• Понедельник 19.08.2019
  • Харьков +13°С
  • USD 25.14
  • EUR 27.85

В Харькове прошёл студенческий конкурс на лучшую авторскую экскурсию «Открываем Харьковщину»

Интервью    946
В Харькове прошёл студенческий конкурс на лучшую авторскую экскурсию  «Открываем Харьковщину»

Конкурс проводился при поддержке Харьковской областной государственной администрации, Управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации в партнерстве с Харьковским организационно-методическим центром туризма и Харьковским областным центром молодежи. Он проходил в несколько этапов, в которых приняли участие студенты и преподаватели из девяти ВУЗов Харьковской области.

На последнем этапе конкурса комиссия, которую возглавлял Александр Костин – начальник отдела охраны недвижимого культурного наследия и музейного дела Управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации, выбирала из шести лучших работ, вышедших в финал. Некоторые из представленных на конкурс экскурсий были созданы несколькими авторами. Яна Сахарова, Яна Проскурина, Мария Федченко и Марина Лахман из Харьковськой государственной академии культуры представили экскурсию «Мир харьковских греков-ученых».

Она была посвящена Василию Каразину, Ивану Попандопуло, Николаю Бокариусу, Ксении Илиади и Александре Налбат.

Валентина Семизарова из Харьковского национального университета городского хозяйства представила экскурсию «City-art по-харьковски», в которой она рассказала о муралах, украшающих харьковские улицы.

Дарина Потапенко из Харьковского кооперативного торгово-экономического колледжа  представила экскурсию «Таинственная Ч» об истории Чернышевской улицы.

Алина Стешенко из Харьковского торгово-экономического института Киевского национального торгово-экономического университета представила экскурсию «Стрит-арт по-харьковски».

Евгения Янчукова, Яна Попельнюк и Дарина Лазебник из Харьковского кооперативного торгово-экономического колледжа представили экскурсию «Кооперативно-просветительское движение Харьковщины», которая была посdящена кооператору Николаю Петровичу Баллину и памятным местам Харькова, тесно связанными с кооперацией.  Руслан Попович из Харьковского национального технического университета сельского хозяйства  представил экскурсионный маршрут «Харьков торговый: от базара к торговому центру».

Комиссия определила призеров и выбрала лучшую работу.

В конкурсе победила работа «City-art по-харьковски», второе место разделили работы «Харьков торговый: от базара к торговому центру» и «Кооперативно-просветительское движение Харьковщины», а третье – экскурсии «Мир харьковских греков-ученых» и «Таинственная Ч».

Победительница конкурса Валентина Семизарова рассказала о своей работе над автобусно-пешеходной экскурсией «City-art по-харьковски».

– Почему Вы решили взять тему «City-art»?

– Однажды у нас моим научным руководителем был мозговой штурм на тему “чего нет в экскурсионном  предложении Харькова?”.  Именно так и появилась эта тема.

– Что нового харьковчане и гости города смогут узнать из вашего экскурсионного маршрута?

– В современном мире все большую популярность приобретает уличное искусство. Людям уже не нужно идти в галерею – они могут увидеть картины прямо из своего окна. В городах строятся целые модные кварталы, украшенные концептуальными произведениями. Мой экскурсионный маршрут позволяет увидеть Харьков совсем под другим углом. Познакомить экскурсантов с творчеством как зарубежных, так и харьковских художников, след которых меняет имидж города в сторону стильного, современного мегаполиса.

– Сколько длилась работа над проектом экскурсии?

– По правде говоря, составление маршрута и написание текста заняло у меня три дня.

– Какие источники вы привлекали?

– Источникам для составления экскурсии послужили интервью авторов муралов, граффити, стрит-арта. Это новое направление для Харькова и каждое создание объекта привлекает много внимания со стороны СМИ и соцсетей, художники делятся своими посылами к созданию того или иного произведения.

– Сколько монументальных стенных произведений вы показывали конкурсной комиссии?

– Во время третьего тура, я продемонстрировала конкурсной комиссии 15 монументальных работ, но это не предел, сама экскурсия включает в себя гораздо больше.

– Это были работы разных художников?

– Это были работы участника творческого объединения харьковских художников “Kailas-V” Андрея Пальваля, небезызвестного художника Гамлета Зиньковского и одного из приглашенных авторов – Фанакапана из Великобритании, который посещал Харьков в рамках ежегодного Мурал-фестиваля.

Фанакапан. Мурал «Кролик»

– Почему Вы решили показать именно эти работы?

– Эти работы, на мой взгляд, позволят ухватить суть моей экскурсии, заинтриговать зрителя и помочь ему захотеть больше узнать о сити-арте.

Гамлет Зиньковский. Граффити «Медитация»

– Какую главную идею вы закладываете в свой туристический маршрут?

– Я хочу изменить отношение харьковчан и гостей города к данному виду искусства, потому что даже городские власти сменили свое, ведь это влияет на имидж города, делая его более привлекательным.

Андрей Пальваль. Мурал «Синица»

Мария Поколодная  – научный руководитель Валентины Семизаровой  поделилась впечатлениями о работе с победительницей.

– Как вам работалось с Валентиной Семизаровой?

– Дело в том, что данный проект не первый, до него  были подготовка  и участие в конференциях  с докладами. Поэтому механизм взаимодействия у нас уже отработанный. Кроме того,  представленная экскурсия – это часть дипломной работы Валентины, которая по большей части к моменту начала конкурса была концептуально разработана.

– Сколько было консультаций?

-На руководство дипломной работой одного студента образовательного уровня «бакалавр» отводится 24 часа, я думаю что мы их уже раза два отработали.

– Что в работе над проектом экскурсии исходило от студента и какие были Ваши предложения по разработке маршрута?

-В реальности над составлением экскурсии может работать как один автор, так и целый коллектив, а, как известно, генерация идей происходит более продуктивно при совместном взаимодействии нескольких партнеров. Мне показалось более рациональным четкое выделение в маршруте пешеходной и автобусной части, а также  включение в него мастер-класса по стрит-арту. Валентина больше занималась непосредственно подбором объектов.

– Какой эмоциональный посыл вы закладывали в экскурсию?

-Не могу точно утверждать, мы об этом не задумывались, но если быстро ответить на этот вопрос,  то в первую очередь в голову приходит фраза «искусство в массы». Ведь стрит–арт собственно говоря и возник на идее приближения и доступности творчества ко всем людям.

– Что нового харьковчане и гости города смогут узнать из маршрута?

– Любой экскурсионный маршрут – это новые знания и факты для экскурсантов. Ведь в этом и состоит парадоксальность экскурсии. Мы можем множество раз проходить мимо одного и того же здания даже просто следуя одним и тем же маршрутом на работу, но не замечать его архитектурных особенностей  и не знать о его истории и жильцах, а на экскурсии экскурсовод все это вам покажет и расскажет. Так и в нашей экскурсии  – все видят муралы, но мало кто понимает и знает что именно хотел сказать автор этим произведением, и что повлияло на его создание.

Участница конкурсной комиссии директор «Харьковского организационно-методического центра туризма» Валентина Холодок рассказала о факторах, повлиявших на выбор победителя.

– Почему конкурсная комиссия выбрала работу «City-art по-харьковски» Валентины Семизаровой?

-Тому що її автобусно-пішохідна екскурсія знайомить з творчістю видатних художників сучасності, презентує 39 об’єктів вуличного мистецтва й закінчується в креативному  просторі «Арт-завод «Механіка» майстер-класом по створенню арт-об’єкту власноруч.

– В чем ее уникальность и качественное отличие от работ других конкурсантов?

-В конкурсі брали участь декілька екскурсій подібної тематики, але лише пані Валентина бездоганно втілила свій творчий задум у стовідсотково цікавий маршрут.

– Что нового вносит работа в рассказ о красоте нашего города?

– «Мистецтво, яке вийшло на вулиці, щоб якомога найбільше наблизитися до глядача, зробити життя більш наповненим та яскравим» – так характеризує об’єкт своїх творчих досліджень авторка. Вона намагається не тільки показати найбільш цікаві мурали, а й розповісти про всі тонкощі вуличного арту, навчити відрізняти мурали й графіті, трафаретні малюнки й постери та найголовніше — наголосити що міський простір не має використовуватись вандалами від пензля.

– Будет ли эта экскурсия проводиться на регулярной основе для харьковчан и гостей города?

-Наразі, можливе проведення даної екскурсії для організованих груп.

– Планируется ли проведение конкурса «Открываем Харьковщину» в дальнейшем?

-Організатори конкурсу та члени конкурсної комісії обговорювали питання щодо введення традиції проведення студентського конкурсу кожного року.

 

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.