• Суббота 23.10.2021
  • Харьков +10.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

Работа Совета по вопросам развития малого предпринимательства – взгляд изнутри

Совет по вопросам развития малого предпринимательства, который был создан по распоряжению президента, работает уже пару месяцев. Есть ли какие-то результаты? Давайте разбираться.

Итак, при совете созданы рабочие группы, которые работают при областных администрациях (за исключением Киевской городской государственной администрации). Таким образом в совет входят 240 предпринимателей, задача которых разработать конкретные предложения. Например, изучать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при соблюдении законов, и вносить свои предложения в 4 группы, которые работают по направлениям:

группа №1 “Использование регистраторов расчетных операций (РРО)”;

группа №2 “Расширение инструментов упрощения администрирования и применения ИТ-технологий”;

группа №3 “Либерализация в сфере трудовых отношений”;

группа №4 “Регулирование надзора за качеством непродовольственных товаров”.

В каждую рабочую группу делегирован один представитель от каждой области.

На сегодняшний день все четыре группы, за исключением группы по диджитализации, провели по три онлайн заседания, где были внесены определенные предложения по решению конкретных проблем. Что касается группы по диджитализаци, то там уже есть разработки в виде презентаций конкретных инструментов – таких как цифровой кадровый учет, который можно будет вести с помощью соответствующего приложения, и освободить предпринимателя от необходимости вести всю документацию по каждому наемному работнику.

Кроме того, по рыночному надзору есть реальные предложения касательно внесения изменений в законодательство, например, тех, что касаются проверок Госпродпотребслужбы, а также снижения штрафов за возможные нарушения.

Но самая дискуссионная группа – по РРО. Связано это с тем, что по этому направлению уже есть действующий закон, нормы которого полностью должны вступить в действие с 1 января 2022 года. Он касается использования кассовых аппаратов предпринимателями 2-й и 3-й групп. В фокусе того, чем занимается эта группа, – освобождение предпринимателей 2-3-й групп от общей обязательной фискализации. Причина в том, что налоговая и Министерство финансов хотят получить инструмент для разделения реальных микро-предпринимателей и тех, кто использует упрощенку для дробления и минимизации налогов. Это самая главная проблема, которую нужно решить.

Поскольку совет создан при Офисе президента и по его распоряжению, а значит, имеет приоритеты. Президент является одним из субъектов законодательной инициативы, поэтому его законопроекты имеют приоритет в рассмотрении при внесении в Верховную Раду. Такие законопроекты должны обязательно включаться в повестку дня и должны быть рассмотрены на ближайшей сессии.

Что касается реакции предпринимателей на создание такого совета, то их можно выделить в три группы:

  1. Те, кто надеялся получить быстрый результат. Они ушли в категорию пессимистов, критикуя совет, что он ничего не делает. Но, исходя из механизмов принятия решений, ничего не может измениться через неделю. Кроме того, эти предложения еще надо разработать и проработать. А поскольку предложения идут изо всех областей, то тут еще важна координация и консолидация между областями.
  2. Категория людей, которая понимает, что это рутинная работа, которую кому-то надо делать.
  3. Небольшая категория тех, кто считает, что все хорошо. Но их оптимизм я не разделяю, т.к. это кропотливая и тяжелая работа, занимающая много времени.

Отмечу, что это не первая попытка услышать предпринимателей. Сначала такой совет создавался при Министерстве экономики, но тогда “верхи не могли, а низы не хотели”. Тот совет занимался проблемами предпринимателей, как мог, но предприниматели уже после второго заседания начинали кричать: “Зрада”. На что министерство формально отреагировало: раз “зрада”, то и мы ничего делать не будем.

Поэтому повторюсь, что только от нас самих зависит, как совет будет работать – эффективно или нет. Необходимо помогать тем, кто пришел в эти группы работать и неагрессивно стимулировать как участников процесса, так и власть.

А поддерживать этот интерес можно, делая публичными результаты работы, предлагая вносить свои конкретные и обоснованные предложения.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Вы читали новость: «Работа Совета по вопросам развития малого предпринимательства – взгляд изнутри»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Украина, Экономика; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 2 марта 2021 в 11:54;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Работа Совета по вопросам развития малого предпринимательства – взгляд изнутри".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.