• Среда 23.10.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.98
  • EUR 27.9

Финансовая помощь, борьба с коррупцией и продление санкций для России: итоги саммита Украина-ЕС

Мир    614
Финансовая помощь, борьба с коррупцией и продление санкций для России: итоги саммита Украина-ЕС

Вчера, 8 июля, в Киеве прошел XXI саммит Украина-ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский, президент Совета Европы Дональд Туск, а также глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер обсудили поддержку Украины, борьбу с коррупцией и продолжение санкций против России. Участники встречи выступили с итоговым заявлением на 14 пунктов, которое опубликовано на сайте МИД.

В частности, стороны заявили о признании европейских устремлений Украины, как это закреплено в Соглашении об ассоциации. Было решено в полной мере использовать потенциал Соглашения и в связи с этим акцентирована важность продолжения выполнения Украиной своих обязательств.

Кроме того, стороны подчеркнули важность поддержания в Украине макроэкономической стабильности, ЕС объявил следующие этапы программ по поддержке децентрализации, гражданского общества, борьбы с коррупцией и других ключевых реформ.

В заявлении говорится, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину в противодействии гибридным и кибер- угрозам, а также в борьбе с дезинформацией, в том числе с помощью стратегических коммуникаций.

Стороны договорились о необходимости восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение и обеспечения независимости и эффективного функционирования всех антикоррупционных учреждений.

Евросоюз продолжит секторальные и “крымские” санкции против России-агрессора, – сообщает пресс-служба президента.

“Я рад был сегодня услышать от наших европейских друзей, что их позиция относительно поведения РФ остается четкой и неизменной. Секторальные и “крымские” санкции будут продлены на следующие 12 и 6 месяцев соответственно”, – заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что все ограничения против Москвы должны оставаться до тех пор, пока она полностью не выполнит минские договоренности по Донбассу и не вернет Украине оккупированные территории.

Также стороны призвали Россию признать ответственность за катастрофу самолета рейса MH17.

Президент поблагодарил партнеров за готовность к предоставлению второго транша макрофинансовой помощи Украине в размере 500 миллионов евро.

В ходе саммита было подписано пять соглашений между правительством Украины и Европейской комиссией почти на €127 млн. Это соглашение о финансировании “U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития – вторая фаза”. Документ предусматривает помощь Евросоюза общим объемом 40 млн евро на финансирование мероприятий по реализации реформы децентрализации и поддержки объединенных общин.

Также между правительством Украины и Еврокомиссией было подписано соглашение о финансировании мероприятия “Антикоррупционная инициатива – вторая фаза”, общий бюджет которого составляет 22,9 млн евро. Помощь ЕС направлена на усиление борьбы с коррупцией на национальном и местном уровнях.

Также было заключено соглашение о финансировании мероприятия “Поддержка гражданского общества и культуры”, общий бюджет которого 10 млн евро. Помощь ЕС должна быть привлечена для повышения возможностей организаций гражданского общества (ОГО) и учреждений культуры способствовать развитию подотчетных, прозрачных и демократических институтов, социальному и экономическому развитию, а также предотвращению насильственным конфликтам.

Кроме того, стороны подписали соглашение о финансировании мероприятия “Программа технического сотрудничества 2019”, которая направлена на поддержку Украины в реализации ключевых реформ и имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части зоны свободной торговли в сферах сельского хозяйства, окружающей среды, энергетики, государственных закупок, делового и инвестиционного климата, торговле, сфере трудовых отношений. Общий вклад ЕС в рамках документа составляет 44 млн евро.

Также между сторонами было заключено дополнительное соглашение о внесении изменений в соглашение о финансировании мероприятия “Поддержка ЕС для востока Украины”. Целью документа является увеличение на 10 млн евро объема финансирования ЕС для расширения деятельности по соглашению на регионы, граничащие с Азовским морем, в частности на часть Запорожской области. Объем помощи для финансирования всех мероприятий в рамках сделки составит 60 млн евро.

Также президент Украины Владимир Зеленский заявил, что XXII саммит Украина-ЕС может не понадобится. Он считает, что к этому времени Украина станет неотъемлемой частью Европы.

“Начиная с 1997 года, это уже 21 саммит в целом, но первый для меня лично. Говорят, что новичкам везет. Я и моя команда настроены действовать быстро и очень эффективно. Итак, возможно, 22 саммит нам и не понадобится, потому что Украина уже будет неотъемлемой частью Европы”, – сообщил президент.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.