• Воскресенье 26.09.2021
  • Харьков +13.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

Сотрудничество бизнеса и местной власти – когда будет результат?

Сотрудничество бизнеса и местной власти – когда будет результат?

Результаты прошедших 25 октября местных выборов стали для некоторых кандидатов в депутатов настоящим откровением.

Так проведенные социологические замеры, работа с избирателями, направленная на узнаваемость, подключенный админресурс и т.д. – все это для некоторых оказалось неэффективным.

Одной из причин этого, по моему глубокому убеждению, стало игнорирование представителей бизнеса и недостаточная работа с ними.

Ярким примером этого, является нежелание подписать Меморандум, разработанный и предложенный профильными ассоциациями кандидатам в депутаты.

Итак, по порядку. «Ассоциация частных работодателей» и «Коалиция малого и среднего бизнеса Харьковской области» при поддержке CIPE Украина провели адвокаси-кампанию «Продвижение приоритетов микро-, малого и среднего бизнеса накануне местных выборов 2020 – 5 приоритетов». Целью инициативы была наработка совместных приоритетов бизнес-сообщества к будущей местной власти накануне местных выборов в октябре для создания комфортных условий и ускорения проведения реформ в сфере развития предпринимательства в Харьковской области. Т.е. ТОП-5 представляет собой сформированные ожидания бизнеса от будущих депутатов местной власти.

Инициатива реализуется третий раз. В предыдущий раз она реализовывалась в 2012 и 2015 гг. перед предыдущими выборами.

Каждый раз мы фиксировали текущую ситуацию, изучали имеющиеся проблемы предпринимательства и разрабатывали дорожную карту для их решения на следующую каденцию того органа, который избирался. В 2020 г. у нас появился абсолютно новый вызов, которого раньше не было – это пандемия и карантин, которые ограничивают развитие предпринимательства в Украине. Кроме этого не следует забывать, что впервые за последние 10 лет был принят закон о фискализации микробизнеса, который всегда вызывал неприятие предпринимателей. По сути, мы сейчас начали разработку дорожной карты для реформ на уровне г. Харькова и области, которая позволит развивать предпринимательство с учетом абсолютно новой внешней ситуации.

Для этого мы решили заручиться поддержкой отдельных депутатов разных уровней, которые понимают необходимость поддержки бизнеса и готовы вместе с нами разработать проекты необходимых решений и провести их имплементацию. Это задача на ближайшие 2-3 года.

Для этого представителями нескольким харьковских бизнес-ассоциаций был разработан документ Меморандума, где стороны договариваются о сотрудничестве. При этом, мы готовы предлагать пути решения, разрабатывать проекты готовых решений и регуляторных актов, ведь именно предприниматели знают, что надо сделать, чтоб улучшить условия для их деятельности.

Вот что примечательно. Разными партиями наша инициатива была воспринята по-разному. Причем некоторые реакции мы готовы были предположить, а некоторые были вообще непонятны. Так были партии, которые проигнорировали наши предложения и никаким образом не реагировали на них. Были партии, которые вели диалоги, однако в итоге отказались подписать документ, т.к. некоторые его положения противоречили их политическим программам. Были партии, которые просто отказались подписывать Меморандум, отказались без аргументов, что выглядело как неуважение к той стороне, что пришла вести диалог. Видимо, нежелание потенциальных депутатов сотрудничать с предпринимателями обусловлена тем, что они считают, что поддержка предпринимателей им не нужна, им достаточно поддержки менее требовательной категории избирателей.

Однако, были партии, которые с удовольствием приняли участие. Более того, юристы некоторых партий вышли с нами на контакт, чтобы уже начать

разрабатывать проекты решений и уточнить какие-то моменты, которые были им непонятны.

С кандидатами, ставшими депутатами будем вести диалог и дальше. И через них будем убеждать фракции полностью включить в свою работу наши требования и подписать Меморандум, ведь подписанный фракцией документ позволит разработать необходимые программы для Харькова и области.

Что же дальше, после подписания Меморандума? А дальше – проведение постоянных публичных консультации, дискуссий, на которые мы будем приглашать новоизбранных депутатов и представителей бизнеса, работа с фракциями в городском и областном советах, с теми, кто готов сотрудничать. С ними будем совместно разрабатывать проекты решений. У нас будут «контрольные точки», которые будут фиксировать, что сделано – через 100 дней после принятия присяги, через 6 месяцев и через год. Результаты деятельности будут презентоваться публично.

Надеюсь, что данные инициативы помогут не только улучшить бизнес-климат в городе, стране, но и депутатам помогут выглядеть достойно в глазах их избирателей.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Вы читали новость: «Сотрудничество бизнеса и местной власти – когда будет результат?»; из категории Политика на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Политика, Харьков, Экономика; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 24 ноября 2020 в 11:31;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Сотрудничество бизнеса и местной власти – когда будет результат?".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.