• Пятница 26.04.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 26.62
  • EUR 29.61

20-летней дружбе конец: Украина официально разорвала договор с Россией

Общество    1119
20-летней дружбе конец: Украина официально разорвала договор с Россией

Документ предусматривал “уважение территориальной целостности” сторон.

1 апреля вступил в силу утвержденный Верховной Радой закон, прекращающий автоматическую пролонгацию договора с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом сообщает УНИАН.

Действие договора, подписанного еще в 1997 году, истекло 31 марта. Документ предусматривал, что Украина и Россия “уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ”. Кроме того, стороны соглашались строить отношения друг с другом “на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой”.

Договор был заключен на срок в десять лет, и в 2008 году его действие было автоматически продлено.

Напомним, 3 декабря 2018 года, вскоре после захвата Россией трех украинских кораблей в Черном море, президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия договора о дружбе Украины с РФ.

6 декабря парламент одобрил прекращение действия соглашения.

Как указано в законе, это освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Согласно закону, осуществив вооруженную агрессию против Украины, РФ нарушила договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

10 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении с 1 апреля 2019 действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

12 марта 2019 года министерство иностранных дел России направило Украине ноту, в которой обвинило в нарушении договора о дружбе в связи с закреплением в Конституции курса на членство в НАТО и Евросоюзе.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.