• Пятница 07.08.2020
  • Харьков +30°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

Климат Земли меняется быстрее, чем человек успевает адаптироваться к нему

Мир    6613
Климат Земли меняется быстрее, чем человек успевает адаптироваться к нему

В 2019 году август побил температурный рекорд и стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Согласно отчету, недавно опубликованному ООН, 2010-2020 года станут самыми жарким в истории человечества.

Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации, количество антропогенных выбросов от сжигания ископаемого топлива, выращивание сельскохозяйственных культур и транспортировки товаров за 2019 год приведет к еще большему потеплению.

Океаны, которые поглощают 90% избыточного тепла, выделяемого парниковыми газами, сейчас имеют самые высокие показатели температуры. Состояние мировых морей сегодня угрожает жизненно важным морским экосистемам. В октябре средний уровень моря достиг самого высокого показателя. Это случилось из-за того, что за 12 месяцев в Гренландии растаяли 329 млн тонн ледников.

Постоянно увеличивается количество климатических беженцев. Только в первой половине 2019 больше 10 млн человек стали беженцами в пределах своих стран – 7 миллионов из-за штормов, наводнений и засухи. К концу года ВМО заявила, что число беженцев может достичь 22 миллионов.

Жара и наводнения, которые ранее происходили раз в столетие сегодня становятся все более регулярными. В этом году сильные штормы опустошали юго-восточную Африку, Европа страдала из-за экстремальной жары, а лесные пожары выходят из-под контроля в Австралии, Калифорнии, России и Бразилии.

В настоящее время представители разных стран ведут решающие переговоры в Мадриде, направленные на окончательную доработку Парижского соглашения по климату 2015 года, которая обязывает страны работать над тем, чтобы не допустить дальнейшего повышения глобальной температуры.

Напомним, что в Харькове и области объявили штормовое предупреждение.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.