• Четверг 19.09.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 24.67
  • EUR 27.27

Долгожданное возвращение: кто из украинских пленных вернулся домой

Мир    795
Долгожданное возвращение: кто из украинских пленных вернулся домой

7 сентября в аэропорту “Борисполь” приземлился самолет, которые доставил из России освобожденных украинцев. Среди них – 24 захваченных в Керченском проливе моряка и 11 политзаключенных.

Хронология события

В 8:40 7 сентября из московского СИЗО Лефортово в сопровождении полицейского кортежа выехали два автобуса с удерживаемыми украинцами. Вскоре после этого к офису украинского омбудсмена Людмилы Денисовой начали съезжаться родственники узников Кремля, чтобы потом отправиться встречать их в аэропорт Борисполь.

После этого российский и украинский самолеты направились в Киев и Москву соответственно, чтобы забрать удерживаемых лиц. В это время украинская сторона доставила россиян в аэропорт Борисполь, а российская сторона — удерживаемых украинцев в спецтерминал аэропорта Внуково. После этого началось оформление документов и прохождение погранконтроля.

Около 12:20 украинский и российский самолеты с заключенными одновременно вылетели в направлении Киева и Москвы.

Встречать украинцев приехали множество родственников, пресса и президент Украины Владимир Зеленский — около 13:30 украинский борт приземлился в Борисполе.

Обмен произошел по формуле «35 на 35». Таким образом, в Украину вернулись 11 политзаключенных, 22 незаконно захваченных моряка и 2 сотрудника СБУ.

В настоящее время украинские политзаключенные и пленные моряки отправлены в больницу Феофания и главный военный клинический госпиталь Минобороны Украины для медицинского обследования.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что вместе с президентом Российской Федерации сделали все для обмена пленными, не меняя на ходу украинских договоренностей. Об этом сообщил Зеленский во время брифинге в аеропорту “Борисполь”.

“Я, как президент Украины и президент РФ Владимир Путин сделали все, что обещали, не меняя по ходу наших договоренностей”, – заявил Зеленский.

Он сообщил, что договорился с Путиным создать рабочую группу, которая, в частности, занималась вопросом освобождения.

“Дальше будем приближаться к времени возврата всех наших пленных и продолжение разведения сил: сначала Золотое и Петровское, а затем разведения по всей территории и прекращения войны. Мы вернем не только людей, но и территорию”, – добавил он.

Список освобожденных

Список освобожденных опубликован на сайте президента.

Среди них 11 политзаключенных:

1. Олег Сенцов;
2. Роман Сущенко;
3. Евгений Панов;
4. Артур Панов;
5. Александр Кольченко;
6. Станислав Клых;
7. Николай Карпюк;
8. Павел Гриб;
9. Николай Сизонович;
10. Владимир Балух;
11. Эдем Бекиров.

Также освобождены 24 моряка:

12. Юрий Будзило;
13. Вячеслав Зинченко;
14. Андрей Опрыско;
15. Сергей Цыбизов;
16. Андрей Артеменко;
17. Владимир Терещенко;
18. Евгений Семидоцкий;
19. Виктор Безпальченко;
20. Андрей Шевченко;
21. Владимир Варимез;
22. Михаил Власюк;
23. Богдан Головаш;
24. Сергей Чулиба;
25. Олег Мельничук;
26. Богдан Небылица;
27. Владислав Костишин;
28. Сергей Попов;
29. Юрий Безъязычный;
30. Роман Мокряк;
31. Андрей Эйдер;
32. Василий Сорока;
33. Андрей Драч;
34. Владимир Лисовой;
35. Денис Гриценко.

Роман Сущенко

Журналист, корреспондент национального информационного агентства “Укринформ” во Франции. Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года, куда он приехал к родственникам во время отпуска. О задержании украинца правозащитники узнали только 2 октября, когда прибыли в Лефортово проверять условия содержания заключенных.

Уголовное дело было возбуждено по статье 276 УК РФ — “шпионаж”. В ФСБ РФ заявляли, что Сущенко — полковник и кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, который был задержан во время сбора “сведений о деятельности Вооруженных Сил России”. На суде Сущенко не признал себя виновным и попросил суд вынести оправдательный приговор. Однако Московский городской суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима, – передает издание “Фокус”.

Владимир Балух

Фермер и общественный деятель из Крыма. В 2006 и 2010 годах баллотировался в Верховный совет АРК от “Совета украинских националистов”. После аннексии Крымского полуострова в 2014 году отказался получать российский паспорт и снимать украинский флаг с дома.

Балуха задержали в декабре 2016 года после обыска. Его причиной стало подозрение в краже автозапчастей. В ФСБ утверждали, что на чердаке дома Балуха в селе Серебрянка нашли патроны и тротиловые шашки. Было открыто уголовное дело по статье “Незаконное хранение оружия и боеприпасов”. В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело за якобы нападение на начальника СИЗО. В июле 2018 года по совокупности двух дел украинца приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Балух до последнего времени находился в колонии №4 в городе Торжок Тверской области. Правозащитники сообщают, что в последнее время здоровье Балуха значительно ухудшилось.

Александр Кольченко

Уроженец Крыма, был известен, как антифашист и анархист, неоднократно принимал участие в акциях протеста. Работал археологом.

Был арестован в мае 2014 года в Симферополе по обвинению в поджоге офиса партии “Единая Россия” и “Российской общины Крыма”. Также его обвиняют в принадлежности к “Правому Сектору” и сговоре с Олегом Сенцовым, Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чернием с целью организации террористических актов.

Кольченко отрицал свою вину. Защита утверждает, что он является гражданином Украины, симферопольский суд это отрицал, настаивая, что он не успел отказаться от российского гражданства. Позже Генпрокуратура РФ все-таки признала его украинским гражданином. Кольченко приговорили к 10 годам тюрьмы. Отбывал срок в колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

Олег Сенцов

Украинский режиссер, сценарист и писатель. Олег Сенцов был арестован вместе с Александром Кольченко. Был активным участником Революции Достоинства. В 2014 году часто ездил в Симферополь, откуда он родом, где организовывал митинги “За единую Украину” и помогал украинским военным.

По делу о якобы подготовке терактов в Крыму режиссер получил 20 лет лишения свободы. Его, как Кольченко, обвиняли в поджоге офисов, а также в том, что он хотел взорвать мемориал “Вечный огонь” и памятник Ленину в Симферополе.

Удерживался в колонии №8 “Белый медведь” в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе России. Объявлял о голодовке, также заявил, что просить о помиловании не будет. Также на суде описывал, что был похищен, подвергался пыткам и избиениям.

С требованием освободить Сенцова выступали Human Rights Watch, Европейская киноакадемия и ряд других организаций.

Николай Карпюк

Один из лидеров УНА-УНСО, заместитель главы партии “Правый сектор”. Участник конфликта в Приднестровье, грузино-абхазского конфликта и акции “Украина без Кучмы”. К “Правому Сектору” примкнул во время Евромайдана.

Карпюка задержали российские пограничники в марте 2014 года в Брянской области РФ. Его обвинили в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия. Карпюк отрицал, что вообще был в Чечне.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы. Свою вину он не признал. Отбывал срок в тюрьме “Владимирский централ” в городе Владимир. Во время заключения пытался покончить с собой, перерезав горло гвоздем.

Станислав Клих

Независимый журналист и историк. Поехал в российский Орел, чтоб встретиться со своей подругой из России, которая была от него якобы беременна. Его задержали в гостинице 8 августа 2014 года.

Клиха обвинили в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия и приговорили к 20 годам тюрьмы. Он обвинения отрицает, утверждая, что даже никогда не был в Чечне. Сначала его отвезли в Ессентуки, а потом в Пятигорск.

Адвокат смогла увидится с ним только через 10 месяцев в СИЗО Пятигорска. Тогда же Клих написал письмо в Европейский суд по правам человека. Он рассказывал, что после задержания к нему применяли пытки и вводили психотропные препараты. Он был этапирован в тюрьму в городе Верхнеуральск Челябинской области. Был переведен в психиатрическую больницу в Магнитогорске, позже его вернули в тюрьму.

Павел Гриб

Студент Киево-Могилянской академии, сын бывшего офицера пограничной службы Украины. Гриб в августе 2017 года был похищен российскими спецслужбами в Беларуси, куда поехал для встречи с россиянкой Татьяной Ершовой, с которой познакомился в соцсетях. Спустя две недели стало известно, что он находится в СИЗО Ростова-на-Дону.

В РФ Гриба обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи и в марте 2019 года приговорили к шести годам тюрьмы.

Павел страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, а также операция. Адвокат рассказала, что он практически ослеп, у него цирроз печени и ухудшилась свертываемость крови.

Евгений Панов

Уроженец Энергодара и участник АТО. Фигурант так называемого дела “крымских диверсантов”. Российские силовики задержали Панова 7 августа 2016 года во время поездки в оккупированный Крым и назвали членом “агентурной сети Главного управления разведки Украины”, который якобы планировал теракты в составе диверсионной группы.

В июле 2018 года его приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Отбывал приговор в колонии №6 в Омске. Адвокаты Панова утверждают, что у него ухудшилось зрение и начались проблемы со здоровьем.

Алексей Сизонович

Шахтер из Луганской области. Был задержан в августе 2016 года во время пересечения границы с Россией со стороны Изварино Луганской области. В РФ Сизоновича назвали членом “диверсионной группы” и обвинили в подготовке терактов на подконтрольных боевикам территориях Донбасса, а также взрыва на вокзале в Каменске-Шахтинском Ростовской области.

Северо-Кавказский окружной военный суд РФ в июле 2017 года приговорил украинца к 12 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в колонии №19 в Иркутске. Во время судебного процесса Сизонович сказал, что “признает свою вину и раскаивается”, но позже рассказал украинским консулам, что его сильно били и пытали электрическим током после задержания.

Эдем Бекиров

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области, крымскотатарский активист, муж члена Меджлиса крымскотатарского народа Гульнары Бекировой.

Был задержан 12 декабря 2018 года при въезде в Крым. Он ехал на аннексированный полуостров, чтобы проведать больную мать.

Ему инкриминировали распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов.

Эдем — инвалид I группы, у него ампутирована правая нога ниже колена, он носит протез, в сердце поставлено четыре шунта. Кроме того, Бекиров страдает сахарным диабетом. Диагнозы Бекирова включены в принятый российским правительством перечень болезней, не допускающих заключения под стражу.

Артур Панов

Независимый журналист, блогер, поэт, украинский политический активист. Родился в Краснодоне Луганской области.

Принимал активное участие в Революции Достоинства, впоследствии – в АТО. Помогал украинским военным, сообщая о дислокации российских войск. Также активно сотрудничал с украинскими журналистами.

В 2015 году стало известно, что Артур Панов находится в следственном изоляторе российского города Таганрог. Как он оказался на территории РФ – неизвестно. Его обвинили в подготовке террористического акта на территории России и 11 августа 2017 года осудили на 8 лет за решеткой. В том же году появилась информация, что Артура убили в тюремной камере, но она не подтвердилась.

Срок Панов отбывал в колонии №22 в Кемерово.

Реакция Европы и США

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала обмен заключенными между Россией и Украиной.

“Этот недавний обмен заключенными между Россией и Украиной – знак, дающий надежду”, – приводит он слова Меркель на своей странице в Twitter.

Канцлер радуется тому, что украинский режиссер Олег Сенцов и моряки Украины, наконец, вернулись домой.

“Это побуждает и впредь, изо всех сил, работать над реализацией минских договоренностей. Правительство ФРГ к этому готово”, – добавила она.

Также, освобождение удерживаемых в России украинцев приветствовали послы стран “Большой семерки”. Об этом написали на странице послов в Украине в Twitter.

“Послы стран G7 приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуются их возвращению домой. Мы приветствуем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение”,- говорится в сообщении.

В свою очередь представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген заявил, что освобождение удерживаемых лиц между Украиной и Россией является важным шагом для нормализации отношений между государствами.

“Мы приветствуем освобождение заключенных Россией и Украиной сегодня. Это важный и обнадеживающий шаг в направлении нормализации отношений между двумя государствами-членами Совета Европы. Мы готовы помочь в процессе примирения на основе Европейского суда по правам человека”, – написал он в своем Twitter.

Кроме того, президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли рад освобождению Олега Сенцова и ждет возможности лично вручить ему премию Сахарова.

“С облегчением и глубокой радостью я узнал сегодня об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова. Он достойно противостоял несправедливости и защищал демократию и права человека. Я с нетерпением жду возможности вручить ему парламентскую премию Сахарова в ближайшее время”, – заявил президент ЕП в Twitter.

 

Главы министерств иностранных дел Австрии и Литвы Александр Шалленберг и Линас Линкявичюс также отреагировали на обмен пленными и призвали страны “предпринять дальнейшие шаги для восстановления доверия и укрепления стабильности”.

“Нашей целью должен быть европейский континент, где мир и сотрудничество преобладают над насилием и конфликтами”, – написал Шалленберг.

Линкявичюс, отметив важность того факта, кто украинские политзаключенные “наконец-то дома, в Украине”, выразил “сожаление” в связи с тем, что этот обмен был осуществлен”ценой главного свидетеля по делу MH17″.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек написал: “Приветствую обмен пленными между Украиной и Россией, включая режиссера Олега Сенцова и украинских моряков, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе. Рассматриваю обмен, как шаг к прекращению конфликта”.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу также приветствовал освобождение украинцев.

“Рад, что Россия наконец-то освободила незаконно удерживаемых украинских моряков и политических заключенных. Факт остается фактом, что изначально они не должны были быть задержаны”, – написал он на своей странице в соцсетях.

Внешнеполитическое ведомство Польши распространило релиз в котором выразили надежду, что освобождение удерживаемых лиц будет способствовать дельнейшей деэскалации конфликта на Донбассе.

“Переживаем этот день вместе с семьями. Желаем освобожденным скорейшего выздоровления и возвращения к профессиональной деятельности. Надеемся, что согласованное соглашение позволит предпринять дальнейшие шаги по деэскалации конфликта на Донбассе и навсегда положит конец военным действиям”, – отметили в польском МИД.

Кроме того, в пресс-службе ОБСЕ опубликовали совместное заявление председателя ОБСЕ, министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчакаи Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера.

“Я очень рад сегодняшнему обмену задержанными между Российской Федерацией и Украиной. Это – позитивное событие, которое вносит огромный вклад в жизнь десятков людей, их семей и друзей”, – словацкий министр.

Гремингер в свою очередь выразил глубокую признательность сторонам за их конструктивные усилия, позволившие сделать этот важный шаг.”Я призываю все стороны принять дальнейшие меры в этом духе, уважая и поддерживая соглашение о прекращении огня и полностью выполняя Минские соглашения”.

“Россия и Украина только обменяли большое количество заключенных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляем обе страны!” – написал в твиттере президент США Дональд Трамп.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в тюрьмах РФ еще остаются свыше 110 украинских граждан.

Справка. 25 ноября российские военнослужащие захватили катера ВМС Украины “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые намеревались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 24 моряков, которые находились на кораблях, задержали и перевезли в Москву. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы. В ОБСЕ и ООН признали моряков военнопленными. Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал РФ освободить моряков, однако Кремль проигнорировал это требование.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.