• Четверг 18.10.2018
  • Харьков +18°С
  • USD 27.92
  • EUR 32.19

Сложности с захоронением и судебной экспертизой могут быть отменены

Общество 748
Сложности с захоронением и судебной экспертизой могут быть отменены

Рада планирует отменить поправку к Уголовно-процессуальному кодексу, которая осложняет захоронение умерших.

За отмену проголосовали 235 депутатов.

Парламент поддержал за основу законопроект №8116 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оснований проведения экспертизы», — сообщает РБК-Украина.

Вступившие в силу с 15 марта 2018 году изменения по процедуре захоронения добавили проблем родственникам умерших.

Согласно действующей с 15 марта процедуре, когда человек умирает, на место смерти приезжают врачи и следователи. Врач констатирует смерть, а следователь открывает дело по факту смерти и составляет постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Только после этого труп вместе с постановлением может быть направлен и принят в морге.

«С 15 марта этого года тело умершего должно храниться у родственников не менее 72 часов. Однако, каким образом это будет происходить, закон ответа не дает. Кроме того, отсутствует процедура получения разрешения на захоронение. Поскольку она потребует заключения эксперта из суда, похороны затягиваются на неопределенный срок», — сказано в законопроекте.

Было предложено оставить проведение экспертизы только по обращению стороны уголовного производства или по поручению следователя судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания.

Автор: Тамара Бельская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.