• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -1°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.45

Яблочный спас или Преображение Господне: традиции и обряды

Мир 2349
Яблочный спас или Преображение Господне: традиции и обряды

В харьковских храмах на Яблочный спас 19 августа проходят Божественные литургии, в конце которых освещают яблоки, груши, виноград и мед.

Из трех Спасов: Яблочный, Ореховый и Медовый, Яблочный считается самым главным. Он относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников. Яблочный Спас иногда называют «первыми осенинами» – встреча осени. Вечером все выходили в поле, водили хороводы, и пели песни, таким образом провожая лето и встречая осень.

«Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преобразование и благодатное состояние, что человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Праздничным блюдом на Спас были печеные яблоки. Верхушку с хвостик отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушивником – киселем из свежих груш.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

Матери, потерявшие своих детей, несли в этот день в храм яблоки, освящали, а потом клали на могилы детей, это означало, что у их детей все будет хорошо и они не будут страдать.

Молодые девушки на Яблочный спас общались с яблоневым деревом, чтобы она поделилось с ними свежестью и красотой. Для этого водили хороводы, а в венки вплетали листья яблони.

Приметы

Какой Яблочный Спас, такой и январь будет.

Месяц август яблоками пахнет.

Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова.

Не срывай яблока, пока зелено: созреет — само упадет.

Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы.

До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

Когда ешь первое яблочко, «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».

Со Второго спаса засевай озими.

На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мёд и горох в стручках.

Автор: Нина Новикова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.