• Ср 24.04.2024
  • Харьков  +14°С
  • USD 39.59
  • EUR 42.26

“Старости” 29 июня-5 июля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

“Старости” 29 июня-5 июля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

События недели в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты.

29 июня.

1903 Въ саду „Тиволи” между публикою снуютъ оборванные уличные мальчики и дѣвочки, предлагая купить у нихъ цвѣты, а другіе просто выпрашиваютъ себѣ подачки. Едва ли атмосфера кафе-шантана подходяща для бѣдныхъ дѣтей, которыя перелѣзаютъ въ садъ черезъ заборъ; полиція не успѣетъ удалить одного, какъ другой уже появляется съ другого конца сада.

Популярный в Харькове сад «Тиволи» находился на Благовещенской улице, сейчас на его месте ДК «Пищевик» с небольшим сквером

1908 Результатъ ливней. Непрерывные дожди, выпадающіе теперь въ день по нѣсколько разь, сильно мѣшаютъ строительнымъ работамъ, особенно землянымъ, а также затрудняютъ ремонтъ мостовыхъ, пришедшихъ мѣстами въ полное разрушеніе. Вода выноситъ песчаный грунтъ изъ подъ камней и послѣдніе разсыпаются, причемъ образуются цѣлыя воронки,—между прочимъ, снова открылись «подземные ходы». Еще хуже дѣло обстоитъ съ дорогами въ уѣздѣ. Проселочныя дороги совсѣмъ затоплены, а по полямъ и подавно нѣтъ проѣзда и прохода,— ноги такъ и вязнуть. Особенно страдаютъ молочницы, доставляющія сюда свои продукты съ верхнихъ частей харьковскихъ окрестностей. Ставки и балки всѣ полны воды, даже Харьковскія рѣчки не зацвѣтаютъ,—хотя наступилъ уже сезонъ ихъ высыханія.

1910 На Бурсацкомъ спускѣ. Пришедшiй съ 1905 года въ полный упадокъ скверъ на Бурсацкомъ спускѣ близокъ возрожденію. Его теперь старательно взрываютъ для посѣва травы и скоро начнутъ копать ямы къ посадкѣ деревьевъ, которая предположена ближайшей осенью. Жители спуска опять увидятъ зелень и цвѣты, вмѣсто „живописныхъ“ группъ босяковъ, ютившихся здѣсь раньше возлѣ некрасивой лачуги времменныхъ казачьихъ конюшенъ въ концѣ сквера.

Бурсацкий спуск (горка) со зданием духовной академии, сейчас здесь факультеты Харьковской государственной академии культуры

1915 Ливень и гроза. Вчера въ началѣ пятаго часа надъ Харьковомъ и его окрестностями разразилась гроза и прошелъ сильный ливень, по обыкновенiю причинивший въ городѣ много всякихъ бедъ, и, какъ всегда, въ одних и тѣхъ же мѣстахъ, гдѣ отсутствiе нивелировки способствуетъ скопленiю дождевыхъ водъ. Сумская пострадала вчера больше, чѣмъ всегда. Вода въ мѣстѣ скрещенiя Сумской съ Николаевской площадью почти достигала высоты колесъ пролетокъ, так что, сидя въ нихъ, пришлось подбирать ноги. Въ нижнiе этажи попала вода, и ее пришлось выкачивать. Кое-гдѣ въ городѣ размыло полотно конки и трамвая.

Нижняя часть Сумской улицы (налево идёт Театральный сквер, сейчас площадь Поэзии) после ливня с градом. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 12 июля 1915 года

30 июня.

1910 Л. Л. Гиршман

Сегодня для Харькова большой день, да и для всей медицинской Россіи также.

Сегодня исполняемся п я т и д е с я т и л ѣ т і е врачебной дѣятельности Леонарда Леопольдовича Гиршмана, знаменитейшаго окулиста нашего времени, профессора и общественная дѣятеля, составляющаго украшеніе родного университета, гордость Харькова!

Пятьдесягь лѣтъ непрерывной плодотворной дѣятельности на пользу страждущаго человѣства, на пользу науки и родины составляетъ истинный подвигъ, и значеніе его тѣмъ больше, что высокочтимый юбиляръ наряду съ глубокими познаніями ученаго и великимъ искусствомъ врача одаренъ еще духовнымъ совершенствомъ: доброта его сердца, самоотверженность въ работѣ и высокое безкорыстіе давно вызывають къ себѣ глубочайшее уваженіе и любовь.

Чувства эти складывались постепенно.

Наряду съ извѣстностью и славой Гиршмана-в р а ч а росла извѣстность и слава Гиршмана-ч е л о в ѣ к а, и трудно сказать, что въ данномъ случаѣ больше вызывало къ себѣ удивленіе, благодарность и восторженное почитаніе въ средѣ больныхъ и здоровыхъ, испытавшихъ на себѣ, хотя бы однажды, цѣлебность лучей знанія и сердца этого замѣчательнаго человѣка.

Ecсе homo!—можно сказать о немъ.

Да, это человѣкъ въ прекраснѣйшемъ, совершеннѣйшемъ смыслѣ слова!

И какъ счастливъ нашъ городъ, имѣя такого гражданина, какъ счастливы мы, его современники, преисполненные глубочайшей къ нему признательности и удивленія предъ его духовной красотой!

Сегодня, собственно говоря, никакого, такъ сказать, чествованія Л. Л. Гиршмана не будетъ: медицинское Общество, взявшее на себя, естественно, иниціативу и организацію чествованія, отложило таковое на сентябрь, такъ какъ теперь уже многіе разъехались изъ Харькова на лѣтніе каникулы.

Въ сентябрѣ празднованіе юбилея Л. Л. Гиршмана будетъ пріурочено къ закладкѣ городской глазной больницы его имени, земля для которой уже пріобрѣтена.

Великое дѣло харьковской общественности получить, такимъ образомъ, еще большую силу и крѣпость, благодаря связи его съ днемъ п о л у с т о л ѣ т н я г о служенія на пользу нуждающихся и несчастныхъ, страждущихъ и обездоленныхъ того, чье имя будетъ красоваться на фронтонѣ больницы.

Глубокій поклонъ нашъ другу-врачу, врачу бѣдныхъ, которому все доброе и разумное въ природѣ можетъ въ этотъ великій день пожелать здоровья, бодрости и силъ, чтобы еще долго и славно трудиться на святомъ поприщѣ цѣлителя зрѣнія и души.

Е. М. Б.

Леонард Леопольдович Гиршман (1839-1921)

1 июля.

1904 Ловля бродячихъ собакъ. На утилизаціонномъ заводѣ постоянно поступають просьбы обывателей о высылкѣ ловцовъ съ будкой для ловли бродячихъ собакъ. Выѣзды ловцовъ мало приносять пользы, такъ какъ собаки прячутся во дворы, куда ловцовъ не допускають домовладѣльцы, говоря, что дѣятельность ихъ ограничивается улицами и площадями. Помощникъ пристава 2-го участка И. И. Волгинъ лично принялъ мѣры для ловли собакъ и во дворахъ, благодаря чему на Москалевкѣ, въ теченіе четырехъ дней было поймано 125 бездомныхъ животныхъ. Слѣдовало бы и въ другихъ участкахъ сдѣлать то же самое.

1908 Дачи. Въ этомъ году харьковцы, въ большинствѣ случаевъ, переселились на дачи значительно позднѣе, чѣмъ обыкновенно. Всдѣдствіе этого, совсѣмъ еще недавно, вездѣ было очень много пустыхъ дачъ, цѣны на нихъ поднялись, и въ послѣднее время многія дачи отдавались вдвое дешевле, чѣмъ постоянно. Теперь въ такихъ популярныхъ дачныхъ мѣстахъ, какъ „Покатиловка“, „Рыжовъ“ и т. п., дачи почти всѣ заняты – зато въ менѣе популярныхъ – почти совершенная пустота. Такъ, напримѣръ, возлѣ „Дудковки“, „Жихоря“ и т. д., гдѣ раньше занимались всѣ дачи, – въ настоящее время болѣе половины дачъ свободны.

Дачники за чаем. Фото из открытых источников

1910 Гроза. Гроза съ ливнемъ, начавшаяся в 12-м час. ночи, во вторникъ, застала харьковскую публику въ садахъ и на улицахъ. По случаю праздника, всѣ сады были переполнены нарядной публикой. Ливень начался сразу, и публика бросилась домой, но возлѣ садовъ не хватало извозчиковъ. „Ваньки“, конечно, не преминули воспользоваться случаемъ и брали за конецъ по 60-80 коп., вмѣсто обычнаго двугривеннаго. Безпомощныя въ своихъ лѣтнихъ туфляхъ и въ «боящихся дождя» шляпахъ дамы, конечно, не возражали противъ цѣны. Да и то многимъ пришлось плестись пѣшкомъ по улицамъ, превратившимся въ озера и болота.

2 июля.

1904 Вопросъ объ устройствѣ тротуаровъ. Многiе домовладѣльцы жалуются на то, что, платя городскiе повинности, они не имѣютъ в раiонѣ своего обитанiя мостовыхъ, водопровода, электрическаго или газоваго освѣщенія и т. д. Въ свою очередь, многіе квартиронаниматели жалуются на отсутствие тротуаровъ около домовъ, въ которыхъ они поселились. Въ виду того, что, какъ установлено обязательными постановленіями еще въ 1891 г., всѣ владѣльцы дворовыхъ мѣстъ въ г. Харьковѣ обязаны имѣть тротуары по линіи этихъ мѣстъ, — полиціей принимаются теперь энергичныя мѣры къ тому, чтобы тротуары, гдѣ ихъ нѣтъ, были непремѣнно немедленно устроены.

Перекрёсток Мироносицкой (в кадре прямо) и Ветеринарной (сейчас Свободы) улиц

1910 На Благовещенскомъ базарѣ. Энергично принявшаяся за очистку базаровъ отъ недоброкачественныхъ фруктовъ и огородней зелени санитарно-полицейская коммиссiя ежедневно уничтожаетъ не меньше 50 пудовъ этихъ испорченныхъ и негодныхъ къ употребленiю плодовъ.

Вид на Благовещенский базар и Бурсацкий мост

Антисанитарiя. Въ редакцiю то и дѣло поступаютъ многочисленныя письма съ указанiемъ на ужасно антисанитарное состоянiе многихъ дворовъ.

Намъ, напримѣръ, пишутъ, что одна домовладѣлица Старо-Московской улицы, имеющая 18 квартиръ, не позволяетъ, во избѣжанiе лишнихъ расходовъ, квартирантамъ выливать помои въ яму, а заставляетъ выливать ихъ на улицу. Послѣ требованiя полицiи не выливать помои на улицу, стали дѣлать это не днем, а когда стемнѣетъ и льют прямо въ канаву. Если же кому-нибудь понадобится освободить ведро поскорѣе, то выливаютъ помои во дворѣ, и все эти нечистоты испаряются подъ солнечными лучами… Прекрасная иллюстрацiя нашей антисанитаiи! Необходимо какъ можно чаще производить осмотры дворов наших домовладельцев в столь тревожное по холерѣ время…

Къ сожалѣнiю, нѣкоторые изъ обывателей, присылающiе въ редакцiю письма съ указанiем на антисанитарное состоянiе того или другого двора, не указываютъ для свѣдѣнiя редакцiи своей фамилiи и адреса, вслѣдствiе чего часто редакцiя лишена возможности провѣрить сообщаемыя свѣдѣнiя.

1914 Поливанiе публики. Если поливку харьковскихъ улицъ далеко нельзя признать порядочной, то поливанiе публики является совершенно излишнимъ добавленiемъ ко всѣмъ мытарствамъ нашего обывателя. Между тѣмъ на Павловской площади со стороны Горяиновскаго переулка сплошь и рядомъ можно замѣтить, какъ дворники, поливающiе тротуары, нисколько не считаются съ тѣмъ, обливаютъ они прохожихъ или нѣтъ. Нѣкоторые, наоборотъ, стараются окатить водой наиболѣе безопасныхъ прохожихъ. Больше всего достается дѣтямъ и женщинамъ «въ платочкахъ», что является уже несомнѣннымъ хулиганствомъ.

(Торговая) Павловская площадь и вход (ворота) на Горяиновский переулок (сейчас улица Квитки-Основьяненко)

1915 Наводненiе. Прошедшiй позавчера сильный дождь затопилъ на Старо-Московской ул. очень глубокiя и обширныя канализацiонныя траншеи, изъ которыхъ вода выкачивается до сихъ поръ. Здѣсь же во время дождя вода, вслѣдствiе того, что спуски зарыты землей, хлынула на тротуары и начала проникать въ окна нижняго этажа 1-й мужской гимназiи и соседнихъ частныхъ домовъъ. Въ устраненiе затопленiя квартиръ пришлось забивать окна досками и землей.

3 июля.

1903 Площадки для дѣтей. Въ городскомъ скверѣ по Екатеринославской улицѣ, въ которомъ помѣщается фонтанъ, отгораживается такая-же площадка для дѣтей и сопровождающихъ ихъ лицъ, какъ отведена въ скверѣ на Николаевской площади. Постоянное наблюденiе за тѣмѣ, чтобы на площадку не проникала посторонняя публика, будетъ поручено особому садовому сторожу, снабженному извѣстными инструкцiями. Такимъ образомъ, въ настоящее время уже въ двухъ городскихъ скверахъ дѣти будуть изолированы и свободны въ своихъ играхъ. Въ будущемъ предположено отгородить площадки для дѣтей и въ другихъ скверахъ.

Сквер на Екатеринославской улице. Открытка А. Дарре

1906 В этот день в Харькове произошло долгожданное событие: в городе открылась первая линия трамвая. Он стал конкурентом единственного до этих пор вида городского общественного транспорта – конки, очень медленному и вызывавшему многочисленные нарекания. Бельгийское акционерное общество, которое владело конкой, связала власти Харькова крайне невыгодным соглашением – по его условиям город не мог прокладывать трамвайные рельсы ни рядом с коночными, ни пересекать их. Таким образом в центре города, по сути, трамвая вообще быть не могло. Поэтому и прошла первая трамвайная линия не по центральным улицам, а по периферийной Петинской, сейчас это Плехановская. В депо в присутствии первых лиц города и губернии состоялся торжественный молебен, далее – отрывки из заметки в газете «Южный край»:

К моменту выхода гласныхъ (из Петинского депо-авт.) были поданы два вагона, сцѣпленныхъ вмѣстѣ, причемъ первый былъ разукрашенъ цвѣтами и гирляндами зелени. ….. Поѣздъ направился къ Балашовскому вокзалу и оттуда на Павловскую площадь, сдѣлавъ такимъ образомъ полтора пути по линіи трамвая въ теченіи 36 минутъ, при весьма частыхъ остановкахъ. Было ровно 12 часовъ, когда трамвай прибылъ къ своей станціи. Здѣсь собралась масса народа, привѣтствовавшаго, какъ и на всемъ пути, открытіе движенія. Сейчасъ же вагоны были заняты платной публикой, катавшейся затѣмъ весь день. Билетовъ всего продано на 500 рублей. Къ вечеру наплывъ публики настолько усилился, что пришлось пустить резервные вагоны.

Элегантные вагончики легки и чрезвычайно удобны. Движеніе идетъ безъ всякаго шума или гудѣнія, которое въ другихъ городахъ уже одно само по себѣ пугаетъ сильно лошадей; вожатый вагона часто лишь звонитъ и этимъ даетъ знать о приближеніи вагона.

Всего пути отъ Павловской площади до Балашовскаго вокзала 38/10 километра, при чемъ по росписанію въ исходѣ 6-го часа утра вагоны выходятъ изъ депо (по Петинской) — одинъ къ вокзалу, другой на Павловскую площадь. На этомъ пути, по графику, имѣется 8 остановокъ и 8 разъѣздовъ, въ обращеніи находится 9 вагоновъ, при чемъ послѣдній вагонь отходить на Балашовскій вокзалъ въ 9 ч. 30 м. вечера. Пройти разстояніе пути полагается въ 27 мин., такъ что при остановкахъ собственно на движеніе расходуется не болѣе 21 минуты или на версту 5½ минутъ.

Максимумъ израсходованнаго электричества для трамвая, при движеніи 9-ти вагеновъ 110 амперъ при напряженiи въ 560 вольтъ,—это меньше того количества энергіи, которое имѣлось въ виду.

Гласнымъ городской думы и нѣкоторымъ другимъ лицамъ на память о событіи, дѣйствительно знаменательномъ въ жизни нашего города, городскимъ головой розданы были серебряные жетоны, на которыхъ изображены электрический фонарь и вагонъ съ гербомъ Харькова.

Вчерашній день движеніе прошло вполнѣ благополучно. Будемъ надѣяться, что несчастныхъ случаевъ будетъ какъ можно меньше. Надо только, чтобъ вагоновожатые были внимательны и чтобъ сама публика помогала имъ въ этомъ дѣлѣ.

Торжественное открытие первой линии трамвая на Торговой (Павловской) площади 3 (16) июля 1906 года

1910 На Рыбномъ базарѣ, начиная отъ въѣзда на москалевскiй мостъ, по которому проходит конка, бабы-торговки располагали обыкновенно прямо на землѣ продаваемые ими овощи и фрукты. Теперь для нихъ установили цѣлый рядъ невысокихъ столиковъ, на которыхъ бабы и раскладываютъ свои товары. Задача предохраненiя продаваемыхъ овощей отъ уличной пыли не достигается однако. Въ четвергъ, 1 iюля, намъ пришлось наблюдать, что торговки сидѣли въ цѣломъ облакѣ пыли, такъ какъ среди дня, во время самаго торга, базарные сторожа занимались подметанiемъ, не смачивая площади, как то установлено обязательнымъ постановленiем.

Рыбный базар (находился за современным «Домом на Набережной»)

Торговый переулокъ. Та дурная слава, которой когда-то пользовался Военный переулокъ, около казармъ Тамбовскаго полка, теперь всецѣло перешла къ Торговому переулку, соединяющему Павловскую площадь съ Москалевкой. Цѣлый рядъ гостинницъ по обѣимъ сторонамъ переулка, съ музыкой, привлекаетъ по вечерамъ толпы рабочихъ и сомнительныхъ женщинъ, собирающихся подъ окнами слушать музыку. Иногда тротуары бываютъ совершенно запружены, и мирнымъ пѣшеходамъ приходится переходить на середину улицы, чтобы не быть затронутыми довольно безцеремонными слушателями музыки.

Торговый переулок

1915 Для борьбы съ удушливыми газами. Совѣтъ съѣзда горнопромышленниковъ обратился къ главнокомандующему армiями сѣверо-восточнаго фронта съ предположением своихъ услугъ въ дѣлѣ борьбы съ удушливыми газами. Являясь крупнѣйшей въ Россiи организацiей по борьбѣ съ удушливыми газами въ подземныхъ выработкахъ при производствѣ горныхъ работъ, совѣтъ съѣзда, желая послужить настоятельно необходимому дѣлу скорѣйшей выработкѣ мѣръ для борьбы съ удушливыми газами, предполагаетъ предоставить своего служащаго, горнаго инженера Н. Н. Черницына, являющагося спецiалистомъ по рудничному спасательному дѣлу въ удушливой атмосферѣ, въ распоряженiе тѣхъ частныхъ и правительственныхъ организацiй, которыя въ настоящее время изучаютъ на театрѣ военныхъ дѣйствiй мѣры борьбы съ ядовитыми газами. На этомъ основанiи совѣтъ съѣзда ходатайствуетъ о выдачѣ пропуска горн. инж. Черницыну на передовой театръ военныхъ дѣйствiй для выясненiя на мѣстахъ тѣхъ условiй, въ которыхъ должны применяться респираторы противъ удушливыхъ газовъ, для приспособленiя имѣющихся въ распоряженiи совѣта съѣзда аппаратовъ для борьбы съ удушливыми газами.

Благоустройство города. Вопросъ о санитарномъ состоянiи Рыбнаго базара и благоустройствѣ Нетеченскаго бульвара разсматривался третьяго дня въ гор. управѣ. По смѣтѣ гор. инженера, представленной въ управу, приведенiе въ благоустроенный видъ Нетеченскаго бульвара будет стоить 29,230 руб. 74 к.; наиболѣе крупные расходы потребуются на засыпку канавы и устройство взамѣнъ нея водоотвода. Гор. управа постановила доложить это дѣло думѣ, указавъ на невозможность немедленно произвести работы, въ виду ихъ большой стоимости. Рѣшено также внести необходимую на благоустройство бульвара сумму в смету 1916 года. Что касается вопроса о состоянiи Рыбнаго базара, то управа приняла къ свѣдѣнiю, что въ настоящее время Рыбный базаръ приведенъ уже въ порядокъ; исправлены мостовыя, тротуары, и т. д. Устроена рѣшетка, ограждающая берегъ рѣки.

4 июля.

1900 Неразрѣшеніе открывать звѣринецъ. Въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ, почти ежегодно, вблизи Харьковскаго моста устраивались звѣринцы. Недавно г. Андерликъ возбудилъ ходатайство о разрѣшеніи выстроить помѣщеніе вблизи того же моста для звѣринца, но въ этомъ ему на дняхъ отказано въ виду того, что мѣсто это находится въ близкомъ разстояніи къ складамъ военнаго вѣдомства и Харьковскому мосту, по которому происходить большое движенiе; рычаніе же звѣрей можетъ пугать лошадей, а толпящійся вокругъ звѣринца народъ будетъ мѣшать свободному проѣзду.

Харьковский мост, соединяющий Московскую и Старомосковскую улицы (сейчас это единый Московский проспект), около которого устраивали зверинец

Съ дачными поѣздами, въ послѣднее время, въ дни праздниковъ, наблюдается громадный наплывъ горожанъ, навьюченныхъ разными свертками и кульками, отправляющихся на ближайшія станціи съ цѣлью отдохнуть тамъ и подышать свѣжимъ воздухомъ. Станціонные буфеты, благодаря такому наплыву городской публики, торгують бойко, взимая неимовѣрно високія цѣны за отпускаемые ей предметы и продукты. Такъ, напримѣръ, на ст. „Карачевка“ за одинь дашь самоваръ съ водой, взимаютъ отъ 20 до 50 коп.

1907 Конка. Утромъ и вечеромъ особенно замѣтенъ недостатокъ вагоновъ нашей конки, курсирующихъ между вокзаломъ и Конной или Старо-Московской ул. Масса публики, спѣшащей на вокзалъ къ дачнымъ поѣздамъ, пропускаетъ по 5-6 и болѣе вагоновъ, не находя свободныхъ мѣстъ, и принуждена бываетъ волей-неволей становиться на подножкахъ, что, кахъ известно, не разрѣшается. Кондуктора часто предлагаютъ пассажирамъ встать, тѣ отказываются, вагонъ задерживается, и иногда даже дѣло доходить до полиціи. Бельгійскоиу Обществу необходимо принимать въ соображеніе интересы горожанъ и выпускать большее число вагоновъ. И обыватели, интересы которыхъ страдаютъ, и городское самоуправленіе вправѣ требовать этого.

Конка на Старомосковской улице

1910 К строительному сезону. Въ теченiе настоящаго строительнаго сезона въ редакцiю продолжаютъ поступать письма съ жалобами обывателей на г.г. домовладѣльцевъ, игнорирующихъ правила строительнаго устава. Взять, напр., Лермонтовскую улицу. Сейчасъ на ней возводится 4 новыхъ постройки. Постройки эти ограждены плохо, въ иныхъ заборахъ щелей больше, чѣмъ досокъ. Верхнихъ щитовъ на нихъ нѣтъ, и прохожiе ничѣмъ не защищены отъ срывающихся съ верхнихъ этажей кирпичей и щепъ. Возлѣ нѣкоторыхъ дворовъ отсутствуютъ переходы, лежатъ въ безпорядкѣ 5-6 кирпичей и только. На постройкахъ по Пушкинской улицѣ также не вездѣ есть верхнiе щиты, деревянный тротуаръ по правой сторонѣ, немного выше Юмовской улицы, содержится грязно. Послѣ прошедшихъ дождей на немъ нельзя идти. Не мѣшаетъ г.г. домовладѣльцамъ исправить эти недочеты.

Юмовская улица сейчас носит имя Гуданова.

1913 Случай на конкѣ. Вчера, днемъ, на Москалевской улицѣ, въ вагонѣ конки произошелъ такой случай. Одна дама, шикарно одетая, концемъ длинной шпильки на шляпѣ, слегка оцарапала лицо пассажиру. Послѣднiй потребовалъ, чтобы дама вынула шпильку изъ шляпы въ предупрежденiе причиненiя пораненiя болѣе серьезнаго, но дама не пожелала исполнить этой просьбы. Тогда пассажиръ обратился к содѣйствiю контролера, который вѣжливо попросилъ даму вынуть шпильку изъ шляпы. Видя, что дама упорно не обращаетъ вниманiя на его просьбу, контролеръ остановилъ вагонъ конки и потребовалъ, чтобы дама вышла изъ вагона, или подчинилась его распоряженiю. Дама не пожелала исполнить ни того, ни другого. Тогда вмѣшалась въ дѣло публика, настоятельно потребовавшая удаленiя дамы изъ вагона. Дѣло принимало для дамы плохой оборотъ, и она послѣ этого поспѣшила вынуть шпильку изъ шляпы. В состоянiи крайняго озлобленiя дама изломала шпильку и выбросила ее на мостовую.

Дамская мода 1913 года. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край», май 1913 года

1914 Загрязненiе р. Уды. Въ настоящее время, в полный разгаръ купальнаго сезона на дачахъ, рѣка Уды неожиданно покрылась густыми пятнами сала. Предполагаютъ, что загрязненiе рѣки вызвано слѣдствiемъ спуска грязныхъ водъ съ пригороднихъ и городскихъ моекъ и заводовъ. Существуют-ли какiя-либо правила, регулирующiя спускъ въ рѣки грязныхъ водъ съ моекъ, фабрикъ и заводовъ, мы не знаемъ, но дачники лишились одного изъ важныхъ дачныхъ удобствъ.

5 июля.

1900 Большинству квартиръ, въ этомъ году, вѣроятно, суждено будетъ пуствовать, имѣя безчисленное множество на окнахъ, воротахъ объявленій, гласящихъ: „отдаются, отдаются…“, но, безуспѣшно. Дѣло въ томъ, что ежегодное повышеніе цѣнъ на квартиры навело на мысль мужичковъ окрестныхъ деревень, находящихся вблизи желѣзнодорожныхъ станцій, приспособить дачи подъ зимнее помѣщеніе. Въ этомъ году, большая часть дачниковъ, по преимуществу желѣзнодорожныхъ служащихъ, рѣшили остаться на зиму въ деревняхъ: Карачевкѣ, Люботинѣ, Мерефѣ, Новой-Баваріи и Рыжовѣ. Обыкновенныя лѣтнія дачи вполнѣ приспособлены крестьянами подъ зимнее жилье и даже не лишены нѣкотораго комфорта. Цѣны на такія дачи-квартиры сравнительно невысокія (3 комнаты и кухня 100-120 р.), такъ что для железнодорожниковъ, при безплатномъ проѣздѣ, представляется большая выгода проживать постоянно въ деревнѣ.

Вид с Белгородского спуска (предпололжительно) на центр Харькова. Фото Юлиуса Бильдта, конец 80-начало 90-х гг. XIX века

1903 Неохраняемая улица. Несмотря на увеличенiе состава городской полиціи, до сихъ поръ сушествуютъ улицы, жители которыхъ лишены всякой охраны. Къ числу такихъ улицъ относится Юрьевская, соединяющая Монастырскую съ Старомосковской, противъ казармъ Тамбовскаго полка. Каждый вечерь толпы пьяныхъ съ громкими пѣснями разгуливаютъ по улицамъ; никто ихъ не останавливаетъ, такъ какъ ни въ одномъ домѣ нѣтъ дворниковъ, а ночные сторожа блистаютъ своимъ отсутствіемъ, такъ что изъ квартиръ нижнихъ этажей, черезъ отворенныя окна, нерѣдко совершаются похищенія. Позапрошлое лѣто, черезъ отворенное въ 5-мъ часу утра окно въ домѣ № 7-й, квартира была обокрадена на значительную сумму, а въ нынѣшнемъ году, въ четвергъ, 3 іюля, между 10 и 11½ часами вечера, черезъ отворенное окно украдено лѣтнее одѣяло, снятое на ночь съ кровати и сложенное на креслѣ, стоящемъ недалеко отъ окна. — Неужели же никому нѣтъ дѣла до безобразій, творимыхъ на Юрьевской улицѣ?

1912 Къ устройству электрическаго освѣщенiя въ поѣздахъ. На Южныхъ дорогахъ существуетъ исключительно свѣчное освѣщенiе неудовлетворительное вообще и для поѣздовъ дальняго слѣдованiя въ особенности. На улучшенiе освѣщенiя съ переходомъ на электрическое (главнымъ образомъ въ составахъ сообщенiя Харьковъ-Одесса) необходимо оборудовать 4 состава, состоящiе каждый изъ 1 вагона 1-го класса, 2 вагоновъ 2 класса и 3 вагоновъ 3 класса, потребуется 33,490 р. Для приступа этихъ работъ по смѣтѣ на 1913 г. испрашивается 15,000 руб.

1913 Инцидентъ в саду Приказчиковъ. Третьяго дня, въ садъ Приказчиковъ, явилась группа учащихся одной мѣстной частной гимназiи, в числѣ четырехъ человѣкъ, – воспитанниковъ 5, 6 и 8 классов. Дежурный помощникъ пристава г. Гульбисъ предложилъ гимназистамъ удалиться изъ помѣщенiя сада. Послѣднiе отказались добровольно подчиниться этому распоряженiю, ссылаясь на то, что директоромъ гимназiи, въ которой они учатся, имъ разрѣшено посѣщенiе сада Приказчиковъ. Молодые люди, тѣмъ не менѣе, были полицiей удалены изъ сада.

Здание общества взаимного вспоможения приказчиков на Мариинской улице, сейчас здесь 27-й физико-математический лицей

1914 Автомобильная «катастрофа». Вчера, около 11 часовъ дня, на Николаевской площади разыгралась слѣдующая курьезная сценка. По мостовой, мимо гостиницы «Метрополь» проходили трое крестьянъ, одинъ изъ которыхъ шелъ босякомъ и несъ за плечами сапоги съ длинными голенищами. У гостиницы «Метрополь» крестьянъ нагналъ безшумно шедшiй автомобиль, шофферъ котораго только на очень близкомъ разстоянiи отъ крестьянъ сталъ давать тревожные сигналы. Два крестьянина, испугавшись, бросились въ сторону, третiй же по инстинкту самосохраненiя взмахнулъ сапогами и сильнымъ ударомъ превратилъ въ осколки стекло автомобиля, защищающее шоффера отъ пыли. Крестьянинъ былъ отправленъ въ участокъ.

Гостиница «Метрополь» на Николаевской (сейчас Конституции) площади. Здание гостиницы пострадало во время Второй мировой войны, его снесли, а на его месте построили жилой дом с аптекой на перовом этаже

Популярно

  • Категории: Харьков; Теги: , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: «“Старости” 29 июня-5 июля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 10 июля 2020 в 12:04;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "События недели в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты".