• Пятница 25.09.2020
  • Харьков +18.45°С
  • USD 28.25
  • EUR 32.89

В убийстве Шеремета пятеро подозреваемых. Полиция раскрыла подробности дела (фото, видео)

Общество    1451
В убийстве Шеремета пятеро подозреваемых. Полиция раскрыла подробности дела (фото, видео)

12 декабря Национальная полиция Украины задержала подозреваемых в деле об убийстве Павла Шеремета. Генпрокуратура огласила подозрения в убийстве журналиста медику и волонтеру Юлии Кузьменко и бывшему участнику боевых действий на Донбассе Андрею Антоненко.

Начальник криминальной полиции Евгений Коваль, на срочном брифинге МВД рассказал о деталях следствия. Коваль несколько раз отметил, что все представленные материалы – это только небольшая часть расследования, которую разрешили показать общественности следователи. 

Предыстория

20 июля 2016 года на перекрестке ул Богдана Хмельницкого и Ивана Франка в Киеве взорвался автомобиль. В результате взрыва умер журналист Павел Шеремет, который находился внутри. Трагедию зафиксировали камеры наружного наблюдения. С этого момента начинается расследование дела об убийстве журналиста Шеремета. 

Следствие

На основе видео с камер наружного наблюдения, полицейские смогли проследить как двигались злоумышленники, которые заложили взрывчатку под машину.

На видео, вероятно, видны мужчина и женщина. У женщины в руках полиэтиленовый пакет. Далее, женщина подходит к автомобилю Павла Шеремета, достает из пакета, скорее всего, взрывчатку, подкладывает ее под машину и уходит. 

Полицейские смогли проследить почти весь путь подрывников. Но в определенный момент злоумышленики заходят в зону улицы, с которой правоохранительным органам не удалось найти видео доказательства, так называемая слепая зона.

Еще одна деталь, за которую зацепились полицейские при расследовании: своеобразный принт на кофте одного из подрывников.

У следователей было 4 версии, причин подрыва журналиста: ошибка в объекте преступления, бытовые и межличностные мотивы, профессиональная деятельность или дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного лица. Как сообщил Коваль, полицейские не нашли подтверждение первым трем версиям, поэтому придерживаются последней. 

Опираясь на последнюю теория следователи изучили все взрывы, которые случились на территории Украины, до и после убийства Шеремета. Всего было установлено 35 фактов таких преступлений. Но особое внимание привлекли два из них: подрыв электроопоры в Херсонской области 21 ноября 2015 года и неудачное покушение на бизнесмена Ч. в Косове Ивано-Франковской области в 2018 году. 

Изначально эти дела казались ничем не связаны, но именно расследуя их, полицейские смогли выйти на тех, кого теперь подозревают в убийстве Шеремета.

21 ноября 2015 года в Херсонской области случились два взрыва, которые повредили электроопоры. Одним из организаторов является гражданин по фамилии Нацик. На фотоснимках с места событие следователи обратили внимание на гражданина, который был одет в одежду со специфической надписью на спине. Полиция изучила знакомых Нацика и вышла на Андрея Антоненко. На фотографиях из социальных сетей у мужчины такие же специфические эмблемы на одежде, как на фотографиях с подрыва электроопор в Херсонской области и камер наружного наблюдения с места подрыва Шеремета в Киеве. 

Так у полиции появился первый подозреваемый –  Андрей Антоненко.

Далее были установили тесные связи с Кузьменко Юлией (“Лиса”) и Гражданином К. (“Электрик”). 

Второе дело, которое заинтересовало полицию – попытка убийства гражданина Ч. в городе Косов Ивано-Франковская область летом 2018 года. Гражданина Ч. попытались убить, использую почти идентичную, с той, которой подорвали машину Шеремета, взрывчатку. Но взрывчатка предназначенная господину Ч. не сработала.

Полицейские вычислили автомобиль, который использовался во время закладки не взорвавшейся взрывчатки, и гражданина, который арендовал автомобиль и подвозил закладчика. Этот человек – гражданин В. (“Пистолет”).

В качестве подозреваемых по делу о покушении на жизнь гражданина Ч. установлена семейная пара Владислава Грищенко (“Буча”) и Инны Грищенко (“Пума”). Именно гражданин В. (“Пистолет”) возил В. Грищенко из Киева в Косов. Молекулярной экспертизой были найдены ДНК этих граждан на взрывчатке.

Владислав Грищенко был первым кого задержала полиция по делу гражданина Ч. 

Как связаны все эти люди? 

Когда Грищенко задерживали, за его собственным автомобилем приехал гражданин К. (“Электрик”).

На суд к Грищенко приходили их друзья и родственники, фигуранты в деле в Херсонской области за 2015 год. На одной из фотографий в социальных сетях вместе с Юлией Кузьменко, гражданином К. (“Электриком”), на фото есть еще одна персона – Яна Дугарь, которая также была на суде Грищенко.

Узнав о всех этих связях полиция решили вызвать на допрос гражданина В. (“Пистолета”) как свидетеля в деле Шеремета. 

Когда гражданин В. (“Пистолет”) получил повестку, он сразу рассказал об этом Инне Грищенко (“Пума”). Полиция отмечает, что на них взгляд, Инна и “Пистолеь” совсем не удивились, что кого-то из них вызывают свидетелем в деле о Шеремете. 

Далее Инна обзванивает друзей.

“Ну так они пытаются эту тему еще и с убийством Шеремета связать. Нашего общего друга…..вызывают на понедельник на 21 число на … (допрос – ред)”, – сказала она одному другу по телефону.

Через некоторое время, господин В (“Пистолет”) уже не выходил на связь. Инна Геращенко звонит, вероятно его девушке или сестре, и рассказывает, что “Пистолету” надо делать на допросе

Пусть он залезит в интернет… и выясняете какого это (убийство Шеремета – ред.) было числа. Пусть напрягает память и максимально вспоминает, где он был в это время. Пусть берет помимо адвоката свидетелей, которые подтвердят, что его на данный момент не было в Киеве… ”

На следующий день, после того как “Пистолета” вызвали на допрос, он застрелился из ружья в своем доме.

После его смерти Инна Грищенко говорит о том, что может это и к лучшему. 

Он не вывез еще и Шеремета. Он не вывез Шеремета. Думаю Шеремет, это было окончательное, – говорит она своему мужу, который находится в это время в СИЗО, по телефону. – Я сейчас буду прагматичной. Но тебе это на плюс. Теперь будем вертеть как хотеть”.

Полиция продолжила проводить обыски. Дома у Яны Дугарь, в котором она прописана, также был обыск. Полицейских насторожило то, что она говорит об этом кому-то по телефону.  

При изучении видео с камер наблюдения по месту подрыва машина Павла Шеремета, оперативники обнаружили, что 15 и 18 июля 2016 года (за несколько дней до трагедии), в том месте, где позже случится взрыв, проходила одна и та же женщина, которая фотографировала место будущего происшествия. Зафиксировать данные телефона полицейским не удалось, так как телефон был без сим карты и использовался просто как фотоаппарат. В этой женщине полицейские узнали Яну Дугарь. 

Таким образами полиция вышла на пятерых людей, которых считают причастными к убийству Павла Шеремета. Это: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и семья Грищенко.

На экспертизу были отправлены видеоматериалы, на которых зафиксированы подрывники и так называемый разведчик.

Как утверждает Евгений Коваль, была проведена комплексная экспертиза, и по ее результату следствие подозревает, что подрывники – Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко, а разведчик – Яна Дугарь. 

Еще несколько фактов, которые полиция считает неоспоримыми доказательствами их вины: у всех пятерых подозреваемых телефоны в период с 19 по 20 июля 2016 года были отключены, что не характерно для них. Андрей Антоненко часто ходит в одежде со странными принтами, а также в тот момент у него была травма ноги и он хромал, как и подрывник на видео камер наблюдения. Андрей Антоненко живет недалеко от места взрыва и должен хорошо ориентироваться на местности. А также в телефонных разговорах подозреваемые выражаю радикально настроенные взгляды. 

Скрины – из прямой трансляции “Радио Свобода”

Кто обвиняемые?

Андрей Антоненко – в 2003 году основал украинскую рок-группу Riffmaster. Самая известная его песня “Тихо пришел, тихо ушел” стала негласным гимном у активистов Майдана. После событий Майдана ушел служить по контракту. Хотя вначале он просто ездил с концертами на фронт, но со временем решил пойти служить. Мужчина является действующим военнослужащим ССО ВСУ.

Фото – Facebook

Юлия Кузьменко – заведующая отделения рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии в ДУ Научно – практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗУ. Она волонтер и помогала украинским военным на Донбассе.

Фото – Facebook.

Яна Дугарь – медсестре 66 военного мобильного госпиталя и боевой медикк 25 бригады

Через некоторое время после проведения прес-брифинга в Facebook, появился документ и пост с таким текстом:

“Підозра медсестрі 66 військового мобільного госпіталю та бойовому медику 25 бригади ДШВ Яна Дугарь СФАБРИКОВАНА!!!! В довідці з АТО чітко видно, що Яна перебувала з 3 червня 2016 року по 26 вересня 2016 року в зоні АТО. В 66 мобільному госпіталі , який є закритою військовою частиною в Покровську, виконувала обов`язки операційної медсестри !!!! Шеремета вбили 20 липня 2016 року”.

Напомним, что Аваков заявил, что полиция знает, кто заказал убийство журналиста Павла Шеремета.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что завтра в суде правоохранители представят результаты экспертиз по этому делу.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.