• Среда 03.06.2020
  • Харьков +15.32°С
  • USD 26.8
  • EUR 29.92

Интегралы, дроби и замок на холодильник: карантин, который так просто не закончится

Интегралы, дроби и замок на холодильник: карантин, который так просто не закончится

Пока одна часть населения отмечает день выхода из карантина, вторая на вопрос когда он закончится, ответить не может. А все потому, что вынужденная изоляция еще больше расслоила общество по социальным признакам.

И дело даже не в пяти этапах адаптивного выхода из карантина, о которых сообщили в Кабмине. Дело в возможностях этими этапами воспользоваться. А они есть не у всех, и, кажется, выход из карантина прописывается так, что в Украине живут не обремененные семьей люди, с достаточным доходом и собственным автомобилем, основная забота которых – вовремя развлечься.

Первые карантинные ограничения сняли 11 мая. Можно постричься, купить платье/туфли, попить кофе на летней площадки кафе и прогуляться в парке. В каждом регионе конкретные послабления определяет местная власть, но в общем правила такие. Для части это и есть окончание карантина. В Вену на уик-энд не смотаешься, как экс-Президент рекомендовал, и на футбол не сходишь, но это временно, и это вне карантина не каждый день случалось. Да и полеты лоукосты вот-вот обещают возобновить.

Но это только в том случае, если у вас нет детей, с которыми надо быть 24/7, есть заработок – удаленный или нет, – есть свобода передвижения, а вы не заперты где-то в селе за 100 километров от Харькова, без собственного транспорта, а значит, без возможности выехать не только к родным, но даже в аптеку и за продуктами.

Родительство в карантин – это особая песня. Причем, при наличии детей-школьников, преимущественно младшего и среднего возраста и детей еще младше, особой разницы есть работа у мамы/папы или нет, удаленная она или нет, на ситуацию никак не повлияла. Просто многозадачность в этих случаях разновекторная: убрать-накормить-напоить-развлечь-научить детей и найти на это деньги; убрать-накормить-напоить-развлечь-научить детей и придумать, на кого их оставить, чтобы «сбегать» на работу; убрать-накормить-напоить-развлечь-научить детей и сделать работу из дома, когда они прыгают у тебя на голове. И при всем этом не сойти с ума.

Дистанционное обучение за месяцы карантина превратилось в мэм – от демотиваторов о том, когда школа скинется на шторы до пародий на родительские чаты. По другому никак, потому что на совершенно не готовых к этому родителей свалилась необходимость обучать детей. И вопрос в желании или не желании это делать, и знании дробей, валентности и интегралов. Сложно оказалось даже с заданиями для детсадовцев, а у них «домашка» тоже была. Дело в том, что когда ребенок идет в социум, в школы он настраивается  на определенные действия, а дом есть дом, дома на “удаленку” не всем взрослым легко перестроится. А тут еще вместо учителя мама-папа, которые сами не педагоги и объяснить доступно материал не могут. Ведь одно дело самим задачу решить, а другое – объяснить КАК это сделать. В итоге – нервы, слезы и заброшенные учебники. То есть и в без того психологически сложное время добавился еще один раздражитель.

При этом, как оказалось, родители, и чиновники от образования живут в разных вселенных. Если в министерстве уверены, что интернет есть во всех, даже удаленных уголочках Украины, а все учителя ведут дистанционные уроки, пользуются разработанными академией беспрерывного образования рекомендациями, да к тому же телеуроки используют, то ученики и их родители говорят обратное. Ну, во-первых с интернетом не все так хорошо. А еще не все хорошо с гаджетами и умениями ими пользоваться, как среди учеников, так и среди учителей. Особенно в сельской местности. Поэтому для многих уроки ограничились сбросом «домашки», типа страница 52-57, три параграфа по вайберу. Без возможности задать дополнительные вопросы учителю и какого-то особенного контроля. При этом дистанционные уроки даже в крупных мегаполисах – исключение из правил,  в лучшем случае это делает один-два преподавателя, ну а телеуроки, по словам многих, отстают от программы и также не имеют обратной связи, это скорее факультатив.

Минобразования, видимо понимая, что не все так безоблачно, как они считают, порекомендовало в сентябре проверить уровень знаний школьников, не ради аттестации, а ради того, чтобы понимать что и как «подтянуть», но надо признать, если аттестация будет проходить честно во многих классах придется подтягивать всю весеннюю программу. А тут еще в ВОЗ обещают вторую волну корнавируса, когда учиться? Единственный выход в действительности искать новые походы к дистанционному обучению,  в первую очередь обучать ему самих учителей и объяснять родителям, чем они могу помочь, а не перекладывать на них обязанности школы.

Особая тема – подготовка к ЗНО. В Украине тестирование несмотря на пандемию не отменили, и есть все шансы, что не отстрочат.  Если у выпускников нет репетиторов, готовых работать через скайп и зум, то подготовка легла снова же на них самих и нервную систему родителей – помочь практически на уровне 11 класса тем более каждый не сможет. Правда, 11 классники чуть ли не единственные, кто может вернуться в школы уже в ближайшие дни. А вот все остальные вполне возможно, то лишь в сентябре. Это значит, что для их родителей (если нет в арсенале дедушек-бабушек или других альтернативных вариантов) карантин будет продолжен на все лето. Хотя регионы начинают искать выход: в Житомире уже заговорили об открытии садиков, потому что взрослым надо работать.

Впрочем, даже не из-за детского вопроса, на работу смогут выйти пока не все. Для кого-то она остается недоступной из-за отдаленности ( работу разрешили – а общественный транспорт, чтобы туда добраться – нет), для кого-то из-за действующих правил карантин. Особенно «повезло» развлекательным заведениям, туристическим агентствам, кафешкам и магазинчикам, которые уже обанкротились.

Надеяться, что за время карантина сотрудники этих предприятий обрели новую профессию, пересмотрев кучу платных/бесплатных вебинаров и курсов, не приходится. Коучеры пришли к интересному выводу после недели-второй интереса к взрослому дистанционному образованию, ажиотаж спал, сказался стресс. В интернете если что люди искали, так интересные сериальчики, а единственные курсы, которые кто и закончил, и то условно, штудируя посты друзей – кулинарные.

Замок на холодильник – вторая по количеству мемов тема в интернете. Заесть стресс оказалось гораздо проще, особенно осознавая, что новый купальник покупать не надо. А советы тренеров и диетологов в ютубе отлично просматривались под пиццу или жареную картошку. Некоторые, несмотря на запрет смогли даже шашлыками наесться. А вот расставаться с лишними кило будет гораздо сложнее – во-первых фитнес-центры еще не откроют, во-вторых к тренерам вернуться не все – стыдно и дорого.

Да, и вообще, как показала Европа, ажиотаж от открытия кафе, непродовольственных предприятий и непродовольственных магазинов быстро проходит. После закрытия гештальта на тему «что я первое сделаю после карантина?» , многие задумываются, а достаточно ли у него денег каждый день пить кофе в кафе или делать покупки не первой необходимости. Некоторым приходится закрываться вновь, потому что масса людей, которая продолжает оставаться в изоляции или экономических и социальных причин, достаточно велика. И выход из карантина – это не сегодня, и не один день.

Приходится, лишь надеяться, что это не ожесточит и не расслоит общество еще больше, и после карантина, когда страна выйдет из него окончательно, мы будем думать о доступности городского пространства чаще – для стариков, для людей с инвалидностью, для жителей отдаленных районов, для родителей с маленькими детьми. «Это ужас, я уже схожу с ума», – написал мой 26-летний знакомый, не обремененный семьей, проблемами со здоровьем и достатком после 3-недель изоляции. «Ты просто не был готов к декрету, как по мне ничего не изменилось», – ответила ему мама 2-хлетнего ребенка в соцсетях. Помним, что мы разные и карантин закончился не для всех. А для некоторых  изоляция не заканчивается.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.