• Суббота 21.04.2018
  • Харьков +9°С
  • USD 26.23
  • EUR 32.47

На выборы президента России в Харькове не допустили ни одного человека (ВИДЕО)

Общество 1242 Видео
На выборы президента России в Харькове не допустили ни одного человека (ВИДЕО) sdr

Без правонарушений, с куклой Путина в гробу и с единичными попытками проголосовать. В течение всего дня возле генконсульства РФ проводили акцию представители националистических политсил.

Политические флаги, палатки и патриотическая музыка из колонок. Это – воскресное утро возле российского генконсульства в Харькове. Здесь все готово для проведения выборов президента России. Однако, по решению Министерства внутренних дел, доступ для избирателей заблокирован.

Сергей Величко, глава харьковской ячейки «Национального корпуса»:
Сейчас идет война на Востоке Украины. Также проходят сейчас выборы на оккупированных территориях в Крыму Мы бы не хотели, чтобы на наших территориях оккупант мог что-то делать в своих интересах

Активисты дежурят посменно – когда одни на улице, другие греются. У генконсульства постоянно находятся несколько десятков человек. Цель – не допустить россиян на выборы.

Юрий Лихота, руководитель харьковской областной ячейки «Правого сектора»:
Поліція працює так, як треба. Ми допомагаємо їй. Дехто все ж таки намагається проникнути. Хто просто йде, хто якось хитро. Але, в принципі, жодної людини не було допущено на вибори

Утром активисты провели уже традиционный перформанс. Принесли к генконсульству гроб с куклой Путина, а также облили красной краской карту Украины. Участники пикета объясняют: это – символ крови, которую проливают украинцы из-за российской агрессии.

Владимир Гамалий, харьковчанин:
Росія – це наш ворог, заклятий. На віки. І від неї треба подалі відходити. І в тому числі такими акціями. Показувати, що вони тут непотрібні

Подойти к зданию генконсульства пытается гражданка России. Женщина заявляет, что намерена голосовать.

гражданка РФ:
За Путина. Потому что он прав. Во всем!

Вступив в словесную перепалку с активистами, женщина рассказывает: сама служила в российской армии. При этом родственники ее – украинские пограничники.

гражданка РФ:
– Они служат, защищают Украину, а вы пришли голосовать за Путина, который напал на Украину?
– Он не нападал и не нападет
– А кто напал?
– Никто ни на кого не нападал

К полудню на избирательный участок пытались попасть 5 граждан России, преимущественно пенсионеры. Пройти кордон правоохранителей и войти в здание активисты им не позволили. Физическую силу не применяли.

Александр Иванов, заместитель начальника Киевского отдела полиции:
Ніяких провокацій не було. Ніхто не зупиняв і все спокійно на теперішню годину. Поліція і Національна гвардія знаходяться для охорони громадського порядку

В конце дня правоохранители также отчитались: акция прошла без потасовок. За событиями наблюдали представители ОБСЕ.

Автор: Елена Нагорная
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.