.

Одну из арок на улице Маршала Бажанова украшает панно киевской арт-группы “Iнтереснi казки”. Владимир Манжос и Алексей Бордусов траснлируют в украинское арт-пространство стиль, сочетающий мотивы украинского народного творчества, сююреализма и символизма и берущий свое начало в  работах бразильских граффити-художников Ос Джемео, Нунка, Сиру. Художники называют свое творчество “мурализмом с граффити-корнями”.

Рядом со стадионом “Металлист” на большом киричном заборе, которого уже нет, долгое время красовался “Мадонна Марадона” Романа Минина. 

А неподалеку от Муниципальной галереи был его мурал с “формулой” Зеркальной струи. 

Сейчас работы Минина выставляются в разных странах – в основном в музеях и галереях.

В 2010-е годы харьковский стрит-арт стал приобретать черты концептуального искусства и “визуальной поэзии”, где изображение взаимодействует с текстом. 

Уже много лет художник Гамлет Зиньковский, который представлял Украину на Венецианском биеннале – 2013, радует харьковчан своими афористичными творениями.

Гуляя по городу, приятно увидеть на стенах его работы. Они радуют глаз и призывают задуматься о важных вопросах.

Очень жаль, что многие из artworks Гамлета Зиньковского недолго имеют первозданный облик. 

Возможно, поэтому новое поколение стрит-артистов осваивает монументальный формат. 

Денис Коин сделал мурал «Дом Ермилова» на улице 23 Августа. Самые сложные фрагменты художник рисовал ночью, пользуясь проектором, с которого “накладывал” эскиз. 

А группа «Анастасия Худякова&Co» недавно создала триптих «Касатка и 5 китов» на проспекте Людвига Свободы. Их арт-объект – самый большой в Украине, его площадь – 1375,74 кв. м. Мурал занесли в Национальный реестр рекордов Украины.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.