• Понедельник 10.08.2020
  • Харьков +18.95°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

Первые дни 29-ого перемирия на Донбассе. ВСУ не отвечают на обстрелы, противник проводит ротацию

Происшествия    437
Первые дни 29-ого перемирия на Донбассе. ВСУ не отвечают на обстрелы, противник проводит ротацию

Трехсторонняя контактная группа достигли соглашения о полном и всеобъемлющем прекращении огня на линии разграничения с 27 июля 2020 года. 

22 июля 2020 года на очередном заседание Трехсторонняя контактная группа (ТРК) приняла решение, что с 00:01 27 июля 2020 года на Донбассе вводится режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Через 20 минут после начала действия перемирия войско РФ снова открыло огонь. Среди ночи противник со стороны временно неподконтрольного пункта Ужовка начал стрелять по позициям украинских воинов возле Водяного. Украинские защитники огонь в ответ не открывали. Потерь, вследствие враждебного обстрела не было.

Еще один факт обстрелов был зафиксирован в тот же день неподалеку Новомихайловки. С помощью противотанковых гранатометов противник заминировал украинские позиции тремя противопехотными минами ПОМ-2.

В «ЛДНР» заявили, что никаких нарушений перемирия не зафиксировано. В свою очередь украинская сторона расследует обстрелы как факт нарушения.

28 и 29 июля противник два раза стрелял из гранотометов. 30 июля зафиксированы два обстрела: возле населенного пункта Орехова вооруженные формирования Российской Федерации использовали стрелковое оружие, неподалеку пгт Новотошковское добавился подствольный гранатомет. Огневые провокации были неприцельные, поэтому украинские воины огонь в ответ не открывали. Пострадавших в результате обстрелов нет.

С 27 июля на Донбассе вступили в силу следующие правила:

запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов;

запрет на применение огня, в частности снайперского;

запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и ​​районах, в частности на объектах гражданской инфраструктуры: школах, детских садах, больницах и открытых для общественности помещениях;

эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и сообщение о них координатора ТКГ, который сообщит об этом всех ее участников;

создание и привлечение координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

В Харькове волонтеры, активисты, участники боевых действий на Донбассе, представители общественных и политических организаций выступают против так называемого перемирия.

“Запретили полеты всех беспилотников и вывезли их с передовой. Волонтерские будут уничтожать средствами наших же РЭБ. Забрали все оружие тяжелее автомат. Отвели всех снайперов и контрснайперские группы. БТР тоже отвели. То есть, наше войско на передовой фактически не имеет возможности воевать. И в случае наступления врага не имеет права открыть огонь без команды сверху, а наверху должны сначала спросить у врага, что это за наступление. Причем ОРДЛО предоставлен статус стороны противостояния, а РФ наблюдателя”, – написали волонтеры в анонсе митинга возле ХОГА 27 июля.

Высшее военное руководство и президент Украины Владимир Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.

Командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко во время брифинга после вступления перемирия в силу заявил, что подразделения украинской армии могут открывать огонь в случае угрозы жизни и здоровью украинских военнослужащих, поскольку режим «тишины» не предусматривает такого запрета.

Командир батальона подполковник Александр Яковенко отметил: “Если будет умышленное нарушение, нарочитая стрельба в сторону противника, то будет проведено расследование и будут возложены дисциплинарные взыскания. Но это все индивидуально и в зависимости от ситуации”.

Также в штабе ООС заявили, что оружие у украинских бойцов есть и в случае необходимости они оперативно могут им воспользоваться.

На нашей позиции нарушений режима тишины сегодня не было. Оружием мы обеспечены, на позициях есть чем защищать страну. Крупнокалиберные пулеметы есть. Если будут провокации со стороны врага, мы готовы предоставить отпор“, – говорит боец ​​с позывным «Физик», который сейчас находится на одной из позиций Вооруженных Сил Украины.

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире Украины 24, это уже 29 попытка перемирия на Донбассе.

Сейчас сильно раздули ситуацию, отняли оружие, не дают защищать страну и так далее. Это не соответствует действительности. У нас есть законодательство, Конституция и Воинский устав. Они все работают по этим документам. Я не представляю, как это, если на нас наступают, а мы не будем отвечать. Речь идет о том, что с другой стороны должна быть такая же ситуация, они не имеют права это начинать. Но это уже ответственность Российской Федерации“, – сказал он.

Как стало известно сегодня, 31 июля, украинской разведке во время “тишины” оккупанты проводят ротацию – обновление состава войска на Донбассе. Об этом во время брифинга сообщил спикер Минобороны Максим Праута со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны.

По его словам, в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) работают комиссии 8 армии Южного военного округа ВС РФ. Целью комиссий является прием командных должностей вновь прибывшими российскими офицерами, а также проверка состояния и учета вооружения и военной техники.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.