• Вторник 22.05.2018
  • Харьков +15°С
  • USD 26.08
  • EUR 30.67

МВД решило прекратить коррупцию в автошколах

Общество 992
МВД решило прекратить коррупцию в автошколах

Для этого собираются ввести видеофиксацию практической части экзамена на водительские права.

Об этом в сюжете Радио НВ рассказал начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

По его словам, это позволит избежать злоупотребления служебным положением со стороны инструкторов. Видеофиксацию установят в автомобилях сервисных центров, а также в машинах автошкол, которые используют во время экзаменов.

В законодательстве, в свою очередь, хотят отделить теоретические и практические экзамены на получение водительских прав.

Владислав Криклий: «Таким образом, в наших инструкторов тоже не будет желания и возможности фактически злоупотреблять. Очень важным решением в нашем случае будет онлайн-запись на сдачу экзаменов».

Также в передаче подчеркнули, что после внедрения этой нормы, тем, кто хочет получить права, придется обязательно приходить на экзамен. Поскольку люди, которые давали взятки, могли вообще отсутствовать на практической части.

Во время передачи председатель общественной организации «Общественный комитет транспортной безопасности» Юрий Папировый сообщил, что считает необходимым продлить время экзаменов втрое (до 45 минут), чтобы экзаменаторы имели возможность более тщательно оценивать навыки вождения.

Коррупцию при получении водительских прав также порождают ресурсы по продаже фиктивных документов. Об этом заявил начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк. Количество интернет-ресурсов, которые осуществляют торговлю водительскими правами и другими справками, ежегодно увеличивается. Демедюк отметил, что побороть такую преступную деятельность можно только с помощью создания открытых реестров этих справок и прав.

С. Демедюк: «Побороть это возможно лишь способом открытых реестров этих справок и прав. Если человек будет видеть, что он покупает услугу и почему ее документ под таким номером не появляется в реестре, на это надо обращать внимание».

Автор: Тамара Бельская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.