• Пн 04.03.2024
  • Харьков  +7°С
  • USD 38.16
  • EUR 41.26

«Старости». 10 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали об открытии катка, крещенской ярмарке и освещении города (фото)

Общество   
«Старости». 10 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали об открытии катка, крещенской ярмарке и освещении города (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

10 декабря. 

1900 Постройка временнаго Харьковскаго моста близится къ концу: по всей длинѣ его установлены уже перила и настланъ деревяный тротуаръ для пѣшеходовъ; не сегодня завтра будетъ приступлено къ настилкѣ моста. По срединѣ моста уже укладывается рельсовый путь для конки. Высота его около 6 арш., а ширина 12 аршинъ. Рельсовый путь съ обѣихъ сторонъ набережной подводится къ новому мосту; подъѣздъ со стороны Московской улицы имѣетъ очень крутой поворотъ, такъ что можно ожидать схода съ рельсовъ вагоновъ. Для перевода рельсовъ на новое направленіе пришлось разобрать мостовую и переводить вагоны съ одного пути на другой при помощи рукъ рабочихъ.

1901 Благодаря чисто весенней погодѣ, городскія рѣчки совершенно освободились отъ льда, и предприниматели по наполненію ледниковъ сильно озабочены участью своего промысла. Отсутствіе морозовъ оказалось за то въ пользу прирѣчнымъ домовладѣльцамъ, которые спѣшатъ спустить въ рѣчки всѣ нечистоты съ своихъ дворовъ.

Смѣлость ракловъ. Въ субботу, 8 декабря, часовъ въ 7 вечера, на Большой Панасовской улицѣ (между Кузинской и Ивановскою) обыватели были перепуганы выстрѣломъ, раздавшимся на мостовой. Оказалось, что у проѣзжавшаго на извозчикѣ пассажира раклы ухитрились снять шапку… Тотъ, чтобы отразить дальнѣйшее нападеніе, принужденъ былъ выстрѣлить, но ракловъ уже и слѣдъ простылъ. Подобные случаи и, вообще, всякіе скандалы въ этой мѣстности, какъ говорятъ, начали повторяться довольно часто, благодаря близости казенной лавки.

Рисунок художника Василия Гулака из серии «Наши хулиганы», 1910-е годы. Фото из открытых источников

1904 Благоустройство. До свѣдѣнія полиціймейстера дошло, что на Зміевской улицѣ и Гимназической набережной сваливается не только навозъ, мусорь, но даже, иногда, разливаются ассенизаторторскія нечистоты. Вслѣдствіе этого, полиціймейстеръ К. И. Безсоновъ вчера подтвердилъ приставамъ 1 и 2 участковъ города о необходимости установить болѣе строгій надзоръ за указанными мѣстами вь видахъ недопущенія на будущее время подобныхь явленій, при чемъ распорядиться объ очисткѣ этихъ мѣстъ, выяснить виновныхъ въ загрязненіи улицъ и привлечь ихъ къ законной отвѣтственности.

Змиевская улица – сейчас проспект Гагарина

Харьковский мост, справа от него начинается Гимназическая набережная (до недавнего времени Красношкольная)

Распоряженіе полиціймейстера. Съ наступленіемъ морозовъ рѣки покрылись непрочнымъ льдомъ, по которому нѣкоторые изь публики начинають уже кататься на конькахъ. Въ устраненіи отъ этого несчастныхъ случаевъ съ людьми, полиціймейстеръ вчера приказалъ приставамъ тѣхъ участковъ, черезъ которые протекаютъ мѣстныя рѣки, запретить какъ переходы, такъ и всякія по этимъ рѣкамъ катанья, до полнаго скрѣпленія льда.

1905 Конка. Администрація конки совсѣмъ не желаетъ, очевидно, считаться съ постановленіями Общества покровительства животнымъ. Уже много разъ говорилось о томъ, что лошади, которыхъ она пускаетъ въ работу, часто настолько бывають измучены и загнаны, что съ большимъ трудомъ передвигаютъ ноги. Вчера на Екатеринославской улицѣ возлѣ Лопанскаго моста лошадь, запряженная въ вагонъ № 83, столкнувшись съ ванькомъ, упала: она была страшно изнурена и едва могла двигаться. Собравшаяся публика требовала, чтобы ее отпрягли или же, въ крайнемъ случаѣ, чтобы ѣхавшая въ вагонѣ публика вышла. Однако, послѣдняя не обратила на это вниманія и, когда измученную лошадь подняли, пассажиры, какъ ни въ чемъ не бывало, продолжали свой путь.

Конка в начале Екатеринославской улицы (нынешнего Полтавского Шляха)

1906 Катокъ. Сегодня открывается ледяной катокъ вь саду „Баварія“, служашій съ давнихъ поръ излюбленнымъ мѣстомъ для состязаній мѣстныхъ конькобѣжцевъ. Катокъ обставленъ съ достаточнымъ удобствомъ, и надзоръ за нимъ заботливый и внимательный. Въ теченіе зимы, въ праздничные дни, на каткѣ будутъ устраиваться при оркестрѣ военной музыки и электрическомъ освѣщеніи, елка для дѣтей, фейерверки, факельцуги, маскарады и танцы. Въ январѣ предполагаются бѣга и состязанія въ фигурной ѣздѣ, при участіи иногороднихъ и столичныхъ спортсменовъ.

Место сада «Бавария» между нынешними Гражданской (Мещанской) и маршала Бажанова (Черноглазовской) улицами на современной карте 

1911 Къ освѣщенію города. Г. Харьковскимъ полиціймейстеромъ обращено вниманіе на то, что многія улицы города Харькова, а равно и мосты, освѣщаются въ ночное время или очень слабо, или же совсѣмъ не освѣщаются. Освѣщеніе начинается довольно поздно, по истеченіи 2-3, а то и болѣе часовъ по наступленіи сумерекъ, а во всѣхъ тѣхъ случаяхъ, когда зажженные фонари по какой-либо причинѣ тухнуть, то ихъ никто не зажигаетъ, и мѣстность остается не освѣщенной въ теченіи всей ночи. Не освѣщеніе или плохое освѣщеніе городскихъ улицъ и площадей, въ особенности малонаселенныхъ, вызываетъ опасность для обывателей, подвергающихся нападеніямъ со стороны злонамѣренныхъ лицъ, которыя, пользуясь темнотой, совершаютъ свои преступленія, имѣя затѣмъ возможность скрыться въ темнотѣ. На этомъ основаніи г. полиціймейстеръ вошелъ съ ходатайствомъ въ городскую управу объ усиленіи освѣщенія городскихъ улицъ, площадей и мостовъ, на что управа увѣдомила г-на полиціймейстера, что по вопросу объ усиленіи освѣщенія мостовъ: Дмитріевскаго, Основянскаго, Купеческаго, Бурсацкаго и Клочковскаго, она въ засѣданіи своемъ 23 ноября с. г. постановила: освѣщать мосты, кромѣ Основянскаго, который въ вѣдѣніи города не состоитъ, въ теченіи всей ночи, установивъ, гдѣ нѣтъ электрическихъ, керосиновые фонари; что же касается освѣщенія Холодной горы, то таковое производится керосиномъ, по общему расписанію, съ расположеніемъ фонарей на разстояніи 20, 25 и болѣе саженей, каковое обстоятельство, помнѣнію управы, и служитъ причиною менѣе достаточнаго, чѣмъ въ другихъ частяхъ города, освѣщенія этой мѣстности, при чемъ упрала присовокупила, что ею будетъ усилено наблюденіе за исправностью освѣщенія.

Вид на Харьков с Холодной горы

1913 Глупая выходка. Третьяго дня, около 3 час. ночи, въ телефонной комнатѣ Николаевской пожарной части раздался сигнальный звонокъ, извѣстившій о пожарѣ на углу Московской ул. и Петровскаго пер. Пожарная команда быстро помчалась къ мѣсту вызова, туда же направились и чины полиціи. Однако в дѣйствительности, никакого пожара не оказалось, и пожарный обозъ, проблуждавъ въ раіонѣ Московской ул. и Петровскаго пер. въ ужасную погоду (въ 3 часа ночи какъ разъ свирѣпствовала мятель) довольно продолжительное время, принужденъ былъ возвратиться домой. По изслѣдованіи на мѣстѣ, стекло въ установленномъ у дома № 15/5, Стрекалова на углу Московской и Петровскаго пер. пожарномъ сигнализаціоиномъ аппаратѣ оказалось разбитымъ, но лицо, вызвавшее пожарную команду обнаружить не удалось.

Угол Московской улицы (сейчас проспект) и Петровского переулка (сейчас Короленко)

1916 Крещенская ярмарка. Сегодня — номинальный день открытія большой харьковской очередной Крещенской ярмарки, которая, обычно отмѣчалась большимъ торговымъ оживленіемъ, функционировала далеко позже своего оффициальнаго срока закрытія — 6 января. Не то совсѣмъ теперь, когда — почти вся промышленность и торговля или подчинена твердымъ цѣнамъ, или стоитъ въ зависимости от того или другого распредѣлительнаго аппарата. Ярмарки, по всей вѣроятности, не будетъ, такъ какъ по сегодняшній день общей биржей, гдѣ собственно и регистрируются ярмарочныя сдѣлки, не отмѣчено ни одного запроса. Съѣздъ продавцовъ и покупателей на ярмарочный товаръ отсутствуетъ. Товара, за исключеніемъ кожевеннаго сырья, тоже нѣтъ. Съ кожами очень оживленно. Цѣны крѣпкія – повышенныя.

Вздорожаніе дровъ. Цѣны на дрова растутъ съ каждымъ днемъ. На этой недѣлѣ дрова продавались со складовъ мелкихъ складчиковъ по 70 коп. за пуд.

1918 Помощь украинцамъ Галиціи и Буновины. Управа всеукраинскаго союза рѣшила оказать помощь украинцамъ Галиціи и Буковины въ ихъ борьбѣ за волю. Харьк. губ. земству предлагается взяться за организацію этой помощи людьми, деньгами, медикаментами и предметами первой необходимости. Помощь галиційскимъ и буковянскимъ украинцамъ уже оказывается національнымъ украинскимъ союзомъ, украинскимъ краснымъ крестомъ, кооперативами и друг. общественными организаціями.

Автор: Филипп Дикань
Популярно


  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.

Вы читали новость: ««Старости». 10 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали об открытии катка, крещенской ярмарке и освещении города (фото)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 10 декабря 2021 в 21:58;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад".