• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -1°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.45

Медовый Спас или Маковей. Приметы, традиции и обряды

Общество 1449
Медовый Спас или Маковей. Приметы, традиции и обряды

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в IX веке в честь Изнесения Древ Креста Господня.

Медовый Спас или Лакомка, также Первый Спас – народное название православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения (изнесения) древ Креста Господня.

После этого праздника все начинали есть мед, который предварительно освящали в церкви. Кроме того, было принято угощать этим лакомством нищих. Тот, кто в Медовый спас обойдет бедняка, не дав ему меда, мог накликать на себя беду. Помощь в такой приятный день получали и вдовы. Каждый, кто сделает что-то полезное для вдовы будет потом счастлив и может ждать полного благополучия в семейной жизни. А вот грустить в день Медового спаса категорически запрещено, как впрочем и ссориться с кем бы то ни было и произносить разные ругательные слова.

Этот день еще называли Мокрым Спасом (Спасом на воде), повсеместно шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот.

Еще одно название Спаса – Маковей: сегодня начинали собирать мак. Есть народная примета: тем, кто опасается ведьм, нужно в этот день собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма в дом не проникнет.

У православных с 14 августа начинается Успенский пост. Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение – если он приходится на среду или пятницу.

Приметы

– На Маковея лето заканчивается, а осень начинается.

– Какая погода в Медовый Спас, таким будет праздник и в следующем году.

– Пришел Медовый Спас – готовь шубу про запас.

– Если на Маковея идет дождь, лесных пожаров будет мало.

Традиции и обряды

– В этот день в церквях святят воду, летние травы, цветы и мак.

– На Спас Маковей люди приходили в церковь с букетами цветов, которые называются маковийчики или маковейки, обязательно со спелыми головками мака.
– Освященными маковийчиками дома украшали образа и хранили до весны, используя по мере надобности в виде оберегов и снадобья. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы.

– Свяченым маком защищались от ведьм и упырей, а также осыпали дом и скот от сглаза. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Например, перед тем, как войти в новый дом, посетить недобрых людей или внести новорожденного в дом, рекомендуется посыпать свяченым маком у порога и по углам жилья.

– Также в Спас Маковей святили свежесобранный мед в сотах, а затем им щедро угощались. Традиционно на праздник готовили пироги, вареники, пряники с маком и медом, а также любимые детьми шулики – печеные коржи, которые мелко ломали и заливали медом и растертым маком.

– На Спас Маковей обязательно святится вода в реках, озерах, колодцах и других водоемах. Она считается целебной и ценится не меньше Сретенской воды. В такой воде купались сами и купали скотину, чтобы изгнать хворь и очиститься от сглаза.

Автор: Нина Новикова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.