• Суббота 22.02.2020
  • Харьков +1°С
  • USD 24.48
  • EUR 26.42

Какие новогодние традиции существуют в разных странах мира (фото)

Мир    1378
Какие новогодние традиции существуют в разных странах мира (фото)

В разных странах мира традиции и даже время празднования Нового года отличается. Каждая страна добавляет свои уникальные традиции в празднование перехода из одного года в другой, но неизменным остается одно: Новый год – это добрый, семейный праздник, который взрослые и дети ждут целый год

Дания и разбитая посуда на крыльце

 

Отличительной особенностью Датских новогодних праздников является то, что подарки детям дарят сразу два Деда Мороза. «Старший» – Юлеманден – живет в Гренландии и дарить подарки ему помогают эльфы. «Младший» – Юлениссе – живет в лесной избушке, весь год он самостоятельное готовит подарки, а к Рождеству переселяется поближе к людям – на чердак или в хлев.

 

 

Еще одной доброй датской традицией является ходить друг к другу в гости и разбивать посуду на пороге дома. Специально для этой традиции датчани собирают выщербленные тарелки, кружки с отбитыми ручками и другими повреждениями. Количество разбитых тарелок на пороге показывает как много у вас друзей и насколько сильно они вас любит.

 

Китайский красный Новый год

 

Китайский Новый год — это праздник весны. Он выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля. В этом году китайцы будут отмечать новый год 25 января.

 

На двери в этот день вывешивается красно-золотое изображение иероглифа Фу 福 (счастье, благосостояние). Косяки дверей тоже украшаются красными надписями с пожеланиями удачи в новом году. Частенько они так и висят в течение всего года и меняются накануне новогоднего праздника. Здесь также распространен обычай вешать на кухне изображение «сладкого бога». Перед Новым годом хозяйки мажут его губы медом или сахарным сиропом, чтобы, когда этот бог отправиться на небеса докладывать о поведении своих подопечных, из его уст лились только сладкая речь.

 

 

Традиционно перед праздниками вся семья собирается и лепит пельмени. Многие семьи лепят пельмени в форме древних денежных слитков, а в один из них кладут монетку. Год будет особенно удачным для того, кому достанется этот сюрприз. Блюд на новогоднем столе может быть больше 20. Это и рыба, и курица, индейка, ребрышки – очень часто эти блюда ставятся на стол все вмести.

 

Новый год в Китае всегда красного цвета. Это связано с легендой о страшном монстре Нянь, выползающем в последний день старого года, который боится красного цвета. Также красный символизирует счастье и удачу. А согласно еще одному поверью, людей, чей год наступает в соответствии с китайским циклическим календарем, ждет непростой год. Чтобы отпугнуть неприятности и притянуть удачу, они должны носить красное нижнее белье, которое в огромных количествах появляется в магазинах накануне Нового года.

 

 

Символический Новый год в Японии

 

 

Новый год в Японии подчинен строго определенным правилам и ритуалам. У японцев есть много символов, которыми украшают дома и улицы, чтобы задобрить наступающий год. Хамаими – это затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил.

 

Такарабунэ – кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов, символизирующих благополучие и счастье. Такие кораблики, а также картинки с изображением семи богов, кладут под подушку в новогоднюю ночь, чтобы приснился вещий сон.

Дарума – буддийское божество, кукла похожая на неваляшку из дерева или папье-маше. У дарумы изначально нет глаз. Один глаз ей нарисует её обладатель, когда загадает заветное желание. А вот второй глаз появляется далеко не у каждой дарумы. Его рисуют только в случае исполнения желания в течение года.

 

По обеим сторонам от входа в дом ставятся кодомацу – так называемая «сосна у входа». Это приветствие божеству новогоднего праздника. Композиция состоит из стволов бамбука, сосновых веток, веток папоротника, мандаринов и других украшений. Вместо кодомацу у входа в дом можно удивить симэнава – веревку из рисовой соломы, скрученную особым образом, украшенную мандаринами и листьями папоротника.

 

В новогоднюю ночь нарядно одетые японцы собираются в храмах. Сначала в буддистских. Здесь молятся, благодарят богов за все хорошее в уходящем году и звонят в колокол, чтоб привлечь к себе их внимание в наступающем. Ударить в колокол с наступлением Нового года – особенная удача. Самым главным элементом прощания является интереснейший новогодний ритуал очищения от всех грехов. В самый большой медный колокол бьют 108 раз тяжёлым бревном, подвешенным на цепях, извещая, таким образом, о конце старого года и начале нового.

 

Таиланд, обливание водой и солнечная погода

 

Тайцы настолько любят отмечать Новый год, что делают это три раза: в первое новолуние после солнцестояния — китайский Новый год, 13 апреля — новый год Сонгкран по буддийскому календарю и с 31 декабря на 1 января. Новый год в ночь на 1 января в Таиланде начали отмечать сравнительно недавно — с 1940 г. Вместе с датой были переняты и традиции: наряжать ёлку, украшать города и дома гирляндами, открывать новогодние базары и ярмарки.

 

 

В первый день нового года тайцы идут в храм, а после в гости к друзьям и родственникам с подарками и угощениями, особенно хорошей приметой считается дарить апельсины. После полуночи все отправляться гулять по барам и дискотекам. Ночью для местных жителей и туристов устраивают множество вечеринок, развлекательных шоу и обязательно салют.

 

На Сонгкран (тайский новый год, отмечается 13 апреля), традиционной является игра – «Самая большая водная битва в мире». В этот день принято обливаться и устраивать на улицах настоящие водяные битвы. Полноправные участники сражений — слоны, которых специально разрисовывают перед праздником.

 

Эквадор и сжигание кукол

 

В дополнение к праздничной атмосфере, вместе с семьей и друзьями, в ночь с 31 декабря на 1 января принято делать особых кукол размером с человеческий рост. Этих кукол делают из бумаги, опилок, и одевают в старую одежду. Куклы, как правило, дают представление об уходящем годе – к ним прикрепляют портреты политических деятелей, различные символы года, связанные с прошедшими событиями. Ровно в двенадцать ночи куклы сжигаются на костре. Но перед этим их проносят по улицам через весь город.

 

 

Эквадорские мужчины одеваются в черные женские махровые одежды и в шутку начинают ходить по домам или улицам, плача и прося милостыню на похороны для куклы. Также популярны прочтения «завещания» куклы – в них подводят итоги прошедшего года и строят планы на будущее.

 

12 виноградин на испанских площадях

 


После праздничного ужина в кругу семьи, испанцы отправляются на главную городскую площадь. Там под бой часов, почти по столетней традиции, местные жители съедают 12 виноградин, каждая из которых символизирует успешный грядущий месяц. Надо успеть съесть по виноградине каждые три секунды после удара часов. При этом нужно еще успеть выплюнуть косточки раньше, чем закончится бой часов. Считается, что новогодние виноградины приносят удачу и отгоняют нечистую силу.

 


В стране вина в Новый год вино – самый употребляемый напиток. Если в начале прошлого столетия не очень обеспеченные семьи пили в новогоднюю ночь вино или ликеры, а бутылочку игристого могли позволить себе лишь люди зажиточные, то сегодня традиция откупоривать бутылку испанского вина прочно вошла в моду среди всех слоев населения.

 

Иран, Норвуз и пророщенные зерна пшеницы

 

Новый год в Иране празднуют по мусульманскому календарю в первый день весны, 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране называется Новруз (или Норуз), а первый весенний месяц называется Фавардин. За несколько недель до Нового года иранцы проращивают зерна пшеницы, ячменя или чечевицы, которые используют для традиционного украшения домов. Проросшие зерна символизируют процветание. Они хранятся в доме в течение 13 дней наступившего года, а затем выбрасываются в реку.

 

В последнюю среду уходящего года в Иране на улицах по древнему обычаю разжигают костры, которые означают обновление и счастье в наступающем году. Люди прыгают через огонь, при этом восклицая: «Дай мне твой красивый красный цвет, и забери мою болезненную бледность!». А чтобы исполнились все желания, этой ночью в Иране по традиции готовят особое блюдо. Это смесь из семи орехов и плодов: фисташки, жареный горох, миндаль, лесные орехи, рис, курага, изюм.

 

Новый год по-французски

 

Вся Европа 31 декабря не только провожает старый год и готовится к встрече нового, но и отмечает день Святого Сильвестра. Французы выходят на улицу в праздничных маскарадных костюмах, за что получили прозвище Сильвестр-клаусов. В Новый год французы надевают веселые остроконечные колпаки и осыпают друг друга конфетти. Любимым развлечением французов считается новогодняя лотерея. Призы шуточные, но можно выиграть даже индейку, курицу или поросенка.

 

Во Франции Дед Мороз зовется Пер Ноэлем. Он приезжает на ослике с корзинкой подарков и проникает в дом через камин. Подарки Пер Ноэль кладет в детские башмачки, оставленные у камина, так как и сам французский Дед Мороз носит деревянные башмачки. Дети кладут в свои башмачки угощение для Пер Ноэля, так как верят, что иначе ночной гость не оставит им подарков. К непослушным детям приходит напарник Пер Ноэля, Пьер Фуетар, который наказывает их за непослушание.

 

Самая известная французская новогодняя традиция – это поджигание рождественского полена, которое изготавливается на Рождество и стоит до Нового года. Особенно любят эту традицию дети. Вся семья выходит на улицу и собирается вокруг полена. Глава семьи поливает полено коньяком и маслом, а дети поджигают его, после этого вся семья загадывает желания. Когда полено сгорает дотла, вся семья собирает оставшиеся угольки и пепел и кладут их в мешочек, где и хранят до наступления следующего нового года. Считается, что этот волшебный мешочек весь год защищает семью от неприятностей.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.